Все новости
Все новости

Как это работает. Кто рисует фотороботы, и что лежит в специальном чемодане эксперта-криминалиста

Узнаем, как устроена работа романтиков от полиции — экспертов-криминалистов.

В Пермском крае работает более 300 экспертов-криминалистов

В Пермском крае работает более 300 экспертов-криминалистов

Поделиться

Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Пермскому краю — одно из самых непубличных подразделений полиции. Здесь всё, как в кино — эксперты-криминалисты исследуют места преступлений, собирают отпечатки пальцев и составляют фотороботы подозреваемых в различных преступлениях. 1 марта службе исполнилось 99 лет. Чем сегодня занимаются полицейские-эксперты и как наука помогает искать опасных преступников — в нашем материале.

26 — именно такое количество экспертиз сегодня проводят в экспертно-криминалистическом центре краевой полиции. Среди основных — исследование изъятых наркотиков, баллистическая экспертиза — проверка огнестрельного оружия и патронов, экспертиза поддельных денег и документов, спиртосодержащих жидкостей и нефтепродуктов, а также новый вид экспертизы — компьютерная, которая позволяет обнаружить необходимую следователям информацию в электронных гаджетах.

В прошлом году эксперты-криминалисты провели более 30 тысяч экспертиз

В прошлом году эксперты-криминалисты провели более 30 тысяч экспертиз

Поделиться

— В прошлом году было расследование уголовного дела о торговле людьми, — рассказывает начальник экспертно-криминалистического центра Андрей Баранов. — Важную роль в расследовании сыграла компьютерная экспертиза, которая определила круг лиц, причастных к этому преступлению, и послужила доказательной базой по уголовному делу. Проведенные нами экспертизы часто вообще являются основанием для возбуждения уголовного дела.

Работают эксперты-криминалисты в каждом отделе полиции. Они выезжает в составе следственно-оперативной группы на места совершения преступлений. Там собирают необходимые улики. Произошла кража в квартире — сотрудник службы ищет и собирает следы пальцев рук и обуви, биологический материал, оставленный преступниками. Очень часто криминалистам приходится выезжать на места жестоких убийств. Так, в прошлом году эксперты занимались осмотром места нападения на мужчину и женщину на улице Трамвайной. Пострадавшая не смогла описать нападавшего, а рядом с местом не было ни камер, ни свидетелей.

В лаборатории центра проводят биологические экспертизы и выделяют ДНК

В лаборатории центра проводят биологические экспертизы и выделяют ДНК

Поделиться

— В составе следственной группы был кинолог, сотрудник экспертно-криминалистического подразделения и следователь, — вспоминает Андрей Баранов. — Собака взяла след, но довела до вещи — кофты. Была назначена биологическая экспертиза. Эксперты работали круглые сутки и умудрились выделить ДНК-профиль с этой кофты, проверили по федеральной базе геномной информации и установили лицо. Оказалось, что кофта принадлежит не так давно освободившемуся из мест лишения свободы гражданину.

Для работы на месте преступления эксперты-криминалисты берут с собой специальный чемодан. В нем минимальный набор инструментов, необходимых, чтобы, например, «снять» следы, изъять с места преступления улики. В нём лежат фонарики, наборы для копирования объемных следов, порошки и инструменты для снятия отпечатков пальцев. Есть и обычные слесарные инструменты, чтобы при необходимости извлечь улики из трудных мест. Весит чемодан с минимальным набором инструментов около десяти килограммов. Существуют наборы по исследованию отдельных видов следов, они еще больше.

Минимальный набор криминалиста весит около десяти килограммов

Минимальный набор криминалиста весит около десяти килограммов

Поделиться

— В чемодане есть такой прибор — следокоп, — объясняет начальник отдела профессиональной подготовки экспертно-криминалистического центра Егор Василенко. — Он работает на основе статического электричества и позволяет изъять с места невидимые человеческому глазу следы. Также в чемодане есть набор специальных указателей, которые расставляются экспертом на месте, когда необходимо собрать много улик и составить общую картину преступления.

В чемодане есть магнитный порошок для снятия следов пальцев рук

В чемодане есть магнитный порошок для снятия следов пальцев рук

Поделиться

Важным направлением работы центра является составление фотороботов — субъективных портретов, которые рисуют со слов пострадавших или очевидцев преступления. Делает фоторобот специалист с художественным образованием. Рисует их и обычными карандашами, и в современных компьютерных программах.

— Мы опрашиваем очевидцев, пострадавших, выясняем, что случилось, — поясняет старший эксперт группы габитоскопических учетов Дмитрий Макаров. — Конечно, иногда делаем это не сразу — если поговорить можно только с пострадавшим, мы оцениваем, в каком состоянии он вообще находится. Можем перенести встречу. На опросе спрашиваем о внешности преступника — от общего к деталям. Это могут быть шрамы, родинки или какие-то характерные морщины. Все эти детали дорабатываются и отображаются на изображении. Если человек совсем ничего не помнит, описывается одежда, общие признаки. Этого бывает достаточно, потому что сам облик иногда может быть важнее лица. У нас есть базы фотоизображений лиц преступников. Когда составляется портрет, он кодируется по точкам и помещается в базу. Затем выдаётся определённый рекомендательный список, мы проверяем с потерпевшими или свидетелем этих лиц. С фотороботом также работают наружные наряды полиции, они осуществляю поиск людей похожих под это описание.

Портреты подозреваемых составляет человек с художественным образованием

Портреты подозреваемых составляет человек с художественным образованием

Поделиться

Эксперты-криминалисты занимаются фоноскопической и лингвистической экспертизами. Во время первой по записи голоса выясняется личность человека — такие экспертизы проводятся, например, если вас терроризирует пранкер. На лингвистической экспертизе изучают, что и как сказал или написал человек. Такие исследования проводят для расследований, связанных с растлением детей, разжиганием межнациональной розни или так называемыми группами смерти.

Для экспертизы оружия в центре создана баллистическая лаборатория, где исследуют заводское и самодельное огнестрельное оружие, патроны, пули и гильзы от него. Специалисты могут по следам на патронах определить, из какого вида оружия был сделан выстрел.

В центре собрана большая коллекция оружия разных лет

В центре собрана большая коллекция оружия разных лет

Поделиться

— На любой пуле и гильзе при выстреле остаются следы от оружия, — рассказывает главный эксперт лаборатории Сергей Реутов. — Все они, как отпечатки пальцев, индивидуальны для каждого вида оружия. По этим следам мы устанавливаем, была ли гильза или пуля стреляна из конкретного оружия, чтобы потом следствие установило его владельца.

Еще один важный вид исследования, который проводят эксперты-криминалисты — это экспертиза денег, бумаг и документов. Фальшивые банкноты поступают на исследование в основном из банков и крупных магазинов, оборудованных специальной кассовой техникой. В лаборатории каждую фальшивку изучают и затем заносят в федеральную базу.

Фальшивые банкноты исследуют с помощью специального оборудования

Фальшивые банкноты исследуют с помощью специального оборудования

Поделиться

— Иностранная валюта к нам поступает сейчас редко, в основном встречаются стодолларовые купюры, — объяснил заместитель начальника отдела центра Сергей Костюк. — Из рублей чаще всего попадаются пятитысячные новой и предыдущей модификации, тысячные всех модификаций, начиная с 2001 года выпуска, пятьсот рублей, но ниже уже нет. Новых двухтысячных купюр пока не было, и, скорее всего, еще они долго не будут нам попадаться. Максимум, если их только будут копировать на цветном принтере. Их степень защиты немного изменена, поэтому, чтобы добиться нужного эффекта, придется поработать. У фальшивомонетчиков это займет много времени.

Чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 рублей

Чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 рублей

Поделиться

В 2017 году экспертно-криминалистический центр краевой полиции провел более 30 тысяч различных исследований. Благодаря работе сотрудников центра в Пермском крае раскрывается почти каждое третье преступление.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как работает испытательная лаборатория МЧС, специалисты которой исследуют причины пожаров.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter