Все новости
Все новости

146 километров по замерзшей реке: жители Прикамья на лыжах дошли от Чусового до Перми

Самому старшему из лыжников 75 лет

ds

Лыжники прошли по замерзшей реке 146 километров

Поделиться

Восемь жителей Прикамья, старшему из которых 75 лет, потратили длинные мартовские выходные не на застолье, а на то, чтобы на лыжах преодолеть 146 километров по замерзшей реке и добраться из Чусового в Пермь. О том, как это было, один из лыжников рассказал 59.ru.

Участники перехода вышли из Чусового всемером, но во второй день к ним присоединился еще один человек

Участники перехода вышли из Чусового всемером, но во второй день к ним присоединился еще один человек

Поделиться

Чусовляне Александр Безматерных, Александр Березин, Константин Гуляев и Георгий Зорин, лысьвенец Павел Шайдуров и пермяки Александр Лихачев и Елена Кирьянова 9 марта вышли из Чусового на лыжах с целью добраться до Перми. Во второй день к ним присоединился еще один пермяк Станислав Кудряшев. Большинство участников перехода — опытные лыжники.

Самому старшему из них, Георгию Зорину, 75 лет, Павлу Шайдурову — 63. Остальным — от 30 до 45 лет.

Самому старшему участнику перехода - 75 лет, остальным - от 30 до 63

Самому старшему участнику перехода - 75 лет, остальным - от 30 до 63

Поделиться

— Идея похода Чусовой — Пермь не нова. По имеющимся у меня данным, впервые его совершили в 1940 году. В пятидесятые состоялось еще несколько переходов. Года два назад, во время тренировки, появилась идея повторить подвиг предков. Было интересно узнать, сможем мы или нет испытать себя, — рассказывает 59.ru один из инициаторов перехода Александр Безматерных. — Об этой идее я и мои товарищи сообщили администрации Чусовского района. Там нас поддержали и помогли организовать переход. Мы шли по замерзшей Чусовой, а по автомобильной трассе ехала машина МЧС, чтобы в случае проблем вовремя успеть оказать помощь. На протяжении всего пути была сотовая связь.

Свой путь лыжники начали 9 марта. В этот день они вышли из Чусового и прошли 102 километра, добравшись до Усть-Шалашной.

В первый день лыжники преодолели 102 километра пути и дошли до Усть-Шалашной

В первый день лыжники преодолели 102 километра пути и дошли до Усть-Шалашной

Поделиться

— Было холодно, около -25 градусов. Маршрут достаточно коварный, ведь река сама по себе опасна — могут быть наледи, сильный ветер. Да еще и финишировать пришлось затемно. Стемнело, когда мы были в районе деревни Конец Гор. Так как еда и питье были на исходе, а ночлег ждал только в Усть-Шалашной, несмотря на страх, пришлось продолжать путь. До места ночевки мы добрались очень уставшими, чтобы достичь его, пришлось работать на пределе возможностей, — вспоминает Александр.

Второй день перехода оказался легче, чем первый. Во многом из-за того, что за него спортсмены прошли расстояние в два раза меньшее — 44 километра.

— Во второй день организм уже перестроился. Движения стали плавными, ни одного лишнего сантиметра. В целом  второй этап прошел хорошо, нам повезло — большую часть пути шли по следу снегоходов, — говорит Александр Безматерных. — В районе деревни Гари на горизонте показался автомост через Чусовую: вот он, вроде рукой подать, а ближе не становится. Идешь, идешь, а картинка не меняется. Но мы сумели удержать себя в тонусе и дошли до Перми.

Во второй день, после ночевки, они добрались до Перми

Во второй день, после ночевки, они добрались до Перми

Поделиться

После финиша все участники перехода чувствовали воодушевление.

— В списке своих мечт поставил галочку напротив пункта «переход Чусовой — Пермь», — говорит Александр. — Если честно, я нами горжусь. Когда нас встречали, что-то немного дрогнуло где-то внутри, я был растроган и переполнен эмоциями.

Достичь цели прикамцам не помешали ни холод, ни усталость

Достичь цели прикамцам не помешали ни холод, ни усталость

Поделиться

Трудный путь лыжники из Прикамья завершили всего два дня назад, но уже задумываются о новых походах.

— Еще вчера я даже смотреть не мог на лыжные ботинки. Во время перехода я сильно стер ноги, они болели. Но сегодня уже пришел в себя, думаю, что надо повторить переход в следующем году, сделать его более массовым, да и вообще кручу в голове, куда еще можно сходить, — признается Александр Безматерных. — В этом году больших планов уже нет — буду ходить только по «цивилизованным» лыжным маршрутам. На реках из-за потепления скоро будет небезопасно.

В следующем году лыжники планируют сделать переход еще более массовым

В следующем году лыжники планируют сделать переход еще более массовым

Поделиться

Участники лыжного перехода Чусовой — Пермь не рекомендуют неподготовленным людям повторять их путь. Всем желающим участвовать в подобном событии они советуют потратить остаток сезона на подготовку, а в следующем году следить за объявлениями в группе «Лыжный край»  и отправляться в путь в компании опытных коллег и спасателей.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Фото: Станислав Кудряшев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter