Город Дороги и транспорт Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты вечером и ночью. Будут ли штрафовать «безжилетников»?

Водителей обяжут надевать светоотражающие жилеты вечером и ночью. Будут ли штрафовать «безжилетников»?

Узнали о том, как пермские инспекторы будут относиться к тем, кто не соблюдает правило

Выходить на загородную дорогу ночью или в сумерках теперь нужно только в зеленом жилете

С 18 марта все водители должны будут надевать светоотражающие жилетки при выходе из машины в темное время суток на загородных трассах — такое постановление подписал Дмитрий Медведев в декабре 2017 года. Идея здесь в том, что водителя должны видеть другие автомобилисты.

По новым правилам, если водитель на загородной трассе совершает остановку и выходит из машины, при этом на улице темно или «присутствуют условия плохой видимости», он должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала. Ранее носить одежду со светоотражающим материалом обязали пешеходов. После этого в ГИБДД отчитались: в первом полугодии 2017 года количество аварий с участием пешеходов в темное время суток снизилось на 10,2% — это показатель по России. При этом водителей, которые тогда еще не были обязаны надевать жилеты, стали сбивать чаще — за шесть месяцев 2017 года таких ДТП стало на 4,8% больше по сравнению с предыдущим периодом прошлого года.

В правилах, которые вступают в силу 18 марта, есть нестыковки. Так, жилетку не должен надевать пассажир, выходящий из автомобиля. Также непонятно, что считать условиями плохой видимости — это могут быть не только туман или дождь, но и сложный рельеф местности, растительность или другие машины.

Будут ли штрафовать?

В Госавтоинспекции говорят, что требования надевать светящиеся жилеты прописаны в Правилах дорожного движения во многих странах. Так, в некоторых европейских государствах в случае отсутствия жилета водителям грозит крупный штраф вплоть до 300 евро.

В России штрафовать за выход на ночную трассу без специального жилета автомобилистов пока не собираются. Однако штраф в размере 500 рублей предусмотрен за отсутствие знака аварийной остановки, а 1000 рублей штрафа грозит забывчивым водителям, не выставившим такой знак после ДТП.

— Жилет необходимо будет надевать при выходе из автомобиля, — объяснил 59.ru заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД по Пермскому краю Сергей Любов. — Он необходим при вынужденной остановке или при ДТП, но пока наказания в Административном кодексе за выход на дорогу без жилетки не предусмотрено. То есть возить жилетку с собой надо, но нарушения при ее отсутствии не будет. Инспектор может обратить внимание водителя на необходимость надеть жилетку, но наказать за ее отсутствие, конечно, не сможет.

За езду без жилетки пока штрафовать не будут

Сколько стоит и где продается?

В прошлом году после введения новых правил пермяки бросились в магазины покупать наклейки «Шипы». Сегодня продавцы автомобильных аксессуаров говорят, что ажиотажный спрос на светоотражающие жилетки прошел зимой и их дефицита сейчас нет, но цена на них повысилась почти вдвое.

— Ажиотаж с покупкой жилеток был зимой, где-то после Нового года, — рассказал 59.ru работник пермского авторынка. — Люди приходили и брали по 20 жилеток, а могли купить одну. Стоит одна жилетка сейчас около 200 рублей.

Цена на жилетки поднялась и в крупных сетевых, и интернет-магазинах, где их продают по 200–300 рублей. Сэкономить на покупке можно лишь заказав ее в интернете из Китая. В таком случае она обойдется покупателю в 100 рублей.

При выборе жилета или накидки стоит ориентироваться на требования ГОСТа. Они должны быть ярко-зеленого или оранжевого цвета и иметь как минимум две горизонтальные или вертикальные полосы световозвращающего материала на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Человека в жилетке должно быть видно за 350 метров при включенных фарах дальнего света.

О том, как пермяки привыкали к введению знака «Шипы», читайте в нашем материале.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».
Фото: Тимофей Калмаков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем