В 2018 году пермские бизнесмены будут чаще участвовать в закупках

Эксперт — о законодательных изменениях и новых сервисах для конкурсов

Поделиться

В 2018 году малому и среднему бизнесу стало доступно больше тендеров. Вступили в силу поправки в закон, которые расширяют перечень заказчиков, обязанных закупать часть товаров и услуг у предприятий МСБ. По оценке государственной «Корпорации МСП», благодаря этому количество потенциальных заказчиков для МСБ выросло более чем в три раза. По прогнозу, российский малый и средний бизнес в 2018 году получит до 41% заказов крупных компаний на общую сумму более 3 триллионов рублей.

О том, как малому бизнесу по максимуму использовать новые возможности, рассказала директор пермского филиала УБРиР Дануте Раудис:

— Предпринимателям теперь доступно больше конкурсов. Как побеждать в тендерах и на постоянной основе зарабатывать на них? Важно быть уверенным в исполнении обязательств по тендеру. В любом конкурсе требуется финансово обеспечить заявку и подтвердить исполнение контракта. Чтобы не тратить деньги компании, воспользуйтесь средствами банка. Вот несколько вариантов:

  • Банковская гарантия. Гарантия — инструмент, который используется под конкретную задачу: подтверждение участия в тендере либо обеспечение обязательств по контракту. Гарантия подойдет для коммерческих и государственных закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП. В УБРиР это гарантия «Контрактная» на сумму до 30 миллионов рублей.

Предпринимателям, которые регулярно участвуют в коммерческих конкурсах, выгодно оформить пакет услуг «Контрактный». Он оформляется один раз на три года, после чего предприниматель может получать гарантию под интересующий тендер всего за 24 часа. Для оформления гарантии нужно отправить заявку на сайте банка.

  • Обеспечение путем внесения денежных средств. В таких случаях мы предлагаем кредит «Обеспечительный» до 30 миллионов рублей.

Это более гибкий инструмент, чем гарантия. С помощью кредитных средств удобно решать сразу несколько связанных с тендером задач. Например, обеспечить заявку в конкурсе, подтвердить исполнение обязательств по выигранному контракту и профинансировать ход его выполнения.

Кредит возможно оформить без залога на срок до двух лет. Процентная ставка от 13% устанавливается в зависимости от наличия залога и опыта предпринимателя в тендерах. Чтобы оформить кредит, нужно обратиться в ближайший офис для юридических лиц.

*«Уральский банк реконструкции и развития», 1990–2018. Лицензия ЦБ РФ № 429 от 06.02.2015.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter