Все новости
Все новости

«Покупатели сами спрашивают, где эвакуационный выход»: в Перми прокуратура и МЧС проверили ТЦ «Агат»

Теперь собственникам надо перевесить план эвакуации и убрать манекены из коридора

С проверкой зашли почти в каждый кабинет

Поделиться

В пермском торговом центре «Агат» сегодня прошла внеплановая эвакуация. Около 16:00 зазвучал сигнал пожарной тревоги. Четыре этажа опустели за пять минут. Сотрудники прокуратуры и МЧС проверили работу сигнализации и осмотрели торговые отделы. Нарушений немного, но они есть.

Проверки пожарной безопасности в торговых центрах начались на прошлой неделе после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли более 60 человек.

Инспекция началась с документов

Инспекция началась с документов

Поделиться

— А вы знаете, что баннеры, которые висят у вас на фасаде здания, должны быть изготовлены из негорючих материалов? — спрашивает руководство «Агата» начальник отдела профилактики и надзора МЧС Мотовилихинского района Константин Усольцев. — Такая норма начала действовать недавно. Надо об этом знать. В следующий раз от арендаторов требуйте баннеры по новым стандартам.

Особенность «Агата» в том, что здание было построено в 1985 году как дом быта. В этом есть свои минусы и плюсы. В начале 2000-х оно было переделано под торговый центр. От старой планировки остались несколько широких эвакуационных лестниц. Пожарную сигнализацию, конечно же, делали заново. Основная часть помещений в случае пожара тушится водой, в нескольких кабинетах, где установлена техника, — порошковая система.

Рядом установлены датчик и сплинкер, из которого должна политься вода

Рядом установлены датчик и сплинкер, из которого должна политься вода

Поделиться

— Первые дни после кемеровской трагедии к нам даже покупатели приходили и спрашивали, где эвакуационные выходы, — рассказывает директор «Агата» Марина Емельянова. — Обычно они у нас закрыты на магнитный замок, который разблокируется при срабатывании пожарной сигнализации. Потому что нам же надо соблюдать не только пожарную, но и антитеррористическую безопасность.

Здесь надо будет прибраться

Здесь надо будет прибраться

Поделиться

Во время проверки все двери были разблокированы. На лестницах было чисто и пусто. Только у входа на одной из лестниц лежали двери, строительные материалы и металлическая ограда. Стройматериал и деревянные двери надо убрать, а ограда может лежать. Она проходу не мешает и гореть не будет, сказал пожарный инспектор.

Этих шкафов здесь быть не должно

Этих шкафов здесь быть не должно

Поделиться

В самих торговых залах придется убрать несколько отделов. Например, маникюрный и постельного белья. Они стоят в коридорах и могут помешать эвакуации. Если раньше в правилах были слова «запрещено загромождать пути эвакуации», то сейчас там говорится «запрещено устанавливать на путях эвакуации». Таким образом, коридоры, ведущие к пожарным дверям, должны быть свободны.

— Этих «ребят» тоже надо убрать, — кивает Усольцев на двух манекенов из отдела нижнего белья, которые встали прямо у таблички «Выход».

Этот замок надо убрать и заменить поворотным механизмом

Этот замок надо убрать и заменить поворотным механизмом

Поделиться

Кстати, со всех дверей эвакуационных выходов и даже с главных дверей должны быть сняты замки. Любой человек должен беспрепятственно открыть их без ключа. На дверях допустимы защелки со стороны помещения, но не более.

В каждом кабинете расположены датчики, которые реагируют на задымление и повышение температуры. Тут же стоят и распылители, из которых должна политься вода. Инспектор заметил, что в одном из отделов эти датчики слишком сильно «утоплены» в подвесной потолок — работать они будут, но вода будет литься не на ту площадь, которая должна. Это предстоит исправить.

План должен висеть на соседней стене

План должен висеть на соседней стене

Поделиться

Планы эвакуации висят на каждом этаже, но, как выяснилось, не на своих местах. Один был тут же перевешан. Второй решено заменить.

— В Перми проверки торговых центров и других мест с массовым пребыванием людей продолжатся до 11 апреля, — пояснила помощник прокурора Мотовилихинского района Анна Ментина. — После этого будут подводиться итоги и выдаваться предписания по устранению нарушений.

Накануне прошла проверка в ТЦ «Квартер» на Садовом. Он расположен в пристрое к четырем многоэтажкам. Там практически из каждого коридора придется убирать отделы, перекрывающие эвакуационные выходы, и ставить новые двери в коридорах. На прошлой неделе эвакуация прошла в ТРК «Семья».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: Евгения Чашкина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter