Суд оставил директора и инженера УК, с дома которой на ребенка упала глыба льда, в ИВС до 9 апреля

Мы вели онлайн-трансляцию с заседания

Директору УК "Гарант" выбирают меру пресечения

Директору УК "Гарант" выбирают меру пресечения

Поделиться

6 апреля задержанным на 48 часов директору УК «Гарант» Алексею Рямову и его подчиненному — инженеру компании — суд выбирал меру пресечения. Обоих на здание суда доставили под конвоем из ИВС. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

Управляющая компания «Гарант» обслуживала дом, где 2 апреля ледяная глыба обрушилась на девятимесячного ребенка в коляске. Девочку с тяжелой травмой головы доставили в больницу. Спустя двое суток она скончалась.

В связи с инцидентом было заведено уголовное дело. Главный вопрос, который возникает у следователей, — кто должен был убрать наледь с крыши. На следующий день после ЧП в управляющей компании «Гарант» поясняли, что крышу почистили вовремя, а глыба упала с козырька балкона, который обязан был убрать сам хозяин квартиры.

Поделиться

Сейчас выбирают меру пресечения только директору ООО «УК "Гарант"» Алексею Рямову.  Его завели в зал суда. Когда будут выбирать меру пресечения второму участнику уголовного дела, пока не ясно.

Поделиться

Поделиться

Судья рассказывает, что Алексей Рямов родился в 1986 году. Начинается допрос  задержанного. По словам Рямова, у него нет детей, он состоит в гражданском браке. Работает одновременно гендиректором и в УК «Гарант» и в УК «Профи Дом». 

Поделиться

Поделиться

Сейчас адвокат подсудимого Альберт Иванцов рассказывает о своем подсудимом. По словам г-на Иванцова, его клиент перенес недавно операцию на головном мозге. По его словам, Рямов взял на себя расходы по погребению ребенка и потратил 14 тысяч рублей на поминальный обед. «Это была моя инициатива», — говорит Алексей Рямов о поминальном обеде. 

Поделиться

Поделиться

Адвокат начинает зачитывать так называемую «бытовую» характеристику своего подзащитного.

— Живет с женой и матерью. Неконфликтный. Вежлив и заботлив. Помогает в трудной ситуации, — говорит адвокат. — Хороший управленец. Знает приоритеты. Сейчас находится под наблюдением врача.

Гособвинитель согласился приобщить его характеристику к делу.

Поделиться

Поделиться

Выступает следователь. По его словам, Рямов на свободе может препятствовать расследованию. Он обладает адресами жильцов, может оказать на них давление и уничтожить улики. Поэтому следствие просит об аресте.

Поделиться

Поделиться

Судья зачитывает допросы свидетелей. Работник УК считает, что хозяин козырька балкона не чистил его, поэтому образовалась наледь.

Поделиться

Поделиться

Допрос матери ребенка.

— Я услышала шум. Летела глыба. Ударилась о козырек пятого этажа, отскочила. Полетела в меня и в коляску, — рассказывает женщина.

Поделиться

Поделиться

Судья спрашивает следователя, почему он просит арест. Тот отвечает, что Рямов вину не признает. Он может влиять на свидетелей, у него есть доступ к документам. Пытаясь уйти от ответственности, он может уничтожить улики, которые доказывают, что дом убирался ненадлежащим образом.

Поделиться

Поделиться

Отвечает Рямов:

— Я не буду препятствовать, я сразу приехал, являлся на все вызовы. В офисе дважды изымались документы, как я могу повлиять? Я сам заинтересован найти виновных.

Директор УК "Гарант" не признает свою вину

Директор УК "Гарант" не признает свою вину

 

Поделиться

Поделиться

Прокурор настаивает, что Рямов обвиняется в тяжком преступлении. Следователь говорит, что еще собирают улики.

Поделиться

Поделиться

Говорит адвокат. Он не согласен с доводами следователя и прокурора.

— Веских аргументов нет. Рямов не скрывался, ездил на допросы. Были обыски. Нет доказательств, что именно с кровли упал лед. У того куска льда фигурный край, именно такой профиль имеет скат козырька у балкона четвертого этажа.

Поделиться

Поделиться

Судья объявляет перерыв.

Поделиться

Поделиться

После трагедии на Маршала Рыбалко, 111, где на грудного ребенка упала глыба льда, 59.ru приехал и пообщался с жильцами дома. Житель четвертого этажа Евгений рассказал, что снег убрали с крыши только после ЧП на следующий день.

— Приехали утром, начали работать, — сообщил Евгений. — Свой козырек я сам всегда простукиваю, чтобы снег там не лежал.

Другой житель с пятого этажа сообщил, что после трагедии по всем домам в округе повесили объявления, что козырьки балконов обязаны чистить жильцы.

— Нашу крышу почистили на следующий день после трагедии. Снега так много, что через крышу вода протекает в мою квартиру, на потолки в подъезде, — пояснил мужчина и показал разводы на потолке.



Поделиться

Поделиться

В перерыве адвокат с женой подсудимого обсуждают суд на директором управляющей компании, обслуживающей обрушившийся дом на Куйбышева.

Поделиться

Поделиться

Суд отложил решение о выборе меры пресечения директору УК до 9 апреля. До этого времени он останется в ИВС.

Судья решает отложить избрание меры пресечения на 72 часа

Судья решает отложить избрание меры пресечения на 72 часа

Поделиться

Поделиться

В зал суда завели второго участника дела — инженера управляющей компании Константина Ветрова.

Поделиться

Поделиться

Судья зачитывает характеристику подсудимого. У него высшее образование, холост, детей нет. Ранее судим за езду в пьяном виде. Лишен прав на два года восемь месяцев.

Поделиться

Поделиться

Константин Ветров говорит, что не знал, что «наказание за пьяную езду — это судимость».

 — Вот и день прожит не зря, — шутит судья.

Поделиться

Поделиться

Как сказано в характеристике, с октября 2017 года Константин работает в управляющей компании «Гарант». Он дружелюбен, приветлив, тактичен, работоспособен.

Поделиться

Поделиться

Следователь также просит арест для инженера. По его мнению, он может давить на жильцов и свидетелей.

— Он обладает персональной информацией о жильцах, — говорит следователь.

Поделиться

Поделиться

Говорит следователь:

— Крыша была почищена ненадлежащим образом. Он склонен к административному правонарушению.

Отвечает подсудимый:

— Я не трогал документацию. Не буду препятствовать расследованию и скрываться. Прошу подписку о невыезде или домашний арест.

Поделиться

Поделиться

Константин Ветров плачет. Две недели назад у него скончался отец. Мужчина говорит, что не собирается скрываться, готов помогать семье погибшей девочки.

Константин Ветров говорит, что готов помогать семье погибшей девочки

Константин Ветров говорит, что готов помогать семье погибшей девочки

Поделиться

Поделиться

Но прокурор считает, что подсудимый может давить, влиять на свидетелей. Что часть документов еще не изъята.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Ветрова против. Он считает, что доводы прокурора необоснованны. Дом, который обслуживала УК, не был отмечен как дом ненадлежащего содержания. Кусок льда, упавший на ребенка, имел рифленую поверхность, как и козырек балкона четвертого этажа.

– А если не все документы изъяли, это уже претензия к органам, – говорит адвокат.

Поделиться

Поделиться

— На домашнем аресте вас мама будет содержать? Она у вас пенсионер, — говорит Ветрову судья. — Может, хомячки и тараканы тогда будут содержать?

— Нет. Я денег займу, — отвечает инженер.

Поделиться

Поделиться

Судья объявляет перерыв на несколько минут.

Поделиться

Поделиться

Пока идет перерыв, напомним о суде над директором УК в Чусовском районе, где в одном из домов из-за снега провалилась крыша. Это произошло 10 марта 2017 года в поселке Скальный Чусовского района. Был поврежден чердак, разрушены несущие балки, лопнули трубы отопления. Два десятка жителей дома пришлось эвакуировать в соседнюю школу. По счастливой случайности никто не пострадал. Выяснилось, что крышу дома чистили нерегулярно.

Директору управляющей компании было предъявлено обвинение по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». 69-летнего мужчину приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Два года он не сможет работать в сфере ЖКХ.

Поделиться

Поделиться

Судья решает также отложить до понедельника решение об избрании меры пресечения. Константин Ветров на 72 часа останется в изоляторе временного содержания.

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.

Поделиться

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Вероника Свизева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter