1 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

«Устроил первые перформансы»: в Перми открыли памятник поэту-футуристу Владимиру Гольцшмидту

После открытия скульптуру увезли из сквера

Поделиться

Подобный памятник 100 лет назад в Москве воздвиг себе сам поэт

Подобный памятник 100 лет назад в Москве воздвиг себе сам поэт

Поделиться

12 апреля в сквере у Пермского оперного театра открыли памятник поэту-футуристу Владимиру Гольцшмидту. Он прославился не столько своими стихами, сколько эксцентричным поведением. Гольцшмидт мог выйти на улицу раздетым или спрыгнуть с борта теплохода в Каму.

— Свои акции Гольцшмидт проводил около ста лет назад. Тогда его поведение осуждали и считали ненормальным. Сейчас его действия назвали бы перформансами. Его можно назвать одним из первопроходцев этой формы искусства, — считает один из инициаторов создания памятника пермяк Сергей Хакимов. — Гольцшмидт был футуристом не только в литературе, он был футуристом жизни, рассматривал её как акт творчества.

Памятник Владимиру Гольцшмидту открывают не впервые. Век назад, 12 апреля 1918 года, в сквере у Большого театра в Москве он сам себе поставил памятник. Арт-объект был небольшим — около полуметра в высоту, он представлял собой скульптуру гордо идущего Гольцшмидта, пятки которого кусала собака. Памятник был разрушен в тот же день. По воспоминаниям современников, проходящий мимо красноармеец осудил поведение поэта и пнул памятник ногой, из-за чего скульптура рассыпалась.

— Наш памятник копирует оригинал и по сюжету, и по габаритам. Он выполнен из гипса, а пьедестал — из керамогранита на фанерном основании. Автор памятника — Митя Ткачев, — сообщил Хакимов. — Нашей целью было максимально точное повторение акции столетней давности, поэтому сразу после открытия мы увезли скульптуру из сквера.

Как и сто лет назад, памятник оказался поврежден — отпала плитка с пьедестала. Сейчас он на реставрации, но его создатели не расстроены.

— Для нас важнее акция и её документация, мы же не про монументальное искусство, а про живое. Что делать с этим объектом, решим позже, — говорит Хакимов.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Фото: Сергей Хакимов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...