Этим летом православные Прикамья совершат трехнедельный крестный ход. 17 июля после литургии в Богородице-Казанском Серафимо-Алексеевском женском монастыре на Бахаревке в Перми они выйдут в сторону села Кольцово.
За 21 день верующие обойдут храмы и монастыри Пермского, Кишертского, Кунгурского, Суксунского, Чернушинского, Куединского, Еловского и Осинского районов. Завершится крестный ход там же, где стартовал. Полный маршрут опубликован в группе крестного хода во «ВКонтакте».
— Крестный ход начнется 17 июля, в день 100-летия мученической кончины святых Царственных страстотерпцев, — рассказала 59.ru организатор и координатор крестного хода Инна Обухова. — В общей сложности верующие посетят более двадцати храмов. Каждый день они будут проходить по 30–45 километров, за три недели наберется около 750 километров.
В пути люди смогут пообщаться с отцом Александром Петропавловским, который служит в Суксунском районе и имеет большой опыт участия в крестных ходах, а также с другими батюшками.
— Крестный ход — это движение сердца к вере, а по вере вашей да будет вам, — уверена Инна Обухова.
По словам организатора, отправляться в крестный ход на все три недели не обязательно — можно пройти несколько дней, а потом вернуться в Пермь на общественном транспорте. Всем участникам рекомендуют надевать удобную, проверенную обувь и головные уборы, брать с собой лекарства и бутылочку для воды. Остальной багаж можно будет положить в машину, которая будет следовать по маршруту крестного хода вместе с верующими.
— У участников крестного хода будет возможность получить медицинскую помощь, — сообщила Инна Обухова. — Ночевать паломники будут в помещениях при храмах или в местах, предоставленных местными администрациями.
Участвовать в крестном ходе могут люди разных возрастных категорий.
— Можно брать с собой детей, начиная с восьми лет. В таком возрасте они неплохо переносят дорогу. Верхней границы возраста нет — главное, чтобы человек себя хорошо чувствовал, — считает организатор.
В прошлом году паломники пешком проделали путь до Белогорского монастыря.
Фото: Виктор Михалев