RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город онлайн-трансляция «Упавший с неба» фонтан, «как в Зарядье» и красивые фасады. Чиновники приняли концепцию эспланады

«Упавший с неба» фонтан, «как в Зарядье» и красивые фасады. Чиновники приняли концепцию эспланады

Эксперты и депутаты обсуждают судьбу главной городской площади

На эспланаде в Перми уже начали готовить площадку под строительство фонтана

Строительство фонтана на эспланаде началось в апреле. Проект предполагает появление в центре квартала большого светомузыкального фонтана, окруженного амфитеатром и парком. Против поспешного начала строительства выступили общественники. Активное обсуждение будущего эспланады началось в социальных сетях и публичном пространстве.

Сегодня, 25 апреля, в администрации Перми проходило заседание градостроительного совета. В нем принимали участие чиновники, депутаты, эксперты и общественники. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение, — судьба эспланады.

Корреспонденты 59.ru находились на заседании и следили за обсуждением в режиме онлайн.

— Мы, конечно, ожидали такого интереса, но не настолько, — говорит глава Перми Дмитрий Самойлов журналистам. — Вопрос один — что будет с эспланадой. В мире не много старых городов, где сохранена эспланада. Самый известный — Париж. У нас тоже она есть. И это возлагает на нас серьезные обязанности.

16,5 га — площадь трех кварталов, на которых находится эспланада, говорит мэр.

— Но композиционно к ней примыкает Слудская горка площадью почти 7 га. Получается колоссальное пространство в центре города, около 25 га. До середины прошлого столетия эспланады не было. Она была застроена двухэтажными домами, — говорит Дмитрий Самойлов.

Мэр перешел к функциям эспланады. Он говорит, что это место проведения массовых мероприятий.

— Толчком к переоценке эспланады стал прошлый год. В один день проходили форум и марафон. Использовались все три квартала, — говорит глава города.

После Самойлова выступает Ермолина Елена, директор института территориального планирования. Она представляет свой проект благоустройства эспланады.

— Мы сохраняем преемственность эспланады как открытого пространства. Мы предусмотрели преобразование профиля улиц, переустройство объектов с сохранением существующих функций общепита. Но они должны иметь более современную форму, — говори Елена Ермолина. — Наши площадки должны быть успешными, они должны работать и летом, и зимой.

По словам разработчиков, все площадки эспланады должны находиться на одной оси. Одна из площадок должна стать парком.

— У нас нет проницаемости. Мы продолжили пешеходные дорожки и сформировали зоны. Эспланада должны быть «проницаемой» — чтобы ходить можно было везде. Пространство должно быть живое. Декоративные покрытия — из природных материалов, — говорит Елена Ермолина. — Мы также предлагаем построить пешеходный переход через улицу Попова. Будут велодорожки на Слудской горке, зона для выгула собак.

Так предлагают зонировать эспланаду

Елена Ермолина представляет зимнюю версию использования эспланады. Елка, по мнению разработчиков, останется на своем месте. Будет ледовый городок, каток, ледовый лабиринт, коньковая дорожка, киоски общепита.

Вот как может выглядеть часть эспланады у памятника героям фронта и тыла летом.

Авторы проекта продумали общественные туалеты. Предложили размещение стационарных и нестационарных туалетов на время праздников. Предлагают проекты туалетов, как в Берлине, Праге, Штутгарте.

Предполагаются смотровые площадки на Слудской горке и спортивные площадки, пешеходный мост.

Елена Ермолина предлагает преобразовать площадку вокруг библиотеки Горького. Рядом с ней будет детская зона и читальный зал на улице.

— У нас непроницаемая площадка, у нас скоростное движение вокруг эспланады. Нам необходимо сделать здесь пешеходные дорожки, — говорит Елена Ермолина. — Предлагаем устроить параллельные парковки рядом с эспланадой, дополнительные остановки общественного транспорта в районе «Колизея».

Дмитрий Самойлов попросил Елену Ермолину немного «ускориться». Она рассказывает о планах изменить внешний вид «Колизея» (например, перенести вывеску), привести к единообразию фасады других зданий на Ленина и Петропавловской.

Забор, который закрывает площадку, где раньше была шоколадная фабрика, предлагают переделать в арт-объект.

Директор института территориального планирования рассказывает и о территории ближе к улице Крисанова. Здесь предлагается переделать участок, на котором находятся магазины.

— «Пирамиды» (магазин и два кафе на улице Крисанова между Ленина и Петропавловской. — Прим. ред.) могут быть оставлены, но с новым функциональными видами, либо под единым куполом, — говорит Елена Ермолина.

Выступает Вячеслав Торчинский, новый министр культуры.

Показывают видеоролик. Голос за кадром рассказывает, что нужно сохранить первозданное значение эспланады. Эспланада делится на три части — культурно-развлекательная у Театра-Театра, прогулочная и зона проведения массовых мероприятий.

— Цель проекта — придумать такую концепцию, которая позволяла бы быстро трансформировать эспланаду под праздник, а затем возвращаться в первоначальный вид, — говорит Торчинский.

Он представляет градсовету концепцию развития площадку вокруг фонтана, которую уже демонстрировали в 3D-модели. Увидеть ее можно по ссылке.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем