Поделиться
— Мы, конечно, ожидали такого интереса, но не настолько, — говорит глава Перми Дмитрий Самойлов журналистам. — Вопрос один — что будет с эспланадой. В мире не много старых городов, где сохранена эспланада. Самый известный — Париж. У нас тоже она есть. И это возлагает на нас серьезные обязанности.
Поделиться
Поделиться
16,5 га — площадь трех кварталов, на которых находится эспланада, говорит мэр.
— Но композиционно к ней примыкает Слудская горка площадью почти 7 га. Получается колоссальное пространство в центре города, около 25 га. До середины прошлого столетия эспланады не было. Она была застроена двухэтажными домами, — говорит Дмитрий Самойлов.
Мэр перешел к функциям эспланады. Он говорит, что это место проведения массовых мероприятий.
Поделиться
Поделиться
— Толчком к переоценке эспланады стал прошлый год. В один день проходили форум и марафон. Использовались все три квартала, — говорит глава города.
После Самойлова выступает Ермолина Елена, директор института территориального планирования. Она представляет свой проект благоустройства эспланады.
Поделиться
Поделиться
— Мы сохраняем преемственность эспланады как открытого пространства. Мы предусмотрели преобразование профиля улиц, переустройство объектов с сохранением существующих функций общепита. Но они должны иметь более современную форму, — говори Елена Ермолина. — Наши площадки должны быть успешными, они должны работать и летом, и зимой.
По словам разработчиков, все площадки эспланады должны находиться на одной оси. Одна из площадок должна стать парком.
Поделиться
Поделиться
— У нас нет проницаемости. Мы продолжили пешеходные дорожки и сформировали зоны. Эспланада должны быть «проницаемой» — чтобы ходить можно было везде. Пространство должно быть живое. Декоративные покрытия — из природных материалов, — говорит Елена Ермолина. — Мы также предлагаем построить пешеходный переход через улицу Попова. Будут велодорожки на Слудской горке, зона для выгула собак.

Так предлагают зонировать эспланаду
Поделиться
Поделиться
Елена Ермолина представляет зимнюю версию использования эспланады. Елка, по мнению разработчиков, останется на своем месте. Будет ледовый городок, каток, ледовый лабиринт, коньковая дорожка, киоски общепита.
Поделиться
Поделиться
Вот как может выглядеть часть эспланады у памятника героям фронта и тыла летом.

Поделиться
Поделиться
Авторы проекта продумали общественные туалеты. Предложили размещение стационарных и нестационарных туалетов на время праздников. Предлагают проекты туалетов, как в Берлине, Праге, Штутгарте.
Предполагаются смотровые площадки на Слудской горке и спортивные площадки, пешеходный мост.
Поделиться
Поделиться
Елена Ермолина предлагает преобразовать площадку вокруг библиотеки Горького. Рядом с ней будет детская зона и читальный зал на улице.

Поделиться
Поделиться
— У нас непроницаемая площадка, у нас скоростное движение вокруг эспланады. Нам необходимо сделать здесь пешеходные дорожки, — говорит Елена Ермолина. — Предлагаем устроить параллельные парковки рядом с эспланадой, дополнительные остановки общественного транспорта в районе «Колизея».
Поделиться
Поделиться
Дмитрий Самойлов попросил Елену Ермолину немного «ускориться». Она рассказывает о планах изменить внешний вид «Колизея» (например, перенести вывеску), привести к единообразию фасады других зданий на Ленина и Петропавловской.
Забор, который закрывает площадку, где раньше была шоколадная фабрика, предлагают переделать в арт-объект.
Поделиться
Поделиться
Директор института территориального планирования рассказывает и о территории ближе к улице Крисанова. Здесь предлагается переделать участок, на котором находятся магазины.
— «Пирамиды» (магазин и два кафе на улице Крисанова между Ленина и Петропавловской. — Прим. ред.) могут быть оставлены, но с новым функциональными видами, либо под единым куполом, — говорит Елена Ермолина.
Поделиться
Поделиться
Выступает Вячеслав Торчинский, новый министр культуры.
Показывают видеоролик. Голос за кадром рассказывает, что нужно сохранить первозданное значение эспланады. Эспланада делится на три части — культурно-развлекательная у Театра-Театра, прогулочная и зона проведения массовых мероприятий.
Поделиться
Поделиться
— Цель проекта — придумать такую концепцию, которая позволяла бы быстро трансформировать эспланаду под праздник, а затем возвращаться в первоначальный вид, — говорит Торчинский.
Он представляет градсовету концепцию развития площадку вокруг фонтана, которую уже демонстрировали в 3D-модели. Увидеть ее можно по ссылке.

Поделиться
Поделиться
В нашей концепции есть зона фонтана, который не мешает проведению мероприятий и создает дополнительную притягательность. Вокруг него появился амфитеатр — еще одна зона для проведения мероприятий.
Далее — большая территория для крупных мероприятий. Там есть место под установку сцены. Справа и слева — аллеи.
— Многие обратили внимание на входные группы. Они образованы с углов Попова — Ленина, Петропавловская — Попова, но нет по центру. Это позволяет покидать эспланаду большому количеству людей, — говорит Торчинский. — С Петропавловской будет большой заезд для машин и подготовки мероприятий.
Поделиться
Поделиться
Представление проектов закончилось. Начинается обсуждение.
Поделиться
Поделиться
Елене Ермолиной задали вопрос о максимальном заполнении эспланады и парковке.
— Автостоянок мало, это правда. И как люди будут расходиться после мероприятий? Будет перекрываться центр?
— Там есть расчет по парковкам. Со стороны шоколадной фабрики предлагаем 1200 подземных машино-мест, — отвечает Елена.
— Вячеслав Маркович, вы говорили про 50–60 тысяч — максимальное заполнение эспланады, — обращается к Торчинскому Самойлов.
— Да. И центр все равно придется перекрывать.
Поделиться
Поделиться
— Мы поддерживаем необходимость создания пешеходных переходов. Трафик там высокий. Люди бегут через шесть полос на Ленина. Пешеходные переходы должны быть и должны быть регулируемые, — поддерживает проект Елены Ермолиной Максим Кис, начальник пермской дирекции дорожного движения.
Поделиться
Поделиться
Выступает депутат Богуславский. Он говорит, что нет четкой связи с набережной. Может, отдельно проработать эту связку?
— У нас планируется два выхода к Каме. На улице Попова и через Слудскую горку, — отвечает Елена Ермолина. — Выходы к набережной будут в любом случае.
Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации города Перми, считает критически важным обеспечить взаимосвязь с набережной.
— Сформулированы требования к владельцам участка шоколадной фабрики, чтобы сформировать доступ к набережной, — говорит он.
Поделиться
Поделиться
— Каковы сроки и этапы реализации проекта? — спрашивает Самойлов.
— Два этапа. Сам фонтан. Подключение его к сетям. Окончание — начало 2019 года. Второй этап — верхний ярус, к сентябрю 2019 года, — отвечает Анатолий Дашкевич, заместитель главы администрации города Перми, начальник управления внешнего благоустройства.
Поделиться
Поделиться
Депутат Арсен Болквадзе говорит, что этот проект будет менять восприятие города.
— Это очень большой участок, но не как Зарядье. Надо создавать точки притяжения, должно быть наполнение услугами. Не совсем понятно, как будут работать с предпринимателями, — говорит депутат.
— Эспланада может стать площадкой для проведения ярмарок, — говорит Виктор Агеев. — Будем смотреть, как будет происходить развитие сферы, и наполнять ее дополнительными бизнес-активностями.
Поделиться
Поделиться
Поднимается вопрос общественных туалетов на территории эспланады. Сейчас их здесь мало и они находятся не в лучшем состоянии.
— На момент мероприятий будет увеличиваться количество туалетов. В обычные дни они тоже будут, но в меньшем количестве, — говорит Торчинский.
Поделиться
Поделиться
Дмитрий Самойлов отвечает на вопросы из зала.
— Мы с вами обсуждаем концепцию. Мы предлагаем использовать Слудскую горку. Даже в советское время были проекты строительства там зданий. Наш проект привязан к существующим экономическим условиям.
Поделиться
Поделиться
Архитектор Сергей Шамарин задал волнующий многих пермяков вопрос — про необходимость фонтана, который здесь уже начали возводить.
— Нам с небес упал фонтан. Возникли вопросы — откуда и зачем. Очевидно, что 68 квартал не вписывается в общее пространство эспланады, и он игнорирует парадность Законодательного собрания, одного из символов города. Поэтому даже предложение фонтана с теми мероприятиями, которые существуют, больше мне напоминает «танкодром». Я не понимаю, как в таких условиях проводить массовые мероприятия. У нас есть замечательное определение исторического центра города. Губернский центр. Это идеальное место для решения всех вопросов при помощи конкурсов. Я за то, чтобы тема таких вещей, как упавший с небес фонтан, решалась при помощи конкурсов.
Также Шамарин отмечает, что сейчас практически отсутствует возможность использования подземной урбанистики. А это помогло бы решить и проблему с парковками.
Глава города согласен с Шамариным. Дмитрий Самойлов говорит, что предложенный проект ляжет в основу техзадания.
— Я с вами абсолютно согласен. Если говорить о возможности использования подземного пространства, правильно использовать его для проведения коммуникаций. Если говорить о парадности... У нас есть городок, сколько лет он уже работает? Сюда 400 тысяч человек в сезон приезжают. Но я не считаю, что он подчеркивает парадность Законодательного собрания. То, что мы предлагаем, как раз лучше будет подчеркивать парадность, чем зеленое поле с дорожками, — говорит Самойлов.
Поделиться
Поделиться
Заслуженный строитель РСФСР Михаил Плеханов рассказывает о своих проектах, которые он собирался воплотить во времена Советского Союза.
— Тот, кто не помнит прошлого, не владеет будущим. У меня была запроектирована эстакада над эспланадой. А также два подземных туалета. Один из них должен был быть на Ленина. Но мне сказали, что на Ленина туалета быть не должно, — говорит Плеханов. И объясняет, что эта территория не очень проста с точки зрения гидрогеологии. — Эспланада — бывшая пойменная долина ручья, который взяли в трубу. Нужно делать все очень осторожно.
Поделиться
Поделиться
Депутат Дмитрий Малютин высказался о том, что важно принять решение как можно быстрее.
— Люди устали от обещаний. Мы можем дать горожанам отличный результат, все условия для этого есть — согласие власти, финансирование, одобрение жителей. Я убежден, что нужно отодвинуть на второй план личные амбиции и подумать о развитии города в целом. Надо сделать выбор — или свободное общественное пространство как эспланада, или сквер, который через два года может появиться.
Поделиться
Поделиться
Бизнесмен Олег Ощепков высказался не в пользу подземной парковки.
— Весь цивилизованный мир стремится законодательно ограничить въезд личного транспорта в центр. Но мы ограничены сложностью грунтовых вод под эспланадой. Хотелось бы, чтобы не проектировали там подземную парковку, а развивали общественный транспорт.
Также Олег Ощепков отметил, что интересно было бы сделать малые архитектурные формы на эспланаде приспособленными для селфи.
Поделиться
Поделиться
Депутат Юрий Борисовец заступился за фонтан, который строят сейчас в квартале № 68. По его словам, раз проект уже есть и он финансируется, его надо поддержать.
— У нас был проект с подземными уровнями. Но сейчас исходим из тех финансовых возможностей, которые есть. Что касается фонтана: есть инвестор. Почему нужно отказываться от этого шанса?
Поделиться
Поделиться
Архитектор Всеволод Аверкиев отметил, что главное достояние эспланады — это открытость и монументальность пространства. А из-за «холмов», которые предусмотрены в проекте, оно мельчает. Также Аверкиев высказался о необходимости продумать вопрос с туалетами.
— Это символ цивилизованности. С сенсорными унитазами, кранами. Большой по размеру. Сейчас это вонючка. Посещение туалета — это стресс, и люди не должны его испытывать.
Поделиться
Поделиться
Руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальёв:
— Проделан титанический труд по созданию проектов. Мы не должны забывать, что есть вопросы, связанные с финансированием. И к счастью для нас, треть работ финансируется не из бюджета.
Поделиться
Поделиться
Глава города Дмитрий Самойлов:
— Хочу поблагодарить докладчиков и всех участников. Поблагодарить за вопросы и замечания. Это комплексный проект, который не может быть реализован без краевого бюджета и без народной поддержки. Этот проект выходит на уровень народного проекта. Еще этот проект полностью сохраняет преемственность поколений. Эспланада остается эспланадой, никакой застройки нет. Это главное решение. Мы рассматриваем эти пространства вместе с набережной. Мы сможем соединить набережную с центром города. Еще один момент. Предложенная концепция отвечает требованиям к использованию и зимой, и летом, — говорит мэр. — Нам надо будет заниматься фасадами, ликвидацией тех объектов, которые не отвечают ни моральным, ни физическим принципам, архитектурной подсветкой. Я прошу всех членов градсовета поддержать предложенный проект и одобрить концепцию реновации благоустройства эспланады.
Все проголосовали единогласно за.
— Мы рассмотрели концептуальную презентацию. Именно эта концепция, с точки зрения зонирования и сохранения эспланады как уникального пространства, будет взята за основу, — рассказывает Дмитрий Самойлов.
На этом обсуждение заканчивается. Мы закрываем нашу онлайн трансляцию и будем продолжать серию материалов о реконструкции главной городской площади.
Поделиться