Все новости
Все новости

Николай Наумов: «Мы в нашей стране очень эмоциональны. Сегодня любим человека, завтра носим на вилах»

Звезда «Реальных пацанов» дал интервью порталу 59.ru

Николай Наумов стал креативным директором мобильного приложения

Поделиться

Все знают его как Коляна — сначала этот персонаж появился в выступлениях кавээновской «Пармы», потом стал главным героем «Реальных пацанов», сериала о трех пермских гопниках, пробивающих себе дорогу в большую жизнь. Дальше было несколько комедийных фильмов — «Беременный», «Няньки», «Корпоратив» и так далее. Но сам Наумов остается, кажется, все тем же Коляном — простым пермским парнем, только интеллигентным. Мы встретились с Колей и поговорили о его новом проекте «Автокласс», схожести с Максимом Решетниковым, футболе, отношении к Москве и родному городу и о многом другом.

 

— Ты стал креативным директором приложения для обучения курсантов вождению. Как к тебе пришла такая идея?

— В моей жизни произошла череда удивительных событий, и в последнее время я стал верить, что встречи неслучайны. Я встретился с одним человеком из нашей команды — это Паша Гордон, а затем с Вероникой Гапеевой. И так все случилось, что они мне рассказали про проект «Автокласс». Я увидел в нем огромный потенциал, увидел огромную социальную нагрузку и помощь, работу с молодежью. Я учился в педагогическом университете и всегда работал с людьми. А еще я многодетный отец и поэтому чувствую потребность не только получать, но и отдавать. Вот так мы встретились, ребята объяснили, рассказали и теперь мы здесь.

И вы уже слышали, что мне приходится сейчас сдавать экзамен на категорию Е к уже существующей категории B. Казалось бы, я такой крутой водитель — 15 лет стажа, езжу очень уверенно, но, когда я присел в экзаменационном классе за компьютер… В общем, вы сами все видели (на презентации приложения «Автокласс» Николай Наумов вместе с журналистами пробовал сдать теоретический экзамен на получение водительских прав. — Прим. ред.). А мы разговариваем с нашими курсантами, молодыми людьми, на нормальном языке, разъясняя, казалось бы, простые для водителей со стажем вещи.

В приложении можно посмотреть на ролики с участием Коляна

В приложении можно посмотреть на ролики с участием Коляна

Поделиться

В приложение интегрирована целая история — сериал. За это я в том числе и зацепился. Наши сценаристы написали такой смешной текст в стиле команды КВН «ЧП Минск». По сценарию сериала проштрафившийся Николай приходит в ГАИ и начинает участвовать в социальной программе ГИБДД.

— Твои коллеги Антоха и Вован — у каждого свои проекты, другие актеры из сериала тоже занимаются интересными делами. Тебя же мы видели кроме кино только в рекламе и вот сейчас в бизнесе. Это твой первый опыт или мы в будущем увидим Николая Наумова в бизнесе?

— Я повторюсь, что вижу огромный потенциал в том, что мы сейчас делаем. Спасибо богу, что у меня есть возможность сниматься в потрясающем сериале, который занимает одно из флагманских мест в сетке, и есть возможность, когда я не занимаюсь своей основной деятельностью, заниматься потрясающим проектом, который не только помогает нам самим развиваться, но и выполняет очень важную социальную функцию. Мы ведь никому не навязываемся. Мы не говорим, что мы альтернатива автошколе, мы говорим, что приходите в ту автошколу, где есть «Автокласс». Это будет гораздо интереснее и прикольнее.

Николай планирует получить новую категорию водительских прав

Николай планирует получить новую категорию водительских прав

Поделиться

— В Пермском крае сейчас губернатор, который, как многие говорят, очень на тебя похож. Недавно вы с ним виделись и даже вместе выходили на сцену. Расскажи об этом поподробнее, как ты оказался вместе с ним перед журналистами?

— Эта история связана с моими родными коллегами — старой креативной командой «Парма» — Александром Смирновым и Ямуром Гильмутдиновым. Они неизменные креативные деятели, инициаторы и авторы идеи. Мне позвонил Ямур и предложил поучаствовать в этом мероприятии.

— Как сам считаешь, вы действительно с ним похожи?

— Конечно, ведь мы с Максимом Геннадьевичем заварили эту кашу. Мне кто-то из моих близких прислал прикольную картинку — мем. Я ведь абсолютно аналоговый и ламповый тип. Я не сижу в интернете, как вы можете наблюдать по-моему достаточно скучному Instagram. Я в этом плане вообще не активный пассажир, но тем не менее мне очень понравилась эта картинка, я счел ее смешной. Действительно, я увидел схожесть в наших лицах, выложил. И насколько я знаю, губернатор разместил эту фотографию в своем аккаунте.

— А как ты в целом оцениваешь нового губернатора? Он тебе импонирует?

— Когда мы общались — это было недолго, минуты,— мне показалось, что он очень приятный, интеллигентный человек. Мы примерно одного возраста и в первый раз увиделись на игре КВН. Мне понравилось, что он очень адекватный человек.

— В последних сериях «Реальных пацанов» ты был депутатом. Есть ли у тебя интерес к реальной политике? В чем он выражается?

— В нашей великой стране мы очень эмоциональны. Мы сегодня любим человека, а завтра его носим на вилах. Я это прекрасно осознаю, и надо быть очень крутым человеком, чтобы отдать себя на служение в политике.

— Давай поговорим о Перми. Сейчас у нас много обсуждают перенос железнодорожных путей, реконструкцию эспланады. Как ты считаешь, город идет по правильному пути?

— Когда я приезжаю в Пермь, всегда наблюдаю что-то новое и классное. По-моему, наш город становится светлее, удобнее, приятнее, конкурентоспособнее. Открывается много новых кафешек, новых ресторанов. У меня проблема — я порой не знаю, куда сходить, и иду по старинке. А мне знакомые говорят: «Сходи сюда, сходи сюда». Как мне может это не нравиться?

— А жизнь в столице для тебя до сих пор «боевая командировка»?

— Да, конечно. Я считаю, что люди в столице нацелены на результат, жесткую конкуренцию. Это у нас в Перми красивая река, а там — большая вода.

— Говорят, что вся сила в Москве.

— Какая там сила?! Вся сила у нас здесь. Там бизнес-центр, поработать — пожалуйста. Если ты психически не вывозишь, как я… Мне надо ехать в Березники, на север Урала, где тихо, спокойно, люди с нормальной психикой ходят в спортивный зал «Титан» и занимаются боксом, единоборствами. Обычные, нормальные пацаны с моральными устоями. Не как в Москве, где думают, как им штаны новые купить со стразами. Понятно, что это штамп, но там ведь действительно большая вода — можешь заниматься чем угодно. Хочешь сосиски на вокзале продавай, хочешь — иди работай в правительство.

Несмотря на жизнь в столице, Николай по-прежнему не может жить без родного города

Несмотря на жизнь в столице, Николай по-прежнему не может жить без родного города

Поделиться

— Вернемся к бизнесу. Пермские СМИ несколько лет пишут о проблемах Армена Бежаняна. Арменка давал нам интервью и рассказывал о давлении со стороны чиновников на свой бизнес. Тебе известно о его проблемах? Может, вы пытались помочь ему или он просил вас об этом?

— Нас с Арменом связывают братские отношения. Я его по-дружески люблю, и мы с ним действительно близкие друзья. Я в курсе, насколько он очень мощный бизнесмен, и слышал, что у него есть какие-то прения. Пусть Максим Геннадьевич по-братски разберется.

— Я знаю, что раньше ты болел за футбол. Сейчас сложная ситуация у «Амкара». Как ты считаешь, должен ли сохраниться футбольный клуб?

— Такая ситуация с «Амкаром» продолжается на моей памяти лет 15. И все нормально, все играют. Все время как-то выкручиваемся мы из ситуации. Помню, было время, когда уже пермякам предлагали скинуться на клуб. Мне кажется, должен прийти какой-то огромный корпоративный гигант и стать их спонсором.

На матче со «Спартаком» Николай встретился с защитником «Амкара» Секу Конде

На матче со «Спартаком» Николай встретился с защитником «Амкара» Секу Конде

Поделиться

— Не кажется ли тебе, что феномен «Реальных пацанов» сейчас исчез? То есть молодое поколение живет уже другими ценностями и для них «Реальные пацаны» — это история из прошлого?

— Да ладно. Придите в ММА-клубы — везде большое количество нашей молодежи. Сейчас в России всплеск, пассионарный скачок. Все это благодаря этим fight-организациям. Очень много борьбы, бокса, кросс-фита появилось. Молодежь у нас в адеквате вообще, все с ними в порядке. Это просто дух времени и бич нашего времени (показывает на телефон). Когда бабушка упала, ее снимать начинают и никто не бежит ее поднимать. Это ведь уродство уже, и что-то надо делать с нашими детьми. Не знаю, может, ограничивать доступ. В общем, у каждого свой рецепт. Если есть какая-то психологическая подсказка, как отец троих детей с удовольствием выслушаю. Мы с женой просто лишаем наших детей айпадов, мы не культивируем это.

— То есть вы не даете детям играть на гаджетах?

— Мы смотрим определенные мультфильмы или фильмы — причем советского наследия — вместе. Просмотры ограничены по времени. Мы с супругой очень трепетно подходим к этому вопросу.

— Кем ты себя видишь через 20-30 лет?

— Я очень хотел бы иметь огромный дом или имение, в котором бы собиралась вся моя семья. Чтобы у меня за домом была северная скала. (Смеется.) Такой Седой Урал. И чтобы мои внуки — я хочу, чтобы их было много — играли на виолончелях Вагнера, а я бы пил морс.

В прошлом году корреспонденты 59.ru побывали в гостях у актера и бизнесмена Армена Бежаняна. Он рассказал о своем бизнесе и судах с местной властью.

Справка. Мобильное приложение «Автокласс» пока можно изучать только в автошколах. Скачать приложение можно в Google Play и Apple Store. Для доступа в «Автокласс» необходим специальный промо-код. Кроме всех 25 глав правил дорожного движения и тестов для подготовки к теоретическому экзамену в приложении предусмотрены уроки по отдельным темам и разборы конкретных ситуаций на дороге.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter