31 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

В Прикамье инспекторы ИГЖН будут ходить вместе с газовиками на проверки оборудования

Это сделано после проверки дома, где жильцы вышли готовить обед на улицу

Поделиться

Жильцам нужно было объяснить, как проводится газовая проверка

Жильцам нужно было объяснить, как проводится газовая проверка

Поделиться

В Перми к жильцам дома № 23 на улице Чистопольской пришли начальник краевой ИГЖН, газовики и управляющая компания. В доме с 14 мая нет газа. На днях недовольные жильцы вышли готовить обед во дворе дома.

Такую акцию жильцы устроили на прошлой неделе

Такую акцию жильцы устроили на прошлой неделе

Поделиться

С 14 мая в доме отключен газ для проверки внутридомового и внутриквартирного оборудования. По информации газовиков, выявлена утечка, а из 80 квартир специалисты не смогли попасть в два десятка, чтобы проверить вентили и плиты.

— Дети-то есть хотят, электрические плитки ставить очень дорого, — сетует жительница дома Татьяна Заморина. — Уже больше недели так мучаемся.

Аналогичная ситуация сложилась и в соседних домах. Например, жители Торговой, 20 готовят заявление в прокуратуру. Они без газа уже три недели. ИГЖН взяла эти дома на контроль.

— У меня электрическая духовка — только верх газовый, — рассказала жительница Надежда Ковалева. — Вчера в духовке воду кипятила, чтобы чай пить, чтобы «бич-пакеты» заварить... А что делать?

На подъездах висели объявления

На подъездах висели объявления

Поделиться

На встрече выяснилось, что в газовой службе жильцам не объяснили механизм проведения проверок. К тому же оказалось, что в некоторых квартирах газовики уже побывали, а они все еще числятся в списке необойденных. В других квартирах жильцы не смогли сразу заплатить 400 рублей за проверку.

— За проверку внутридомового газового оборудования должна платить управляющая компания, — пояснили в компании «Газпром газораспределение Пермь». — А все, что находится после вентиля в квартире, — ответственность собственника.

Начальник ИГЖН поручил провести разъяснительную работу с жильцами, актуализировать список непроверенных квартир и предложить жителям рассрочку платежа.

Сейчас газ есть почти во всем доме

Сейчас газ есть почти во всем доме

Поделиться

— По закону, сейчас проверки газового оборудования проводятся раз в год, — пояснил и.о. начальника ИГЖН Пермского края Александр Евсюков. — У газовиков должны быть с собой гарантийные письма.

Накануне газовики еще раз обошли весь дом. Сейчас газ подключен в девять стояков из 12. В остальных газа нет, поскольку жильцы не пустили специалистов для проверки. При этом выяснилось, что в доме были самовольные подключения — жители сами ставили гибкие шланги, хотя этим заниматься должны только сертифицированные специалисты.

Чтобы работы по проверке оборудования шли быстрее, а с жителями велась разъяснительная работа, сейчас в рейды вместе с газовиками будут выходить инспекторы Госжилнадзора.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Евгения Чашкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...