Есть здесь костюмы на все случаи жизни — свадебные, праздничные и даже «слезные», которые надевали на похороны. Увидеть уникальные наряды можно в парке «Россия — моя история».
Привез старинные сарафаны, кокошники и юбки из Москвы коллекционер и фольклорист Сергей Глебушкин, который собирает их уже больше тридцати лет. Каждый из ансамблей представляет разные регионы России. Всего коллекционер собрал уже несколько сотен одеяний самых разных славянских народов. Многие из них он находил в ветхом состоянии и отдавал на реставрацию.
Зрители, придя на выставку «Одеваньице баское» (0+), смогут узнать, что женский костюм называли «сряда», сарафан на незамужней девушке — «синица», а юбку — «паневой». Орнамент на кофтах, сарафанах и кушаках имел для предков-славян сакральное значение.
— До замужества девушку звали «девкой», — рассказал на открытии выставки Сергей Глебушкин, — после замужества — «молодухой», после рождения ребенка — «бабой», а после рождения «внука» — «старухой». И любой из этих статусов был отражен в костюме. Головной убор девушек оставался открытым, чтобы можно было пропустить через него косу. Замужние женины носили уборы, полностью закрывающие голову.
Также коллекционер рассказал о трепетном отношении жителей Белгородской области к костюму. Во время войны местные закапывали костюм в землю, чтобы это наследство предков не досталось врагу. После войны их доставали из земли, как клад, как особое сокровище. И хранят их до сих пор в сундуках как исторические раритеты.
Познакомиться с выставкой пермяки смогут в Пермском историческом парке, в здании Речного вокзала до 20 июня.
Фото: Исторический парк «Россия - Моя история», Пермь