1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

На улице Чердынской в Перми начали снос гаражей. Их владельцы считают, что это незаконно

На участке, который занимают гаражи, собираются восстанавливать производственную базу

Поделиться

Пользователи гаражей считают демонтаж ворот незаконным

Пользователи гаражей считают демонтаж ворот незаконным

Поделиться

На Чердынской, 46 в Индустриальном районе Перми начали снос гаражей — участок под ними арендовала строительная компания. Официально — для восстановления производственной базы, но местные автовладельцы думают, что скоро здесь построят жилой дом. Владельцы гаражей, однако, не согласны прощаться со своим имуществом — в день, когда представители арендатора начали срезать замки с гаражей, они вызвали полицию.

Проезд к гаражам перекрыт бетонными блоками

Проезд к гаражам перекрыт бетонными блоками

Поделиться

По словам Владимира Морозова, юридического представителя автолюбителей, до 2005 года на этой территории находилась строительно-материальная база Министерства обороны РФ, на территории которой для военнослужащих с 1991 года начали появляться гаражи — сначала пять, затем ещё двенадцать. В итоге построили 259 боксов, которые организовались в гаражный кооператив.

Все гаражи были поставлены на кадастровый учёт в 2013 году, писало издание ura.ru, но при обращении в Росреестр для регистрации права собственности многие получили отказ. Обращение в Росимущество для заключения договоров аренды с возможностью выкупа также не дало результатов. Позже Росимущество и ООО «Стройсервис» заключили договор аренды на землю. Далее право на аренду земли перешло к ООО «Современный Квартал "Новый центр"». Индустриальный районный суд удовлетворил иск застройщика к жителям о признании гаражей самовольными постройками.

Кооператив включал в себя 259 гаражей

Кооператив включал в себя 259 гаражей

Поделиться

18 мая собственники и арендаторы гаражей обнаружили, что на территории бывшего ГСК бригада со специнструментом снимает ворота, срезает старые замки и меняет на новые. Выяснилось, что «взломщики» — представители «Нового центра».

Бригада со специнструментом снимает ворота гаража

Бригада со специнструментом снимает ворота гаража

Поделиться

— С некоторых гаражей замки были сняты без привлечения должников, собственников, пользователей гаражей, без привлечения судебных приставов, без привлечения сотрудников внутренних дел. Снимали их сотрудники ООО «Новый центр» и ИП Лапко с охраной. Они поставили новые замки. Мы вызвали полицию, — рассказал 59.ru Владимир Морозов.

Демонтированные ворота гаража

Демонтированные ворота гаража

Поделиться

Однако представитель застройщика говорит, что всё законно.

— В ноябре прошлого года мы предъявили 200 исковых заявлений в суд о сносе данных гаражей, у нас имеются судебные акты о сносе. Они вступили в силу, — прокомментировала 59.ru представитель арендатора Вера Лапко, присутствовавшая на снятии замков.

Другой представитель компании уточнила: это федеральный земельный участок, он передан на праве аренды ООО «Современный Квартал "Новый Центр"» для восстановления объектов недвижимости (на сайте ООО «КомСтрин-Пермь» указано, что речь идет о производственной базе. — Прим. ред.).

— Эта деятельность относится к строительной, то есть является источником повышенной опасности в силу ст. 1079 ГК РФ, что исключает пребывание людей и их имущества на данной территории. Вскрытие ворот проводилось в порядке самозащиты права (ст. 14 ГК РФ) по тем гаражам, по которым решения суда вступили в законную силу. Весь процесс снят на видео и фото.

От здания строительно-материальной базы остались фундамент и сваи

От здания строительно-материальной базы остались фундамент и сваи

Поделиться

После приезда полиции демонтаж ворот и замков временно приостановили. Однако когда полиция и журналисты уехали с места событий, по словам Морозова, бригада продолжила свою работу.

 

Как пояснил 59.ru юрист в сфере ЖКХ Станислав Шестаков, организация, имеющая права на землю, может произвести демонтаж и без участия приставов.

— Поддержка приставов-исполнителей не нужна, если не оказывается никакого противодействия, — добавил Шестаков.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Василий Вахрин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...