Все новости
Все новости

Всё-таки снесут? Гаражники с Чердынской не смогли в суде обжаловать решение о праве на землю

Пермский краевой суд в апелляции отказал

С 1991 года количество гаражных боксов выросло до 259

Поделиться

13 июня владельцы гаражей на улице Чердынской пытались оспорить решение Индустриального районного суда, но Пермский краевой суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

С 1991 года на территории строительно-материальной базы Министерства обороны РФ в Индустриальном районе Перми начали появляться гаражи, которые организовались в гаражно-строительный кооператив численностью 259 боксов.

Как писало издание Ura.ru, в 2013 году все эти гаражи были поставлены на кадастровый учёт. Пользователи гаражей пытались зарегистрировать право собственности через Росреестр, но получили отказ. Обращение в Росимущество для заключения договоров аренды с возможностью выкупа также не дало результатов. Затем право на аренду земли перешло к строительной компании ООО «Современный Квартал "Новый центр"», которая заключила договор аренды с Росимуществом Пермского края, а гаражи Индустриальным районным судом признаны самовольными постройками.

Один из демонтированных гаражей

Один из демонтированных гаражей

Поделиться


Один из собственников гаража бывшего ГСК на Чердынской, 46 обратился в суд с иском к территориальному управлению Росимущества в Пермском крае о признании договора аренды земельного участка между Росимуществом и ООО «Современный Квартал "Новый центр"» от 10 марта 2016 года недействительным. Решением Индустриального районного суда от 14 марта 2018 года в заявленном требовании было отказано. На это решение истец подал апелляционную жалобу, в которой сослался на то, что он имеет право на оформление земельного участка под гаражи.

13 июня сам собственник гаража на заседание в Пермский краевой суд не явился, но судебный зал был полон. Все три ряда стульев заняли два десятка гаражников в качестве слушателей и юридические представители обеих сторон.

Участники процесса в ожидании решения суда

Участники процесса в ожидании решения суда

Поделиться



После недолгих выступлений представителей гаражников и строительной компании суд удалился в совещательную комнату, затем вынес решение: «Апелляционную жалобу Индустриального районного суда от 14 марта 2018 года оставить без удовлетворения».

По словам представителя застройщика Веры Лапко, она осталась довольна вынесенным решением.

Владимир Морозов, представитель гаражников, по итогам суда рассказал 59.ru, что будет обжаловать и это решение.

— Данное решение было вынесено с нарушением действующего законодательства. Мы будем обжаловать это решение в президиуме краевого суда, а затем в Верховном суде. Сегодня будет подано заявление в Росимущество по заключению договора аренды с одним из собственников, также будет подано обращение собственника в прокуратуру Пермского края с просьбой о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя Росимущества за неисполнение предписаний прокуратуры Пермского края. Будем подавать заявление в суды о пересмотре решения по вновь вскрывшимся обстоятельствам.

Новыми обстоятельствами Владимир назвал полученные документы из администрации города Перми, которые, по его словам, подтверждают законность построенных гаражей.

Гаражники и юрист после суда обсуждают дальнейшие действия

Гаражники и юрист после суда обсуждают дальнейшие действия

Поделиться



Сейчас, по словам одного из собственников гаражей, снесено уже более десятка боксов. Мужчина рассказал 59.ru, как утром 8 июня перегородил дорогу спецтехнике, чтобы не допустить сноса конкретных боксов.

— Когда один из бригадиров сказал мне, что они собираются сносить конкретный гараж, я ответил, что этого сделать не дам, и перегородил дорогу своим автомобилем, так как снос одного гаража нарушит целостность литера, в котором находится несколько боксов, принадлежащих гаражникам, у которых суд признал право собственности на эти гаражи, — рассказал Иван. — Позже была вызвана полиция, по приезду которой бригада прекратила снос. Бывшим председателем кооператива было написано заявление в полицию.

Ранее мы писали, как представители застройщика срезали ворота и замки гаражей, а автолюбители им пытались помешать.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Фото: Василий Вахрин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter