Город «Родился в Березниках»: о малоизвестном факте из биографии Говорухина

«Родился в Березниках»: о малоизвестном факте из биографии Говорухина

Сегодня ушел из жизни режиссер Станислав Говорухин. Почему он не любил говорить о своем детстве?

Станислав Сергеевич избегал вопросов о детстве

Станислав Говорухин создал культовые фильмы, разговоры о которых не умолкали, их называли эпохальными, пересматривали вновь и вновь. «Место встречи изменить нельзя», «Асса», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «В поисках капитана Гранта», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». О документальной кинотрилогии о России «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция» специалисты говорят, что она повлияла на историю перестройки.

«У, арестант! Вылитый отец»

В биографии Станислава Сергеевича говорится, что он родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Но о детстве в этом городе практически ничего не известно. Не знают об этом подробностей ни пермские краеведы, ни журналисты, ни жители и местные знатоки истории Березников. И даже сам Станислав Сергеевич в интервью о детстве не вспоминал.

— Да, он родился в Березниках, — подтверждает научный сотрудник Березниковского краеведческого музея Ольга Николаевна Варнакова. — Но об этом периоде действительно мало что известно.

О детстве и о его связи с Уралом режиссер говорил в своих воспоминаниях.

«Мои родные по линии матери — с Волги, отец — с Дона, — писал о своих корнях Говорухин в воспоминаниях. — Сам я родился на Каме, в самых ее верховьях, на Урале. Там в Березниках в тридцатые годы строился огромный химический комбинат, куда нужда забросила мою маму, Прасковью Афанасьевну Глазкову».

Отец режиссера Сергей Георгиевич Говорухин в молодые годы сидел в соликамской тюрьме. После трех лет заключения, освободившись, 23-летний Сергей встретил в Березниках будущую маму Станислава, начал ухаживать, вскоре они поженились. В молодой семье родилась девочка Инесса, а спустя время молодые стали ждать появления на свет мальчика. В этот момент отца Станислава арестовали и репрессировали. По указу Свердлова казачество подлежало ликвидации как класс. Чтобы не испортить биографию детям, родители были вынуждены развестись. Отец был расстрелян в Сибири в 1938 году в возрасте 30 лет.

Мать зарабатывала на жизнь шитьем и растила двоих детей.

«Она была хорошая портниха, — писал Говорухин, — шила и вечерние платья для соседок-модниц, и лифчики, и белье, и рабочие телогрейки; перелицовывала мужские костюмы. А я до восьмого класса проходил в военной форме — дядя был военным, из его обносков мне и доставалось».

Мать тщательно скрывала от детей судьбу отца.

«Она даже сожгла фотографии, — писал Станислав Говорухин. — Потому что время было жестокое. Детей репрессированных родителей ждала судьба тяжелая — могли быть неприятности и с комсомолом, и с поступлением в институт. Когда я подрос и научился задавать вопросы, бабушка объяснила: "Мать развелась с ним до твоего рождения. Он был жуткий пьяница. Не задавай ей никаких вопросов, она этого не любит". Я и не задавал. Потом уже, когда стал взрослым, когда умерли и дед, и мама, когда узнал кое-что из отечественной истории и, в частности, об истории ликвидации казачества, меня осенило — как же так? Не сохранилось ни одной фотографии! Все персонажи есть — отца нет. И ещё… бабушка, когда сердилась на меня, бурчала: "У, арестант! Вылитый отец"».

Когда Станислав и его старшая сестра Инесса выросли, они сделали запросы по архивам. Ответ пришел из ростовского КГБ: «Говорухин Сергей Георгиевич, 1908 года рождения, осужден особым заседанием НКВД на 3 года концентрационных лагерей за то, что произвел выстрел и бросил камень в окно дома, где проходило заседание деревенской бедноты».

Маленький Станислав с сестрой Инессой, мамой, бабушкой и дедом

Спал на полу, под столом

По воспоминаниям Станислава Сергеевича, его детство проходило в нищете, жила семья в бараках.

«У нас уборная была одна на девять бараков! — сказал в одном из интервью Станислав Сергеевич. — Во дворе, без электричества. Можете представить, что такое ночью зимой, в 30-градусный мороз зайти в такое помещение?! Но ничего, жили… Спал я на полу, под столом, даже когда уже учился в старших классах. Холодно было, голодно. Хлеб — каравай граммов на шестьсот — иногда покупали у соседей. Ели всей семьей. Больше не могли себе позволить, очень дорого он стоил. В основном питались тыквой с молоком…»

На пару лет семья переехала в Тетюшу на Волге, маленький городок между Казанью и Ульяновском. Эти воспоминания из детства станут самыми яркими и радостными.

— Станислав приезжал в наш город на два года, — рассказали 59.ru сотрудники Тетюшского краеведческого музея, — во время войны, в эвакуацию к своему деду. Дедушка у него был тетюшанин. Здесь — корни Говорухина по маминой линии. И здесь маленький Станислав учился в начальной школе в 1943–1944 годах.

«Самые голодные годы были, но я помню их как самые счастливые… — писал в воспоминаниях Станислав Говрухин. — Все благодаря Волге: места красивейшие, пароходы, рыбалка. Кинотеатр, похожий на сарай. Я в детстве все пытался заглянуть за экран, чтобы увидеть артистов, которые на этом экране играют. Именно там я посмотрел лучшие фильмы. Сейчас этот сарай превратили в настоящий кинотеатр и назвали моим именем».

После двух лет учебы в Тетюшах Говорухин уехал к маме в Березники. И здесь окончил среднюю школу.

— Учился он, скорее всего, в школе № 1 для мальчиков, — предполагают сотрудники местного музея.

После окончания школы в конце сороковых Станислав уезжает в Казань и поступает в университет на геологический факультет, который оканчивает в 1958 году. Далее дорога режиссера лежит в Москву, где он учится на режиссерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии.

Возвращение

Станислав Сергеевич еще вернется в Березники, когда начнет снимать картину «Так жить нельзя». Также он снимал ее в Ленинграде, Нью-Йорке, Гамбурге, Берлине и Баку. Но начал съемки он в городе, где родился.

— Когда он приехал к Березники в девяностые, никаких связей из детства установить не удалось, — говорят сотрудники Березниковского краеведческого музея. — К сожалению, ему не удалось найти одноклассников. Но Станислав Сергеевич не предавался воспоминаниям, а больше был занят съемочным процессом, общался с земляками, расспрашивал их о жизни.

В фильме правдиво рассказывается о проблемах советской действительности в перестроечный период. Фильм был удостоен премии IV российской кинематографической премии «Ника» за 1990 год в трех категориях.

Ранее 59.ru писал также о двух творческих личностях, связанных с Пермским краем. Актер Георгий Бурков родился в Перми, а композитор Георгий Хачатурян написал в Перми знаменитый «Танец с саблями».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».