
Чтобы понять, как наши прабабушки пряли и ткали, достаточно будет заглянуть в усадьбу Баяндиных-Боталовых в музее «Хохловка». Здесь с 27 июня и до конца лета будет открыта выставка «От поля льна до полотна» (0+). Экспозиция познакомит посетителей с такими народными ремеслами, как ручное прядение и ткачество.
Выставка будет располагаться в усадьбе Баяндиных-Боталовых. Подбор экспонатов иллюстрирует этапы превращения льна в готовую ткань. Посетители увидят в избе расписные прялки, веретена, льномялки, трепала, вальки, гребни, щетки, самопрялки, станок для изготовления веретен. Из образцов тканей можно будет посмотреть пояса, браное и закладное узорное ткачество и половики.
— Издавна в прядении и ткачестве использовались текстильные волокна животного и растительного происхождения — шерсть, лен, крапива и конопля, — рассказали сотрудники музея. — К началу ХХ века из растительных волокон использовался в основном лен. О льне слагались частушки, песни, загадки, с ним были связаны различные приметы и обряды. Долгое время ткачество и прядение считалось одним из важных умений, обязанностей женщин, оно требовало усидчивости и настойчивости, это были самые трудоемкие занятия женщин. Виды ткачества были разные — на дощечках-топках, на бердечке, на ткацком станке.
На выставке можно познакомиться и с традициями, связанными с ткачеством и прядением. У ткачих были свои приметы и даже святые покровители. Для этих занятий в крестьянском календаре было определено и свое время.
Все экспонаты выставки предоставлены Пермским краеведческим музеем. Попасть на выставку смогут все посетители, приобретя входной билет в музей.
О других новшествах этого лета в музее «Хохловка» писал 59.ru.
Фото: пресс-служба Пермского краеведческого музея