23 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Старые и новые святые». В Пермской художественной галерее покажут работы современных мастеров иконы

На новую выставку привезут работы мастерской Свято-Троицкого Стефанового мужского монастыря

Поделиться

Иконы Ксении Петербуржской и Силуана Афонского 

Иконы Ксении Петербуржской и Силуана Афонского 

Поделиться

Зрители, которые приходят в пермскую галерею, привыкли видеть старинные иконы, относящиеся к ХVII–XIX столетиям. На новой выставке (0+) впервые можно увидеть большую экспозицию современной иконы. Эти образы созданы в мастерской «Доброе» Свято-Троицкого Стефанового мужского монастыря, а также в иконописном отделением Пермской духовной семинарии.

— Современные художники-иконописцы возрождают прерванные канонические традиции, — рассказали 59.ru в пресс-службе галереи. — Но при этом осваивают новые направления иконописи. Старое объединяется с новым.

Известно, что до революции художники писали иконы по строгим правилам канона, который публиковался в виде справочников. С тех пор минуло столетие, появились новые святые. Художники-иконописцы работают над новыми образами, стараясь не менять основы старой иконографии.

Святой Спиридон Тримифунтский и святая мученица Аполлинария Тупицина

Святой Спиридон Тримифунтский и святая мученица Аполлинария Тупицина

Поделиться

— На выставке можно увидеть святых нового времени, а также авторские иконы древних святых, — объясняют искусствоведы. — В экспозиции также немало икон с изображением праздников и священных событий. Стили разнообразные. Это и тончайшее афонское письмо, и академическое письмо, и строго каноническое византийское письмо.

Иконы создавали и до сих пор создают на деревянной основе с вырезанным углублением-ковчегом. На деревянную основу накладывается грунт, образ прорисовывается.

— Мы показываем зрителю, как создается икона, демонстрируем все этапы создания. В экспозиции можно увидеть разные этапы создания икон, от самого первого момента — грунтования, иначе он называется левкашением,  доски и прорисей иконного образа до законченного произведения.

Иконописная мастерская «Добро» была создана в 2000 году при Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре. Здесь создают иконы для храмов и монастырей Пермской и Соликамской епархий, реставрируют ветхие иконы. Руководитель мастерской — иеродиакон Алипий. В монастыре работают реставраторы, ювелиры и дизайнеры. Мастерская имеет свой столярный цех для изготовления иконных досок, резных иконостасов, киотов и даже церковной мебели.

Святая Троица

Святая Троица

Поделиться

Иконописное отделение Пермской духовной семинарии было основано в 2005 году для обучения иконописанию, основам реставрации и другим церковным дисциплинам.

Выставка откроется 10 июля в 18:30. На вернисаж можно попасть бесплатно, в последующие дни на выставку нужно приобретать билеты в кассе галереи. Экспозиция будет открыта до 12 августа.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...