В Оханском районе завершились раскопки трогонтериевого слона. Речь только о полевом сезоне экспедиции, поскольку теперь сотрудникам Пермского краеведческого музея предстоит другая работа — обработка находок. Всё, что удалось обнаружить в этом сезоне, распаковывают, просушивают, освобождают от глины и песка и многократно пропитывают клеевым составом.
Раскопки трогонтериевого слона велись на склоне Воткинского водохранилища. В этом году, чтобы углубиться в толщу откоса, учёные использовали экскаватор. Уже на второй день экспедиции удалось сделать уникальную находку — трехметровый бивень трогонтериевого слона. По его диаметру в 22 сантиметра определили, что слон был самцом.
— Это первый целый бивень, который нам удалось найти, и он оказался очень крупным — более 315 сантиметров в длину — почти предельный размер бивня для трогонтериевых слонов, — рассказал после экспедиции научный руководитель палеонтологической экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко. — Также найдено много позвонков, ребра, несколько костей других животных. За этот сезон удалось собрать материала больше, чем за все предыдущие сезоны вместе взятые.
Среди других обнаруженных костей — седьмой шейный позвонок, три ребра, пяточная кость, бедренная кость. У каждой находки есть свой порядковый номер — сейчас в списке почти 50 костей. Кроме этого учёные обнаружили костные останки, которые, предположительно, принадлежали первобытному бизону.
— Окончательный вывод можно будет сделать после завершения исследования кости, — рассказали в музее.
Увидеть найденные фрагменты трогонтериевого слона, и кости других вымерших животных все желающие смогут в новом модуле выставки. Открыть его обещают к концу этого года.
Поиски трогонтериевого слона начались в 2010 году, когда рыбаки случайно обнаружили бивень в реке. Решив, что это кость мамонта, они отдали ее в музей. Оказалось, что останки принадлежали более древнему животному, чем мамонт.
Всего в раскопках были найдены фрагменты двух слонов. Условно их назвали «слон № 1» и «слон № 2». От первого нашли уже 60 процентов костей: нижнюю челюсть, шейные позвонки, большую часть грудных позвонков, большую часть ребер, кости передней и задней конечности, половину таза. От второго слона нашли лишь нижнюю челюсть.
В следующем году палеонтологическая экспедиция продолжит раскопки на этом месте.
До этого мы рассказывали о самом начале этой экспедиции.