Город К юбилею пермского врача Евгения Вагнера ищут его пациента, которому он спас ногу

К юбилею пермского врача Евгения Вагнера ищут его пациента, которому он спас ногу

Историю спасения Димы Климова талантливый хирург описал в своей книге

На фото: врачи Гуськова, Ронзин, Суханов, Вагнер и маленький Дима

Историю спасения Димы Климова помнят многие врачи краевой больницы имени Вагнера. К столетнему юбилею легендарного хирурга Евгения Вагнера его коллеги снимают документальный фильм и ищут пациентов знаменитого врача.

Коллеги хирурга решили опубликовать несколько интересных и уникальных случаев из жизни Евгения Вагнера, которые он описывает в своей книге, написанной им в 1987 году. История восьмилетнего Димы Климова тоже есть в этой книге.

Мальчик играл с друзьями возле дома. Кто-то из ребят бросил в костёр газовый баллон. Произошёл взрыв. Диме, как бритвой, срезало правую ногу выше колена. Мальчика в состоянии тяжелого шока доставили в детскую городскую больницу Перми. Дежурный хирург хотел было уже обработать культю, но отец ребёнка умолял: «Может, пришить? Ведь мальчик на всю жизнь останется инвалидом!»

После консультации с хирургами клиники было решено сделать рискованную операцию. Ее начали через три часа после травмы. Технически она проходила типично для подобных случаев. Соединили и фиксировали металлическими стержнями бедренную кость. Последовательно сшили сосуды, нервы, мышцы. После пятичасовой операции нога стала розовой, тёплой, появилась пульсация на артериях стопы.

Но тяжелые испытание для больного и врачей не кончились.

— Утром следующего дня, осмотрев ребёнка, мы поняли, что поводов для оптимизма нет — произошёл тотальный венозный тромбоз ноги. Вот уж поистине — мелочей в хирургии не бывает, — писал Евгений Вагнер. — Ругал себя, ругал сотрудников, что после операции доверили наложить повязку на рану медсестре. Та добросовестно наложила вкруговую бинт, а к утру из-за отека тканей возник «венозный жгут».

Врачи повторно оперировали ребёнка. Из просвета вен «выдаиванием» удалили массу тромбов. Кровообращение в ноге восстановилось. Постепенно уменьшился и отёк. Две недели Дима находился в палате интенсивной терапии под постоянным контролем врачей и медицинских сестер. На 14-е сутки швы сняты. Раны зажили без нагноения.

Трудно и долго выхаживали мальчика. Старания и заботы увенчались успехом. Однако нога в результате операции стала короче. Ее решили удлинить при помощи аппарата Илизарова. Мальчик начал ходить. К его спасению причастны десятки человек. В клинике не было ни одного врача, не принявшего участия в судьбе Димы.

Сейчас врачи хотят найти Дмитрия Климова. Всех, кто знает мужчину, просят позвонить по телефонам: 8 919 446-52-48 или 8 951 938-42-30.

Ранее мы рассказывали о том, как пермские врачи удалили мужчине 30-килограммовую опухоль.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем