Часто те, кто уезжают из Екатеринбурга в соседние города, продолжают сравнивать их со столицей Урала. Особенно если речь идет о городе-миллионнике. Журналист E1.RU Надежда Касьянова больше двух лет прожила в Перми, а недавно вернулась домой. Мы попросили ее рассказать о Перми, пермяках и о том, чем города похожи, а в чем друг другу уступают.
Я переехала в Пермь в феврале 2016 года. Это был первый переезд, и влюбиться в город сразу не вышло, да и воспитать в себе любовь за время жизни там — тоже. Поэтому и не стала «своей», про пермяков говорила «они», а про екатеринбуржцев — «мы», на все смотрела глазами туриста и жила в постоянном ожидании возвращения домой. Но как человек, который легко увлекается и любит учиться, я каждый день старалась открывать Пермь с новой стороны, искала ее особенности и сравнивала с Екатеринбургом.
Улицы. Первое, на что обращаешь внимание, когда приезжаешь в Пермь, — огромное количество старинных особняков. Можно гулять по улицам Ленина, Пермской, Сибирской, Советской, Монастырской и разглядывать на домах лепнину, арки, резные наличники. Целый музей под открытым небом.
Еще город кажется очень низким. Небоскребов там нет, многоэтажек — немного. И мне не хватало той высоты, которую «взял» Екатеринбург.
Второе — истребители, ежедневно проносящиеся над центром. В Перми гражданский аэропорт находится в одном месте с военным. Рядом — авиабаза «Сокол». Я просыпалась и засыпала под гул МиГов, работала и отдыхала. Местным это не нравится, а мне — очень нравилось, особенно как человеку из города, где каждый пролетающий военный самолет — повод для новости.
Третье — камеры. Мне, как автомобилисту, это особенно бросалось в глаза. Перекрестки в Перми усыпаны камерами, которые фиксируют нарушения. Поэтому и гаишники на дорогах не нужны, их там в принципе немного. За 2,5 года мне попалось 4–5 экипажей и ни один не остановил (даже как-то грустно).
Четвертое — парки. Пермь очень зеленый город. В этом его огромное преимущество перед Екатеринбургом.
Ну и пятое, мое любимое — еда. В Перми я обошла, кажется, все кофейни, рестораны, бары в центре. Пермяки любят вкусно поесть и накормить гостей города. Здесь мало сетевых заведений и много авторских. С собственными рецептами, интересными интерьерами. Хоть в гастротур туда отправляйся.
Цены. Зарплаты — ниже, чем в Екатеринбурге, а цены — примерно такие же на продукты, одежду. Гораздо дороже медицинские услуги и препараты. В больницу и аптеки я ходила, когда приезжала в Екатеринбург.
Люди. Ох, Пермь, только не обижайся. Все, что написано здесь, очень субъективно. Но мне кажется, что Екатеринбург в тысячу раз более свободный и открытый. Здесь не боятся перемен, ошибок, нового опыта, поддерживают инициативных и способных. Если не довольны — говорят прямо, выходят на митинги, объединяются. Если хотят — делают, если просят — помогут.
Большинство пермяков, с которыми мне приходилось общаться, были очень закрытыми. Их отношение к миру — «Мы в домике, нас не трогай». Чтобы стать для них «своим», чтобы они смогли доверять, нужно много и долго стараться. Любое новое — враждебно, воспринимается болезненно и должно быть хорошо проверено. Пермяки живут словно в вакууме — «сами справимся, сами во всем разберемся, только не лезьте к нам со своим самоваром». Иногда слишком спокойны, равнодушны и пассивны, а, может, хотят такими казаться.
При этом они знают, в каком уникальном месте живут. Гордятся своей Камой-рекой (если бы не суровая уральская погода, Пермь вполне могла бы сойти за курортный городок с недавно отремонтированной набережной), бескрайней пармой (хвойными лесами), богатой культурой края. Не упускают случая похвастаться достижениями. Ценят то, что здесь и сейчас.
Природа. Она здесь магическая, фантастическая. Отбрасывает тебя на миллионы лет назад во времена Пермского периода. Пульсирует энергией древности. Чего стоит одна только Вишера, на ее берегах хочется снять домик и остаться жить. Можно я больше не буду говорить, а просто покажу фото?
А еще — Кама. Она огромная, могучая. Особенно для человека, родившегося в городе с крохотной Исетью. Кама дает чувство свободы, она расширяет границы, хоть и разделяет Пермь на два совершенно разных мира — левый берег, где центр, где проходят все основные мероприятия, а правый — Закамск (там, кстати, есть атмосферный затон судозавода, где снимали «Географ глобус пропил»).
В Свердловской области, мне кажется, в большинстве мест природа скромнее. Мало того, что по-настоящему впечатляет, на что хочется смотреть с открытым ртом, прыгать от радости и кричать от восторга.
Культура. Пермяки боготворят Теодора Курентзиса (он сейчас руководит оперным театром и вывел его на тот уровень, когда ради новой постановки на личном самолете в Пермь прилетает Абрамович), хвастаются своими деревянными богами и художественной галереей, которая находится в здании собора, создают новые творческие пространства. Здесь есть первый после Москвы и Питера музей современного искусства. В общем, приехать в Пермь и не окультуриться просто невозможно.
Язык. Я долго не могла привыкнуть к тому, как говорят пермяки — очень быстро, проглатывая окончания. Что-то в их речи просто не могла разобрать. А еще было много неизвестных мне слов (пришлось даже завести словарик). Одно «обсох» чего стоит (это когда во время поездки закончился бензин).
И главная языковая боль пермяков — это то, как произносят название их города неместные. Правильно — ПерЬмь. А москвичи, например, упорно игнорируют мягкую «р». Попробуйте произнести, как они. Ну, неудобно ведь, да?
Я вернулась домой в августе 2018 года. Пермяки любят говорить, что ты можешь уехать из Перми. Но Пермь из тебя — никогда. Наверное, правда. Это город, который никогда не понять до конца. Ну не даст он разгадать все свои тайны, обязательно сохранит интригу.
Но главное, что я открыла за 2,5 года жизни в Перми, — это любовь к Екатеринбургу. К его открытости, честности, свободе, постоянному движению и развитию. К людям, которые не боятся меняться и начинать с чистого листа. Люблю тебя, Екатеринбург. И счастлива быть твоей.