Все новости
Все новости

Житель Екатеринбурга снял северное сияние в Пермском крае. Фото

Туристы стали свидетелями необычного природного явления в Красновишерском районе

Фотограф Павел Банников случайно стал свидетелем северного сияния на севере Пермского края

Поделиться

В сентябре фотограф из Екатеринбурга Павел Банников побывал с друзьями на севере Пермского края возле Помянённого камня. Ночью он заметил на небе необычное явление для наших широт — северное сияние. Павел успел снять его на фото.

— Специального плана на поход у нас не было, — рассказал 59.ru Павел. — Это была рядовая прогулка по лесу. Мы хотели развести огонь и смотреть ночью на звёздное небо. Разумеется, камеру со штативом я взял, и, как оказалось, не напрасно!

Небо светилось около десяти минут 

Небо светилось около десяти минут 

Поделиться

В первую же ночь туристов ждало невероятное событие, они заметили свечение в северной части неба. Кто-то закричал: «Это Северное сияние!».

— Сначала мы подумали, что это световые отблески города, но в том направлении нет крупных городов, и плотность населения можно охарактеризовать «два человека да бурый мишка», — говорит Павел. — Я бросился за фотоаппаратом, но пока настроился, успел запечатлеть только остаточное свечение. Удивительно, что многие едут в Мурманск и другие приполярные регионы нашей страны, чтобы увидеть северное сияние, а оказывается, что увидеть мы его можем прямо здесь. Урал можно назвать краем сияний.

Северное сияние имеет электромагнитную природу

Северное сияние имеет электромагнитную природу

Поделиться

Мы спросили у инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, является ли северное сияние уникальным для Урала.

— Это не единственный случай в нашем регионе, который связан с геомагнитным возмущением, — пояснил доцент кафедры картографии и геоинформатики Пермского университета Андрей Шихов. — Северное сияние можно увидеть нередко не только на севере края, но даже в Перми. Так, в марте 2015 года пермяки выкладывали фото северного сияния, замеченного в городе.

По словам ученых, северное сияние имеет электромагнитную природу. Верхние слои атмосферы, обладающей магнитосферой, взаимодействуют с заряжёнными частицами солнечного ветра. Большинство частиц, достигая планеты, отражаются. Однако некоторым всё-таки удается прорваться в магнитное поле Земли. Эти частицы и образуют свечение, сталкиваясь с молекулами воздуха в верхней части атмосферы — примерно в 100 километрах над поверхностью планеты. Желтый, зеленый и красный цвета возникают из-за содержания кислорода в воздухе, а за синие и фиолетовые оттенки отвечает азот.

Желтый, зеленый и красный цвета возникают из-за содержания кислорода в воздухе

Желтый, зеленый и красный цвета возникают из-за содержания кислорода в воздухе

Поделиться

Предсказать возникновение северного сияния невозможно, поэтому снять его на камеру удается крайне редко.

Ранее мы писали о том, к какому явлению в Перми привели вспышка на Солнце и последовавший за ней выброс облаков плазмы.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter