В Пермь приехали 20 архитекторов из разных городов России. Мы решили узнать у них, чем наш город запоминается тем, кто проводит в нём столь недолгое время и при этом может оценить его внешний вид на профессиональном уровне.
Эти гости Перми — участники программы «Архитекторы РФ», попавшие в финал: из 1500 выбирали 100 лучших, делили их на группы по 20 человек и выдавали отдельный маршрут. Пермь — третий город в списке той группы, которая приехала к нам. До столицы Прикамья они успели прогуляться по Новосибирску и Екатеринбургу.
Экскурсия группы, состоящей из архитекторов, общественников и урбанистов из Москвы, Ярославля, Калининграда, Севастополя и других городов России, началась в Старокирпичном переулке на Ленина, 44. Затем маршрут прошел через улицу Сибирскую, Театр оперы и балета, набережную, Соборную площадь и другие достопримечательности Перми. Еще до этого экскурсии они успели увидеть Липовую гору, через этот микрорайон они заезжали в город, и малую часть Индустриального района — группа остановилась в отеле рядом с ТЦ «Столица» на улице Мира.
Корреспонденты 59.ru поинтересовались у градостроителей, какое впечатление о городе у них сформировалось за это короткое время. Архитекторам мы задавали два вопроса: «как архитектору нравится вам Пермь или нет?» и «есть ли у Перми индивидуальность?». Архитекторы отметили сохранившуюся историческую часть Перми, широкие улицы, промышленную причастность города, а также недостаток современной застройки и общественных пространств. По поводу индивидуальности Перми мнения разделились.
Кирилл Пернаткин, Нижний Новгород, архитектор:
— Я в Перми уже второй раз. В первый раз был летом в 2015 году. Летом и осенью Пермь сильно отличается. У каждого города, в котором мы побывали за неделю, есть своё лицо. Пермь спокойнее, чем, например, Екатеринбург. Больше какой-то исторической части осталось. Я сам из Нижнего Новгорода, и наши города похожи, особенно на окраинах. Когда въезжаешь в Пермь, не понимаешь, в каком городе ты оказываешься. Новосибирск? Нижний Новгород? Кострома? А центр Перми мне понравился. Правда, сказывается отрезанность от реки. Эта железная дорога ещё в прошлый раз меня смутила, потому что здесь классная природа, шикарное место, и оно недоступно жителям.
Отвечать на вопрос об индивидуальности Кирилл был не готов.
Ольга Дмитриева, Кострома, урбанист:
— В Перми мы около часа. Пермь мне показалась достаточно плотным городом с фактурной тканью. Вижу, что здесь есть историческое наследие. Город интересный. Есть характер. Очень красивая река. Но более детально смогу сказать только позже.
Ольга считает, что у Перми, возможно, есть индивидуальность, но за час прогулки она её пока не увидела.
— Если говорить о каком-то дизайн-коде, о какой-то считывающейся истории, то на первый взгляд её не видно. Нет какой-то объединяющей линии. Нет какого-то бренда или логотипа, который бы повторялся в некоторых элементах, например, в люках или ограждениях. Возможно, я позже увижу что-то, что может говорить об уникальности.
Михаил Никоненко, Калининград, генеральный директор архитектурной студии:
— Что могу сказать о Перми? Тут плохо. Вы очень не любите советский модернизм, активно его поганите керамической плиткой поверх гранита. Это первое, что я увидел из автобуса и за тот час, что мы здесь находимся. Тут тоскливо. Надеюсь, что нам покажут что-нибудь радостное, интересное. Кажется, что тут нет миллиона жителей. Где все эти люди? Масштаб города тоже не совсем понятен. Он, видимо, расползся в стороны.
Михаил не увидел индивидуальности Перми. Он предположил, что, возможно, рассмотрит её позже.
Дарья Бондарева, Самара, урбанист:
— Мы в Перми буквально пару часов. Ещё не успели нормально ознакомиться с центром города. Видно, что у него есть историческое ядро. Часть объектов сохранена в хорошем состоянии. Окраины несколько поражают с точки зрения урбанистики, потому что это какой-то китч, а не современная архитектура.
По поводу индивидуальности Дарья ответила однозначно.
— Индивидуальность есть. Это какие-то промышленные зоны, какая-то необычная архитектура — широкие проспекты — это необычный формат для города-миллионника. Но не совсем понятно, почему город находится в таком запустении, к сожалению.
Ахтем Межмидинов, Симферополь, архитектор:
— Город интересный. Видно, что его история тесно связана с промышленностью. Мы заезжали со стороны Екатеринбурга, проехали через промышленную зону. Город понравился в центре. Очень интересно, что центр очень зелёный — эспланада, верхняя часть набережной и, видимо, нижняя часть набережной. С профессиональной точки зрения удивляет сочетание двух-трёхэтажных домов с такими мастодонтами — девяти-двенадцати-пятнадцатиэтажными зданиями. Пока большего не скажу.
По поводу индивидуальности Ахтем отмечает: она связана с историческими строениями.
— Индивидуальность, наверное, исторической частью представлена. Этими мещанскими двухэтажными домами с лавками, рядом с которыми проходил наш маршрут. И ансамбли советского модернизма, конечно же.
Ксения Голубева, Москва, архитектор:
— Город мы ещё не успели оценить. Пермь очень похожа на Самару по настроению. Мне нравится, но мнение пока не сложилось.
Главная индивидуальность Перми, по мнению Ксении, Кама и природа. Она считает, что «этим надо пользоваться»
Михаил Кошпаев, Саров, директор департамента архитектуры и градостроительства:
— Сейчас происходит первое знакомство, и пока трудно судить. Что-то есть очень интересное. Например, исторический центр хорошо сохранился. Хорошо сохранилась и советская застройка, как и в любых других городах. Надо беречь исторический центр, чтобы гармонично всё сочеталось в дальнейшем.
По мнению чиновника, у Перми есть индивидуальность.
— Пермь с первого взгляда — уральская, широкая, большая, огромные проспекты, большие скверы, огромные улицы. Чувствуется некий уральский размах. Во всех российских городах европейской части такого размаха, конечно, нет. Пермь и эти просторы на Каме — это прям Русь. Индивидуальность есть.
Сергей Фомин, Ярославль, архитектор:
— Мало ещё что видели. Первое впечатление — недостаточно общественных пространств. Хотелось бы больше видеть благоустроенных зон, которые бы создавали общение между жителями, определенные комьюнити, чтобы среда была более безопасной, более активной. Хочется, чтобы горожане чувствовали свою причастность к городу. Надеюсь, что город будет развиваться в этом направлении.
Сергей отметил, что индивидуальность в Перми представлена нематериальными ценностями.
— Индивидуальность Перми в тех мифах, которые ходят по стране: «Счастье», которое украдено с набережной, активная культурная жизнь. Индивидуальность только в мифах.
Александра Гершунская, Москва, начальник отдела развития парка «Зарядье»:
— Мне кажется, что городу не хватает чего-то нового — современной архитектуры, современного благоустройства. Пермь немного не дотягивает до того, что нужно людям в части общественных пространств. Про архитектуру пока ничего не могу сказать. То старое, что я видела, мне понравилось. Новое — нет. В Перми к архитектуре немного закостенелый подход.
По мнению москвички, индивидуальность Перми в малоэтажной застройке.
— Думаю, что индивидуальность есть. Пермь — малоэтажный город. Всё довольно органично. Везде вижу красный цвет. Не знаю, считается он пермским или нет. Есть у Перми какой-то свой дух. Но видно, что над обликом города надо много-много работать.
Алина Гараджа, Симферополь, специалист отдела городской среды управления благоустройства и закупок министерства ЖКХ:
— Мы ещё мало что увидели. Мне очень нравится на набережной. Для меня непривычны такие широкие просторы в городе. У нас очень маленькая река. Не хочу делать каких-то окончательных выводов. В центре ещё не прогуливались пешком. Из автобуса непонятно. Очень сумбурные впечатления.
Алина считает, что у Перми нет индивидуальности.
— Мне пока ничего не бросилось в глаза. Пока никакой айдентики я не заметила, не почувствовала.
Программа «Архитекторы.рф» инициирована институтом «Стрелка» и «Дом.рф» при поддержке Минстроя России
Ранее мы рассказывали про проекты победителей Школы архитекторов в Перми.