23 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    Еще

«Смерть не за горами»: в Перми вандалы испортили известный арт-объект на набережной

Сейчас администрация города проводит проверку

Поделиться

Надпись испортили в ночь с 10 на 11 сентября

Фото: Сергей Федосеев

Самый знаменитый пермский арт-объект «Счастье не за горами» испортили ночью с 10 на 11 октября. Теперь на пермской набережной появилась огромная надпись: «Смерть не за горами». Первым об этом на странице Facebook сообщил пермский художник Алексей Илькаев, известный как Sad Face. В беседе с корреспондентом 59.ru художник сообщил, что «это не его работа, а его идею украли».

Неизвестные вандалы заменили часть букв в первом слове, переставив их и добавив недостающие. Остальная часть арт-объекта, конструкция и крепления остались прежними.

Арт-объект появился в 2009 году, за эти годы пермяки несколько раз сами подкрашивали буквы, ремонтировали «Счастье» своими силами

Фото: Сергей Федосеев

Букву «М» наклеили поверх старой буквы

Фото: Сергей Федосеев

— Вандалы наклеили буквы «М» и «Р» поверх старых букв, чтобы получилось слово «смерть». Новые буквы тоже из фанеры, но она очень тонкая, — передает с места события корреспондент 59.ru. — Некоторые буквы просто оторвали и оставили лишь железный каркас, некоторые буквы закрасили белым цветом. Сейчас арт-объект перекрывают большим баннером «Россия — моя история».

Некоторые буквы оторвали, оставили только каркас

Фото: Сергей Федосеев

Интересно, что ровно месяц назад — в ночь с 10 на 11 сентября — в сквере на улице Луначарского, 23 появилась надпись: «Место где смерть». Её сделали, заменив слово в арт-объекте «Место где вместе». Надпись была сделана в стилистике арт-объекта «Счастье не за горами» — те же деревянные буквы, только не покрытые краской, и тот же шрифт.

Испорченные буквы закрывают баннером «Россия — моя история»

Фото: Сергей Федосеев

Фото: Сергей Федосеев

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках public-art-программы «Музей в городе», которую проводил музей современного искусства PERMM во время выставки «МосквАполис» и сопутствующего ей фестиваля уличной культуры и современного искусства «Живая Пермь».

«Счастья» больше нет

Фото: Сергей Федосеев

Баннер вырывает из рук сильный ветер с реки

Фото: Сергей Федосеев

Популярный и любимый жителями города объект считается одним из новых символов города. Он установлен на набережной Камы возле речного вокзала. Надпись стала знаменитой не только в Перми после того, как попала в сериал «Реальные пацаны» и фильм режиссёра Александра Велединского «Географ глобус пропил» в 2013 году. В этом году объект приняли на баланс города. Летом на открытие таблички с указанием авторства приезжал автор «Счастья» Борис Матросов.

UPD: новость об акте вандализма и последующем демонтаже «Счастья» прокомментировали в администрации города. Арт-объект пообещали восстановить. Также мы пообщались с Алексеем Илькаевым, известным по работам Sad Face — ранее он делал «Смерть не за горами» в сувенирном миниатюрном варианте, и с автором оригинального «Счастья» Борисом Матросовым