19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Смерть не за горами»: в Перми вандалы испортили известный арт-объект на набережной

Сейчас администрация города проводит проверку

Поделиться

Надпись испортили в ночь с 10 на 11 сентября

Фото: Сергей Федосеев

Самый знаменитый пермский арт-объект «Счастье не за горами» испортили ночью с 10 на 11 октября. Теперь на пермской набережной появилась огромная надпись: «Смерть не за горами». Первым об этом на странице Facebook сообщил пермский художник Алексей Илькаев, известный как Sad Face. В беседе с корреспондентом 59.ru художник сообщил, что «это не его работа, а его идею украли».

Неизвестные вандалы заменили часть букв в первом слове, переставив их и добавив недостающие. Остальная часть арт-объекта, конструкция и крепления остались прежними.

Арт-объект появился в 2009 году, за эти годы пермяки <a href="https://59.ru/text/gorod/279050774147072.html" target="_blank" class="_">несколько раз сами подкрашивали буквы</a>, ремонтировали «Счастье» своими силами

Арт-объект появился в 2009 году, за эти годы пермяки несколько раз сами подкрашивали буквы, ремонтировали «Счастье» своими силами

Букву «М» наклеили поверх старой буквы

Букву «М» наклеили поверх старой буквы

— Вандалы наклеили буквы «М» и «Р» поверх старых букв, чтобы получилось слово «смерть». Новые буквы тоже из фанеры, но она очень тонкая, — передает с места события корреспондент 59.ru. — Некоторые буквы просто оторвали и оставили лишь железный каркас, некоторые буквы закрасили белым цветом. Сейчас арт-объект перекрывают большим баннером «Россия — моя история».

Некоторые буквы оторвали, оставили только каркас

Некоторые буквы оторвали, оставили только каркас

Интересно, что ровно месяц назад — в ночь с 10 на 11 сентября — в сквере на улице Луначарского, 23 появилась надпись: «Место где смерть». Её сделали, заменив слово в арт-объекте «Место где вместе». Надпись была сделана в стилистике арт-объекта «Счастье не за горами» — те же деревянные буквы, только не покрытые краской, и тот же шрифт.

Испорченные буквы закрывают баннером «Россия — моя история»

Испорченные буквы закрывают баннером «Россия — моя история»

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках public-art-программы «Музей в городе», которую проводил музей современного искусства PERMM во время выставки «МосквАполис» и сопутствующего ей фестиваля уличной культуры и современного искусства «Живая Пермь».

«Счастья» больше нет

«Счастья» больше нет

Баннер вырывает из рук сильный ветер с реки

Баннер вырывает из рук сильный ветер с реки

Популярный и любимый жителями города объект считается одним из новых символов города. Он установлен на набережной Камы возле речного вокзала. Надпись стала знаменитой не только в Перми после того, как попала в сериал «Реальные пацаны» и фильм режиссёра Александра Велединского «Географ глобус пропил» в 2013 году. В этом году объект приняли на баланс города. Летом на открытие таблички с указанием авторства приезжал автор «Счастья» Борис Матросов.

UPD: новость об акте вандализма и последующем демонтаже «Счастья» прокомментировали в администрации города. Арт-объект пообещали восстановить. Также мы пообщались с Алексеем Илькаевым, известным по работам Sad Face — ранее он делал «Смерть не за горами» в сувенирном миниатюрном варианте, и с автором оригинального «Счастья» Борисом Матросовым

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2018 в 10:59

Это не вандалы, это провидцы

Гость
11 окт 2018 в 11:03

Я бы не называл их вандалами. Это как никак тоже творческая работа.

Гость
11 окт 2018 в 10:55

С нынешними реформами - вполне возможно.