7 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

Пермяки жаловались, что дорогу к их домам перекрыли. Владелец участка ответил на претензии

По мнению предпринимателя, власти сами виноваты в том, что у жильцов возникли проблемы

Поделиться

Жильцы домов на Коломенской утверждали, что владелец соседнего участка полностью перекрыл этот проезд

Жильцы домов на Коломенской утверждали, что владелец соседнего участка полностью перекрыл этот проезд

Поделиться

В конце сентября жители пяти домов на улице Коломенской в Перми забили тревогу. По их словам, владелица земли под бывшей канализационно-насосной станцией (КНС) установила вокруг своего участка забор и перекрыла проезд к жилым зданиям. По звонку жильцов, на место приехали сотрудники администрации и экстренных ведомств. Они решили, что ситуация аварийная и обязали хозяйку земли под КНС отодвинуть ограждение. Но представитель собственницы считает, что она не нарушала законы, и была вправе огородить свое имущество. Также он утверждает, что забор не мешал проезду машин, и даже предоставил 59.ru видео, которое это подтверждает. Более того, бизнесмен считает, что проблему с транспортной доступностью на Коломенской создала администрация Перми, а вовсе не владелица участка под КНС.

— Этот ролик я снял сразу после установки ограждения, — сообщил представитель владелицы бывшей канализационно-насосной станции и земли под ней Олег Шашмурин. — Проезд не был загорожен. Видите, здесь свободно проезжает грузовой автомобиль. У легковушек тем более проблем не было. Почему комиссия по чрезвычайным ситуациям решила, что положение аварийное, я не знаю.

Чтобы объяснить, почему вокруг КНС появился забор, Олег Шашмурин рассказал о том, как здание и участок попали в собственность к его бывшей жене. По словам бизнесмена, женщина купила КНС в 2007 году у частного лица, которое до этого приобрело ее у обанкротившегося «СМУ ГУВД Пермской области».

— Моя бывшая жена покупала недвижимость, чтобы получать от нее прибыль. Например, сдавая в аренду, — прокомментировал Олег. — На момент приобретения станцию использовал «Новогор-Прикамье». Мы были не против, чтобы КНС функционировала дальше, и несколько раз предлагали предприятию взять ее в аренду, но получали отказы. В «Новогоре» утверждали, что у них есть договор со СМУ ГУВД, и этого достаточно. Администрация города тоже отказалась заключать с нами договор аренды. Какое-то время коммунальщики пользовались КНС бесплатно, не имея на это никаких прав. Устав от этого беспредела, мы повесили на здание замок, и стали искать другие способы получить от него доход. В том числе, сдавали его в аренду под склад.

Бывшая жена Олега Шашмурина купила здание КНС в 2007 году. По словам мужчины, она была не против, чтобы объект продолжил работу, но коммунальщики и власти отказались платить за аренду

Бывшая жена Олега Шашмурина купила здание КНС в 2007 году. По словам мужчины, она была не против, чтобы объект продолжил работу, но коммунальщики и власти отказались платить за аренду

Поделиться

По словам Олега Шашмурина, после того, как КНС перестала работать, стоки от близлежащих домов откачивали по временной схеме при помощи насосов, установленных в колодцы.

В 2009 году Администрация Перми пыталась через суд признать незаконными оба договора купли-продажи (между СМУ ГУВД и предпринимательницей и между предпринимательницей и бывшей супругой Шашмурина) незаконными, ссылаясь на то, что КНС является неотъемлемой частью системы канализации, обеспечивает жизнедеятельность микрорайона Владимирский и без нее власти не могут надлежащим образом исполнять обязанности по водоотведению.

Но Свердловский районный суд решил, что оба «частника» приобрели имущество законно и вправе распоряжаться им, как считают нужным. Также в решении сказано, что администрация отказывалась заключать договор аренды на КНС и не предпринимала никаких действий для того, чтобы объект продолжил исполнять свою функцию.

Позднее в собственность предпринимательницы попал и участок вокруг КНС

Позднее в собственность предпринимательницы попал и участок вокруг КНС

Поделиться

Шашмурин сообщил, что после того, как суд вынес решение, его бывшая супруга еще несколько раз предлагала городу и компании взять КНС в аренду. В письмах, датированных 2013 годом, она указала, что готова отдать объект в пользование за 50 тысяч рублей в месяц.

— В 2014 году моя экс-супруга арендовала землю вокруг КНС, а в 2016 году купила ее у Администрации города, — заявил Олег Шашмурин. — В договоре купли-продажи сказано: «Продавец обязуется передать участок свободным от любых прав и претензий третьих лиц». Информации о том, что по территории пролегает дорога, и собственница обязана предоставить ее в пользование жильцов соседних домов, нет.

Кстати, в 2008 году на участок вокруг КНС вообще не попадала никакая дорога. Согласно мастер-плану, который тогда действовал, участок был почти квадратным и находился на значительном расстоянии от ближайшего жилого дома на Коломенской, 32.

Это схема участка бывшей жены Шашмурина из плана Перми 1996 года. Мужчина утверждает, что они думали, будто участок именно такой формы, но оказалось, что его границы изменили

Это схема участка бывшей жены Шашмурина из плана Перми 1996 года. Мужчина утверждает, что они думали, будто участок именно такой формы, но оказалось, что его границы изменили

Поделиться

— Когда моя бывшая жена покупали землю, мы думали, что участок именно такой, как нарисовано на мастер плане, — объяснил Олег Шашмурин. — Но впоследствии выяснилось, что его форму изменили. Часть земли с дальней стороны от дома 32 забрали, заменив ее на территорию между КНС и жилым зданием. Так на участок попала часть пути к домам.

Предприниматель предполагает, что границы участка изменили, чтобы построить по соседству со старой КНС новую.

— Земля требовалась, чтобы проложить трубы, — считает Шашмурин. — Но зачем было строить новую станцию, если прежняя была работоспособна и ее предлагали взять в аренду – не понятно.

По информации ООО «Новогор-Прикамье», строительство новой КНС обошлось в 13 миллионов рублей. При стоимости аренды старой станции в 50 тысяч рублей в месяц, этих денег хватило бы, чтобы пользоваться существующим объектом 21,5 года.

Олег Шашмурин предлагает сделать постоянную дорогу к домам здесь

Олег Шашмурин предлагает сделать постоянную дорогу к домам здесь

Поделиться

На вопрос корреспондента о том, почему было принято решение о строительстве нового объекта, в компании ответили, что причиной всему «отказ собственника от содержания этого объекта коммунальной инфраструктуры». Почему «Новогор-Прикамье» отказался арендовать КНС, в пресс-службе не ответили, предложив адресовать подобные вопросы администрации города. Мы так и поступили.

— Собственник канализационной станции по адресу ул. Коломенская, 30 предлагал администрации города Перми выкупить станцию или заключить договор аренды, — подтвердили слова Шашмурина в департаменте жилищно-коммунального хозяйства. — Стоимость выкупа или аренды была завышена. В 2015 году введена в эксплуатацию новая КНС, построенная за счет средств ООО «Новогор-Прикамье». Старая КНС выведена из эксплуатации. В настоящее время вопрос о выкупе или аренде земельного участка на Коломенской, 30 не рассматривается.

Пока жильцы домов на Коломенской продолжают ездить по дороге, частично попадающей на частную территорию. Но как долго сохранится такое положение дел — не понятно. Собственница земли выставила ее на продажу.

Пока жильцы продолжают ездить по земле, которая находится в частной собственности

Пока жильцы продолжают ездить по земле, которая находится в частной собственности

Поделиться

— Если администрация захочет, мы готовы продать землю ей, — сообщил Олег Шашмурин. — Но под землей между жилым домом на Коломенской, 32 и участком моей бывшей жены проходят сети «Новогора-Прикамье», и строить там постоянную дорогу нельзя. Гораздо разумнее организовать подъезд с другой стороны дома 32, соединив его с автомобильной дорогой, которая связывает Владимирский и Юбилейный. Насколько я знаю, так и планировали сделать, но в итоге в этом месте появилась только пешеходная дорожка.

Мы отправили запрос в администрацию города, чтобы узнать, возможно ли строительство дороги в месте, описанном Олегом Шашмуриным.

Ранее стало, известно, что проблемный путь к домам на Коломенской официально дорогой не является. По бумагам, к зданиям нет ни одного проезда. Как такое могло случиться, в администрации не пояснили.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...