В Пермском крае выдан 23-тысячный электронный листок нетрудоспособности. Их начали оформлять с 1 июля 2017 года. У каждого пациента есть выбор: просить бумажный документ как раньше или оформить все в электронном виде. Представители Фонда социального страхования Пермского края рассказали о нововведениях и их пользе.
Как и где получить электронный больничный
В Пермском крае более ста поликлиник оформляют электронные листки нетрудоспособности. Их выдают как частные, так и государственные клиники. Получить электронный больничный проще, чем бумажный.
В обязанности каждого врача входит ведение электронной карты. Туда заносятся все данные о пациенте и его болезнях. Из такой карты электронный больничный создается одним нажатием клавиши. Врач ставит электронную подпись и отправляет документ в единую базу федерального фонда. Пациенту дают только квитанцию с номером, которую необходимо предъявить на работе.
Каждый застрахованный может сам зайти в личный кабинет, проверить, оформлен ли больничный, и отследить его оплату. Точно так же и работодатель отслеживает листки нетрудоспособности всех сотрудников через кабинет организации. Данные могут выгружаться в формате Exel для последующего расчета и оплаты.
Чтобы ускорить процесс перехода на электронные больничные, Фонд социального страхования и Министерство здравоохранения провели обучающие семинары для медработников и организаций. Сейчас речь не идёт о полном переходе на электронные документы, но в будущем такое может произойти.
В чем преимущества ЭЛН
Главная задача введения электронного листка нетрудоспособности — это упрощение взаимодействия между лечебной организацией, работником, ФСС и работодателем. Как объяснили в фонде, электронный больничный удобен и для пациентов, и для врачей.
— Во-первых, снижается нагрузка на врача, — говорит Татьяна Луганская, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности. — Во-вторых, не надо переделывать больничные. Следовательно, уменьшится количество испорченных бланков, и не нужно будет их хранить. Бумажный листок должен быть заполнен по всем правилам: только черной ручкой, печатными буквами и чётко в рамках полей. Электронный в этом плане выписать гораздо проще. Для работодателей это тоже огромное преимущество: не нужно будет гонять работника в больницу, если врач допустит ошибку. В личном кабинете легко и быстро всё можно поправить.
Еще одно важное преимущество электронных документов — не будет оплаты поддельных больничных. Сейчас подделки делают настолько качественными, что отличить их может только специалист ФСС.
Сегодня Пермский край на 48-м месте среди 85 регионов по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности. В фонде надеются, что этот показатель будет улучшаться.
Вся необходимая для страхователей информация размещена на официальном сайте отделения фонда в разделе «Электронный листок нетрудоспособности».
Личный кабинет, электронный талон и открытий контракт: что еще ввели в ФСС
Еще одно нововведение ФСС — электронный кабинет для страхователей и застрахованных. Сервис обладает широким рядом возможностей. Там можно получить доступ к больничным листам, госвыплатам, вопросам по государственной поддержке матерей и другой информации социального страхования. Электронный кабинет ФСС доступен всем застрахованным гражданам Российской Федерации при условии регистрации на портале госуслуг.
С 1 января 2018 в тестовом режиме запущен проект «Электронный талон». Фонд социального страхования предоставляет гражданам льготных категорий бесплатный проезд на поезде к месту лечения. Оформить билет можно не выходя из дома на сайте РЖД.
Кроме того, представители пермского ФСС рассказали, что начиная с 2018 года внедряют проект «Открытый контракт». Этот инструмент создан для контроля за закупками, которые осуществляет соцстрах. Там публикуются закупки с начальной ценой контракта больше 1 000 000 рублей. Проект сделан с целью повышения эффективности закупочной деятельности, обеспечения конкурентности и прозрачности.