
В это воскресенье в России пройдет традиционный День памяти жертв ДТП. В этом году автоинспекторы Пермского края призывают всех жителей региона: водителей, велосипедистов, пешеходов — вспомнить о дорожных правилах и напомнить о них другим. ГИБДД Пермского края запускает флешмоб #деньпамятижертвдтп.
Все желающие могут на своих страницах в социальных сетях разместить пост: видеоролик, фото, рисунок и текст с обращением к своим друзьям и близким, к участникам дорожного движения с призывом о необходимости соблюдать Правила дорожного движения. Можно рассказать свою хорошую или плохую историю и пригласить своих друзей и подписчиков принять участие во флешмобе. Чтобы как можно больше людей увидели сообщение, необходимо поставить хештег #деньпамятижертвдтп.
— Если подумать, наверное, у каждого из нас получится свой список потерь и утрат, связанный с дорогами и автомобилями, — считает начальник краевой Госавтоинспекции Алексей Карин. — И хорошо бы вспоминать об этом не только в какой-то отдельный день, а просто садясь за руль автомобиля, мотоцикла, велосипеда или собираясь перебежать в очередной раз через улицу в неположенном месте. Вспоминать каждый день, круглый год! Может, и жертв тогда будет меньше?
По сравнению с прошлым годом травматизм и смертность при ДТП на дорогах снизились. Значительнее всего уменьшилось количество погибших — на 18,3%. Снижается количество аварий по вине пьяных водителей. К сожалению, на прежнем уровне остается число аварий с детьми. Зачастую виновниками таких аварий становятся взрослые.
Федеральными властями поставлена задача к 2024 году в 3,5 раза снизить смертность в результате ДТП.
Для этого в крае появятся новые комплексы видеофиксации. Например, в 2019 году их добавится 56 на дорогах края и еще 11 на федеральных трассах, которые проходят по региону. Камеры появятся в местах концентрации ДТП на трассах Кунгур — Соликамск, Нытва — Кудымкар в Карагайском районе, М-7 «Волга» в Очерском районе и Пермь — Березники.
— Основная причина аварий — выезд на встречную полосу, нарушение правил обгона и превышение скорости, — объяснил Алексей Карин. — Поэтому необходимо строительство новых развязок, пешеходных переходов, разделение транспортных потоков полосами, установка систем «Глонасс» и тахографов. Этот комплекс мер должен привести к снижению аварийности.
Водители, будьте внимательны — регистрационный отдел ГИБДД переехал в Камскую долину. В каком случае ехать туда, а в каком на бульвар Гагарина, рассказываем в новости.