
Сегодня на заседании комиссии по землепользованию и застройке Перми чиновники градостроительного департамента предложили запретить размещать капитальные и временные вспомогательные объекты перед фасадами зданий.
Такое предложение чиновники объясняют тем, что в Перми владельцы киосков и других НТО всё чаще регистрируют их в качестве вспомогательных построек. При этом, согласно документам, вспомогательные объекты — это постройки, которые не могут функционировать отдельно от объекта капитального строительства. В качестве примера можно привести котельную при здании или тамбур. Киоски к таким объектам не относятся.
Комиссия предложила установить запрет на установку вспомогательных построек у фасадов зданий в четырёх территориальных зонах: Ц-1 (зона обслуживания деловой активности центра), Ц-2 (обслуживания деловой активности местного значения), Ж-1 (зона многоэтажной жилой застройки четыре этажа и выше), Ж-2 (зона среднеэтажной жилой застройки до шести этажей). Большая часть центра Перми находится в этих зонах.

— К сожалению, в городе начали резко увеличиваться случаи, когда в качестве вспомогательных построек регистрируются нестационарные торговые объекты, — прокомментировал предложение председатель комиссии Виктор Агеев. — Мы полагаем, что вспомогательные постройки со стороны фасада зданий неуместны.
В качестве плохого примера Агеев привёл киоски, стоящие перед торговым домом «Петропавловский», ранее известный, как «Детский мир». После обсуждения комиссия приняла решение обсудить предложение на публичных слушаниях.
Ранее Верховный суд запретил размещать киоски на придомовых территориях Перми.