Город «Ни земли, ни денег». Почему многодетным Перми не выдают участки и компенсации за них?

«Ни земли, ни денег». Почему многодетным Перми не выдают участки и компенсации за них?

О проблемах с получением такой помощи родители заявили во время прямой линии в мэрии Перми

Такие незастроенные участки в Перми — большая редкость, поэтому земли для многодетных не хватает

С 1 января многодетные Прикамья могут выбирать: получить по федеральной программе землю или компенсацию за нее. Такая возможность появилась после того, как депутаты краевого Заксобрания приняли поправки в региональный закон. Документ действуют почти месяц, но за этот срок ни один пермяк не смог получить выплату. Об этом сообщили люди, позвонившие 25 января на прямую линию городской администрации, посвященную соблюдению прав многодетных семей.

На вопросы пермяков во время прямой линии отвечали специалисты департаментов социальной политики и градостроительства, а также сотрудники прокуратуры. За час они успели пообщаться с двенадцатью мамами и папами, большинство из которых спрашивали о программе по выделению земли для многодетных семей. Люди просили объяснить, почему очередь на участки движется очень медленно.

— В 2018 году мы распределили всего 20 участков, — ответила представитель департамента градостроительства и архитектуры. — В этом году планируем передать 60. Они находятся в Левшино и Налимихе. Свободных земельных участков в Перми не много. Часть из них расположена в местах, куда очень дорого проводить коммуникации. Поэтому очередь движется не так быстро, как хотелось бы. Но мы продолжаем работу по поиску подходящих участков. Также мы заключили соглашения с Чердынским и Березовским районами, планируем подписать их с Сивинским, Чусовским и Юсьвинским. Благодаря этому пермяки могут не ждать землю в Перми, а получить ее в другой части Пермского края.

Часть многодетных мам и пап, обратившихся на прямую линию, хотели бы получить не землю, а денежную компенсацию за нее, но пока не могут это сделать. По словам пермяков, администрация не принимает у них заявления на выплату.

— Ни землю получить не можем, ни компенсацию. Как жить-то дальше? — недоумевала одна из многодетных мам.

Сотрудники администрации подтвердили, что пока мэрия не принимает заявления на выплату компенсаций.

— Пока не определен ни размер компенсаций, ни порядок их получения, — заявили чиновники. — Скорее всего, на разработку документации и ее обсуждение с многодетными родителями города уйдет весь 2019 год. Мы предполагаем, что выдавать компенсации начнут в 2020 году.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем