Поделиться
Публичные слушания открыл глава Ленинского района — он зачитал собравшимся повестку: в центре они собрались, чтобы обсудить «решение пермской городской думы о внесении изменений в правила землепользования и застройки, утвержденных решением пермской городской думы от 26 июня 2007 года за номером 143 в части установления территориальной зоны общественных пространств и объектов культурного наследия ЦС-К в отношении территории, включающей земельный участок с кадастровым номером 590100000000:1012 по улице Советской, 1 в Ленинском районе города Перми. Включение в границы территориальной зоны обслуживания деловой активности городского центра Ц-1 территории, включающей земельный участок с кадастровым номером 59014418026:20»
Глава пояснил регламент слушаний: все пришедшие прошли регистрацию, доклад зачитает Евгений Бондарчук, его содокладчик — Дмитрий Лапшин.
— Ряд коллег подали обращения, что они хотят выступить по теме слушаний. Обращаю внимание, что выступления должны занять не более трех минут. Окончание мероприятия — через час, — отметил Козенков, также отметив, что те, кому не удастся выступить, могут написать в комиссию замлепользования и застройки до 28 февраля.
В текстовом онлайне вы также можете следить за нашим стримом:
Поделиться
Поделиться
Слово предоставляют замминистра строительства и архитектуры края Евгению Бондарчуку. Он сухо и по букве закона рассказывает то, что уже известно о проекте (если вы это знаете, можете пропустить и перейти к постам с дискуссией, если хотите углубиться, ниже — речь Бондарчука).
— Предлагаемые изменения в ПЗЗ преследуют своей целью обеспечение возможности реализации культурного проекта рекреационного кластера в долине реки Егошихи, включая территорию завода им. Шпагина. Министерством по управлению имущества края была подана заявка в комиссию по землепользованию и застройке в части установления новой территориальной зоны — зоны общественных пространств и объектов культурного развития в границах территории завода Шпагина. Данная зона была включена в ПЗЗ именно с целью возможности в будущем создания на этой территории объектов культурного развития, территорий общего пользования, общественных пространств. Для этой зоны были установлены виды разрешенного использования, такие, как объекты культурного развития.В соответствии с классификатором, утвержденным минэкономразвития РФ, к объектам культурного развития относятся театры, музеи, выставочные пространства, библиотеки, а также территории общего пользования и площадки, предназначенные для гуляний, празднеств, общения, досуга жителей города и его гостей. Изменения были одобрены на комиссии и сейчас мы представляем эти решения вам.
Также Бондарчук поясняет, что такое ПЗЗ и зачем менять зонирование: «Вся градостроительная деятельность регламентируется документами, которые можно разделить на документы нескольких уровней. Высший уровень для Перми — генплан города, в нем предусмотрены объекты в области культуры. Документ следующего уровня — правила землепользования и застройки, они разрабатываются на основании генплана и включают в себя градостроительные регламенты для определенных территорий. В них устанавливаются и предельные параметры объектов».
Бондарчук подчеркивает: предлагая изменения в ПЗЗ, власти «всего лишь создают возможность для следующих шагов по созданию культурно-рекреационного кластера в долине реки Егошихи и на территории завода Шпагина»
Поделиться
Поделиться
Очень коротко доклад зачитывает первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор города Дмитрий Лапшин — он говорит о том, кем проект заказан, что содержит и где размещена экспозиция с проектом решений — на сайте города, а также озвучивает сроки публичных слушаний.
Поделиться
Поделиться
На слушаниях выступили директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян и директор краеведческого музея Ольга Юдина. Представители музеев попросили общественность поддержать проект планировки территории будущего музейного кластера.
— Я очень мало понимаю в правилах землепользования и изменениях зонирования. Я только хочу сказать, что для пермской галереи и других музеев этот проект крайне важен, — высказывается Юлия Тавризян. — Практически сорок лет мы ждем новое здание. Мы, краеведческий музей, и 10 лет — музей ПЕРММ. С 2011 года у галереи вообще нет здания в собственности, оно принадлежит епархии, мы являемся его пользователями. Как пермский краеведческий музей, так и пермская галерея является местом, где хранится самое главное культурное и историческое наследие Пермского края. Галерею посещают в год 130 тысяч человек. Сегодня они лишены возможности видеть то наследие, которым мы обладаем. И наконец появилось место, где оно может быть наиболее ярко представлено.

Юлия Тавризян поддерживает проект культурного кластера на Шпагина
Фото: Сергей Федосеев
— Не секрет, что нас переполняют ожидания, — говорит директор краеведческого музея. — Мы являемся хранителями уникальных экспонатов пермского периода, который знают во всем мире. Но весь спектр нашей палеонтологии мы представить не можем из-за нехватки площадей. Благодаря этому проекту наши экспонаты будут представлены каждому пермяку и гостю. я прошу всех поддержать этот проект, поскольку это наша путеводная звезда.

Ольга Юдина тоже поддерживает проект
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
— Мы приняли решение поучаствовать в общественных слушаниях, потому что это место [территория завода Шпагина] — место исторических истоков города, — взял слово священнослужитель, пришедший на слушания. — Храм Петра и Павла здесь будет доминантой и будет напоминать нашим детям о том, что это первое каменное здание в городе. Но возможно это будет только тогда, когда решение будет принято. Мы просим присутствующих поддержать проект — он соединит прошлое, настоящее и будущее.

Поддерживают проект и священнослужители
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
Слово берет Виктор Воженников, глава Союза архитекторов.
— Мы этого события ждали три года. Я напомню, что мы в 2015 году на краевом союзе архитекторов приняли решение о формировании историко-культурного комплекса «Первогород», — говорит Воженников. — Попытка восстановить истоки Перми, обозначить начала, которые послужили развитию нашего города... Я хочу сказать, что территория, о которой мы говорим, насыщена объектами культурного наследия. И этот проект позволит их восстановить и приспособить для нового назначения. Кроме того, мы получим в результате возобновленную территорию, которая в настоящее время для города утрачена. Если кто-то там был, наверное, в курсе, что сейчас там брошенные гаражи и неухоженные участки. Сделав из нее ландшафтный парк, вернув объекты — плотину, печи медеплавильные, мы вернем городу его память.

Виктор Воженников говорит, что этот проект поможет восстановить истоки Перми
Фото: Сергей Федосеев
— На самом деле сегодня у нас такое интересное мероприятие, потому что впереди очень важный проект. Если у нас многие культурные объекты будут объединены в одно культурное пространство, я думаю, больше плюсов, — слово берет депутат гордумы от Ленинского района Александр Буторин. — Потребуются средства, потребуется время, но ничего так просто не делается. А сегодня я хотел бы, чтобы высказали предложения, потому что если есть какие-то идеи, это все будет зафиксировано и принято во внимание. А депутаты примут свое решение.
— Я была на презентации проекта по Шпагина, — слово берет Татьяна Шестакова, депутат Законодательного собрания края. — Это казалось мечтой, а сегодня мы делаем первые шаги. Что нам было представлено? Очень интересное культурное пространство, где сможет найти для себя место любой человек. Я думаю, это место станет визитной карточкой Перми.
Поделиться
Поделиться
Выступает Александр Жуковский, начальник инспекции по охране культурного наследия Пермского края.
— Я прежде всего заинтересован в том, чтобы объекты культурного наследия жили, развивались и не приходили в упадок. Преобразования, которые нам предлагаются, помогут включить целый комплекс культурного наследия в жизнь нашего города, — говорит Жуковский. — Ведь не секрет, что сейчас эта территория — медвежий угол. Данный проект имеет исключительно позитивное влияние и на город, и на нас с вами, потому что без обновлений жить будет не так хорошо.

Александр Жуковский говорит, что без обновлений мы будем жить не так хорошо
Фото: Сергей Федосеев
— Так получилось, что в центре города у нас много промышленных предприятий, которые создавали наш авторитет и то, что мы сейчас имеем, — высказывается руководитель ТОСа Александр Тябин. — Но жизнь меняется, вполне естественно, что часть предприятий уходит. В ожидании 300-летия Перми мы смотрим на повышение комфорта для жителей. Так что, я думаю, эту территорию можно перевести в зону, разрешенную для использования как культурное пространство.

Александр Тябин тоже за новый проект
Фото: Сергей Федосеев
— Много сегодня уже было доводов за данную территорию, ну и жители Ленинского района, чьи интересы также представляет наш ТОС, поддерживают данную инициативу, — высказывается Андрей Беляев, председатель ТОС «Центр», в котором проходят слушания. — Спасибо.
Поделиться
Поделиться
Слово передается в зал. Выступает Андрей Баев. Мужчина представляется просто жителем Ленинского района, отметим, что в прошлом он был заместителем руководителя Росимущества.
— Я пришел не поддержать проект, а все же рассказать, что он не соответствует требованиям действующего законодательства. Нам предлагают установить зону ЦС-К для участка. который, хоть и поставлен на государственный кадастровый учет, не имеет границ. Если открыть публичную кадастровую карту,можно увидеть, что его не существует. То есть он есть, у него есть адрес. Но его место фактически занимают два других участка — под заводом Шпагина и соседний. Все они входят в зону культурного наследия «Егошихинский медеплавильный завод», для которой установлены определенные ограничения и не установлены градостроительные регламенты. Просто потому что в градостроительном кодексе прямой запрет на установку градостроительных регламентов и видов разрешенного использования для земельных участков, занятых объектами культурного наследия. Для этих участков нам сегодня предлагают установить другое зонирование. Существует приказ минкульта, который устанавливает предельные размеры по этим участкам. По заводу Шпагина — ноль метров, там вообще ничего нельзя строить. По смежному участку, выходящему за границы Ленинского района — 7,5 метров. Целью издания приказа было сохранение памятников архитектуры, которые там находятся. Я, конечно, понимаю, что где-то нужно строить галерею, но это не может быть зона катастрофического затопления, где отметка затопления — около трех метров. Существует СНИП, который запрещает подобное строительство из-за угрозы жизни неопределенного круга лиц.

Андрей Баев высказался против проекта
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
После выступления Баева зал немного гудит, слово берет глава района. Он напоминает: на публичных слушаниях собрались, чтобы высказаться по повестке слушаний, «в рамках тех вопросов, которые мы вынесли — это смена зон».
— Мы сегодня обсуждаем не внутреннее содержание. А если говорить о зоне затопления, то у нас часть Ленинского района в ней находится. Мы все это знаем, но тут живем, — говорит глава Ленинского района.
Поделиться
Поделиться
Глава района передает слово заместителю министра строительства и архитектуры.
— Ну, во-первых, по поводу земельного участка. В градостроительном кодексе написано, что территориальные зоны не устанавливаются в отношении отдельно взятого участка. Нет четкой связи. И мы даже в рамках своей деятельности по надзору за соблюдением законодательства часто указываем, что регламенты устанавливаются для территориальной зоны. Поэтому юридически нарушений тут нет. Просто коллеги, возможно, не знают тонкостей градостроительного законодательства. Но градостроительный регламент — это не атрибут участка. это атрибут зоны. А зона как может совпадать с участком, так и вмещать несколько участков. Прямого запрета на установление регламентов в границах достопримечательных мест в законодательстве не содержится. Просто указано, что они устанавливаются с учетом режимов зон охраны объектов культурного наследия и в соответствии с законодательством российской федерации. И, передергивая градостроительный кодекс, найти повод попытаться не дать создать культурное пространство, мы не видим оснований.
Поделиться
Поделиться
Слово берут простые пермяки, которые пришли высказать свое мнение. В частности, историка Олега Гайсина волнует вопрос сноса железнодорожных путей.
— Я совершенно не против создания культурно-рекреационного кластера. Но у меня есть ряд вопросов, — обратился к присутствующим Гайсин. — Существует проект сноса железнодорожной ветки. Как он соотносится с культурным кластером? В город необходимо доставлять людей, и железная дорога с этим справлялась. Как вы будете доставлять полмиллиона людей в центр города? Думаю, надо горячие головы остудить, ведь дорога пользуется спросом. Тем более, вы ничего еще не построили, а уже собираетесь ломать.

Некоторые пермяки возмущены планируемым сносом железной дороги
Фото: Сергей Федосеев
В ответ глава Ленинского района Александр Козенков традиционно заявил, что «каждый вправе высказывать свое мнение», но на публичных слушаниях проект переноса Горнозаводской ветки обсуждаться не будет.
— Есть предмет для обсуждения, есть тема. Всё начинается с первого шага. Без вопроса смены зоны мы не можем говорить о дальнейшем, — высказался Козенков. — Мы сегодня работаем в рамках регламента, чтобы мнения высказывались. Я не могу диктовать каждому человеку, но прошу высказываться по сути предложенных вопросов. Все, что здесь говорится, все записывается.
Поделиться
Поделиться
Слово берет Татьяна Романовская, представитель общественной организации больных рассеянным склерозом.
— В интернете была презентация этого проекта. Однозначно нашему городу необходима такая площадка. Когда у нас День города, нет таких площадок. Я услышала господина, который был в оппозиции и историка. Я однозначно говорю, что должна быть общественная группа, которая все мнения будет учитывать. Я поддерживаю этот проект, если создадут такую группу. Я сама буду не против в ней поучаствовать, если меня позовут.
Начальник инспекции по охране культурного наследия Пермского края берет слово, чтобы пояснить про градостроительные регламенты: говорит, что они не действуют в границе территории памятников и ансамблей. В данном случае речь о достопримечательном месте — и градостроительные регламенты там действуют.
— Какая там высота зданий допускается? — звучит вопрос из зала.
— Коллега абсолютно правильно говорит, там 0 метров. Но у нас разработаны поправки, — отвечает Жуковский. — Высота для галереи — 25 метров, предложенной зонирование с этим совпадает.
Выступает пермский эколог и общественник Дмитрий Андреев.

— На сегодняшних слушаниях мы рассматриваем изменения ПЗЗ. Это очень важный документ, от которого зависит развитие города. Поэтому любое изменение должно быть обосновано, а не просто быть заявлением заинтересовано лица. А сегодня кроме картинок у нас нет ничего. Нет утвержденной в установленном порядке концепции, нет документов, предусматривающих строительство, объекты не внесены в территориальную схему...
— Позвольте, я вас остановлю, — перебивает Андреева глава района. Из зала раздаются крики: «Дайте сказать!».
— Нет, — пытается возразить эколог.
— Не нет, а да. Мы сегодня обсуждаем конкретную тему. Любые изменения должны быть пошаговыми. Сначала первый шаг, потом последующие. Вы проекта не видели! Есть градсовет, есть депутаты... Мы сегодня обсуждаем смену зонирования. Я прошу по теме.
— Я вас полностью поддерживаю, — возвращает себе слово Андреев. — Я абсолютно согласен, что нужно всё делать пошагово. И изменения ПЗЗ — один из последних шагов. Всё, что нужно сделать до этого это утвердить концепцию, внести изменения в территориальную схему — ничего не сделано. А мы уже рассматриваем изменение ПЗЗ. Второе — только что звучало, что для галереи нужно 25 метров. А зачем тогда делать 40? Это изменение высотности опять необоснованно. И третье — все говорят про культурный кластер. А зачем тогда менять зонирование у сквера Татищева на зону Ц1, которой предусмотрена абсолютно любая застройка? Мое личное предложение — исключить это изменение зонирования.
— Всё будет внесено в протокол, — говорит глава района.
— Объект регионального значения, предусматривающий создание нового здания пермской художественной галереи, есть в схеме территориального планирования края, — говорит замминистра строительства и архитектуры. — Под музей, под галерею — 25 метров. Заявление в ПЗЗ вносится не от частного лица, а в рамках процедуры, юристы знают. И эта процедура здесь не нарушена. А то, о чем вы говорите — изыскания и так далее, всё будет сделано. Ни законодательство, ни логика действий тут не нарушены.
— Зачем же менять зону под сквером Татищева? — уточняет Андреев.
— Могу ответить. Смена зонирования никак не повлияет на уничтожение сквера. Я в начале выступления сказал, что виды разрешенного использования относятся к пространству как над поверхностью земли, так и под поверхностью. Для того, чтобы была возможность более эффективно использовать подземное пространство — потенциально чтобы она была, только для этого вносятся изменения. Речи о том, что сквер будет утрачен, нет. Это даже не обсуждается.
Вопрос о 40 метрах при требуемых для галереи 25 остается без ответа.
Поделиться
Поделиться
— Для памятников существует несколько зон, — объясняет представитель городского центра охраны памятников. — Там, где находится объект культурного наследия, изменение высотности не предполагается. Там, где сейчас установлен памятник, эта зона более гибкая.
Глава района указывает председателя узбекской диаспоры Пермского края — «Там Джахангир поднимал руку».
— Мы этот вопрос не раз обсуждали и пришли к такому мнению — этот объект должен строиться, потому что это современно, это будущее наших детей. И мы должны гордиться тем, что город Пермь будет одним из основных городов Российской Федерации.
Поделиться
Поделиться
— Тут звучало, что сквер Татищева не пострадает, — говорит еще один участник слушаний Александр Артемов. — Но я лично видел в материалах проекта, что на месте, где сейчас сквер — парковка на 200 машино-мест.
— Подземная! — отвечает глава района.
— Но, чтобы ее сделать, надо ведь будет убрать все деревья и памятник...
— То, что вы видели, — предварительный проект, — отвечает заместитель министра строительства и архитектуры. И вновь повторяет, что парковка — подземная.

Александр спрашивает, как же сделают парковку, не снося сквер
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
Слово взял представитель Союза архитекторов. По его мнению, необходимо провести открытый конкурс по созданию проекта культурного кластера.
— Прежде чем вступать в спор, необходимо созидать. Мы могли бы уйти от конфликта двух групп: тех, кто за и против. Есть два–три варианта. Например, конкурс с привлечение общественности. Главное, чтобы не было конфликта интересов.

Архитектор предлагает объявить конкурс по разработке проекта культурного кластера
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
Выступает депутат гордумы Надежда Агишева.
— На этом этапе я голосую против. Проект нужно отправлять на доработку. Сейчас он вызывает конфликт между людьми, которые хотят развивать культурное пространство, которое, бесспорно, необходимо, экологами, общественниками. Меня в проекте смущает вопрос транспортной инфраструктуры — он должен быть проработан. Как мы все поедем через узкое горло, если в сквере Татищева будет парковка? Смущает вопрос озеленения, а это тоже важно для города. И вопрос с высотностью, которую в сквере Татищева предлагают увеличить до 50 метров. Я специально спускалась в лог. Застройку в этом месте надо прорабатывать, чтобы не случилось того, что недавно на Революции — очевидно, там было неудачное градостроительное решение.

Поделиться
Поделиться
«Волею председателя» глава Ленинского района Александр Козенков закрывает публичные слушания, отметив, что они состоялись.
Поделиться
Поделиться
После слушаний мы спросили у пермяков, как они оценивают то, как они прошли.
— Сегодня я не услышала чего-то конкретного. У нас что ни руководитель, то проекты. Давайте что-то сделаем, что-то достроим уже и только потом будем тратить деньги на другие проекты, — прокомментировала жительница центра Перми Галина Тарасова. — Очень жаль, что местных жителей практически не было. Одни общественники, которые даже близко к Егошихе не живут.

Галина Тарасова сожалеет, что на слушаниях было мало жителей
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
Несколько жительниц Разгуляя хотели высказаться на слушаниях, но им слово так и не дали — видимо, не позволил регламент.
— Мы живём около сквера Татищева, в частном секторе, — комментирует пермячка Галина Иванова. — В Разгуляе в День города с каждым годом всё больше гостей. Вид там неприглядный. Площади недостаточно. Мне очень нравится там жить, но, когда приезжают гости, мне становится стыдно. Этот сквер должен быть очень красивым, а памятник Татищеву нужно обязательно сохранить.

Не все пермяки успели выступить на слушаниях. Поговорили с ними на улице
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
— У здания Лукойла в Разгуляе парковочных мест практически нет, и все наши улицы забиты машинами из-за этого, — комментирует Генриетта Липунова. — Нам ходить там неудобно. Нужно там организовать какие-то парковочные места. В Питере, к примеру, парковки сделаны в виде исторических зданий. Мы только «за» изменения, но памятник [Татищеву] должен оставаться.

Генриетта Липунова отмечает: памятник должен остаться
На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий.
Поделиться