Все новости
Все новости

Керамика, интерьерные куклы и плетение из лозы: в Перми открылась «Ярмарка народных промыслов»

Что ждёт гостей выставки

В программе ярмарки концерты и фестивали

Поделиться

Народные костюмы, звук свиристелей, песнопения и народные ансамбли встречают гостей  на «Пермской ярмарке народных промыслов». С 19 до 24 марта здесь можно не только восхититься талантом мастеров, но и попробовать свои силы в разных видах творчества.

— Мы сейчас живем в таком темпе, когда мир меняется и становится все более современным, — говорит Марина Илюхина, заместитель министра культуры Пермского края. — Сегодня на «Ярмарке народных промыслов» можно увидеть свою историю, историю своего народа. Увидеть, как можно творить и какие результаты получаются. Это великое дело — мастера сохраняют историю и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Кухонные предметы и предметы интерьера с народными орнаментами

Кухонные предметы и предметы интерьера с народными орнаментами

Поделиться

Стенды пестрят красочными авторскими изделиями: керамика, резьба по дереву, Кубачинское серебро, интерьерные куклы и глиняные игрушки, берестяные туеса и плетение из лозы, оренбургские платки, батик и гобелены, авторская одежда, обувь и украшения, а также художественные изделия из кожи, меха и металла. Все это представляют более 200 мастеров, творческих объединений, семейных мастерских и творческих коллективов из 70 городов России, а также Литвы, Республики Беларусь, Киргизии, Дагестана, Узбекистана, Таджикистана.

Мастера демонстрируют ручных кукол

Мастера демонстрируют ручных кукол

Поделиться

Причём техника выполнения изделий самая разнообразная

Причём техника выполнения изделий самая разнообразная

Поделиться

Ярмарка с каждым годом становится все более известной за пределами Пермского края. Так, в этом году «Ярмарку народных промыслов» впервые посетили мастера из деревни Жостово (Московская область). Вероятно, практически каждый человек в своей жизни встречал подносы с яркими цветочными букетами на черном фоне. Жостовская фабрика, которая существует с 1825 года, бережно сохраняет вековые традиции и вкладывает в свои знаменитые подносы вдохновение лучших мастеров.

Вот они — те самые знаменитые чёрные подносы

Вот они — те самые знаменитые чёрные подносы

Поделиться

Как отмечает Татьяна Санникова, руководитель дома народного творчества «Губерния», на одной площадке встречаются традиционные промыслы, которые издавна существовали на территории Прикамья, и новые версии и осмысления традиционного искусства. Так, например, представители Кунгурского района. С одной стороны, старинная технология пряничного мастерства, восстановленная семьей Вязовых, которая стала брендом и известна далеко за пределами Пермского края и даже России. А с другой — деревянные игрушки, которых точно еще не было 10 лет назад, но они стали востребованы и интересны.

Традиционное событие ярмарки — юбилейный V Уральский фестиваль лоскутного шитья, в котором принимают участие более 100 мастеров, в том числе детские коллективы. В программе конкурс на тему «С чего начинается Родина», персональные выставки известных мастеров лоскутного шитья России, мастер-классы, экскурсии. Гостей выставки ждёт также большое красочное дефиле, где представлены 8 коллекций лоскутной одежды.

Центральная аллея насыщена изделиями мастеров Пермского края. На эту неделю здесь объединились творцы из 28 субъектов Прикамья, и каждый представляет свое умение и творчество. Изделия можно не только приобрести, но и попробовать сотворить своими руками в зоне мастер-классов. Например, научиться работать на ткацком станке или вырезать форму для пряников. А атмосферу народных гуляний создают песни и танцы от лучших фольклорных коллективов. Подробная программа на сайте «Ярмарки народных промыслов».

«Ярмарка народных промыслов»:
время проведения: 20–23 марта, 11:00–19:00; 24 марта, 11:00–17:00;
адрес: ВО «Пермская ярмарка», шоссе Космонавтов, 59.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter