
Сегодня мы вели онлайн-трансляцию в твиттере, как мэр города Дмитрий Самойлов с главами всех районов решил лично объехать все объекты, на которые ему жалуются пермяки в Instagram. С ними проверял городское благоустройство и наш корреспондент. Мы знаем, что далеко не все читатели 59.RU читают наш твиттер, поэтому в качестве эксперимента решили перенести все твиты сюда, разбавив короткие фразы фотографиями из поездки. Итак, трансляция началась с того момента, как корреспондент сел в специальный автобус, припаркованный у администрации города. Далее — со слов корреспондента.
Тут уже, в принципе, интересно. С мэром едет целый автобус глав районов и прочих чиновников. Слышно, как на задних рядах кто-то кому-то говорит по телефону: «С НТО там всё нормально? Смотри! Чтоб блестело!»

Ещё кто-то звонит и говорит: «Срочно убери ёлки со сквера, которые выкорчевал вчера». Дорогие читатели, если вы видите, как кто-то где-то в городе прямо сейчас срочно убирает выкорчеванные ёлки — пишите.
Мэр стыдит подчинённых за бардак на мусорной площадке на Елькина, 3а: «Два дня назад в моём инстаграме была обозначена проблема!» Надо, говорит, системно подходить.

Прокатились по Свердловскому району — Краснофлотская, Елькина, вот это всё. Дороги в ямах — плохо. Огромная гора мусора — очень плохо, уберут прямо сегодня. Сегодняшний маршрут составлен по жалобам в инстаграме Дмитрия Самойлова.

Между делом выяснили, что уже в этом году будут ремонтировать фасады зданий на Компросе.
Едем дальше.
— А что это такое? — внезапно замечает мэр. — Чей контейнер?
Слышно, как кто-то сразу начинает звонить: «Вы что, убрать не можете мусор, алё? Чтоб сегодня убрали!» В общем, работа ведётся в интенсивном режиме.

Миновали Серебрянский проезд, на который поступало довольно много жалоб. Проехали молча.
Кто-то из участников делегации замечает: «О, вон люди бутылки бросают». И правда, бросают. На землю.
— Тут мы убирались, — комментирует первый замглавы администрации Свердловского района города Перми Василий Пастух состояние улицы Лукоянова.
— Где? Не вижу, — блестяще парирует глава города Дмитрий Самойлов.
— Да честно, — неумолим Василий Пастух. — Утром убирались.
Администрации Свердловского района мэр по итогам инспекции дал поручение: Серебрянский проезд и Моторостроителей — постепенно ставить на ремонт, состояние удручающее; про остановки — не забывать; отчёт — в понедельник.

Мэр об улице Карпинского: «Всем всё известно: пропускная способность улицы Карпинского не соответствует масштабам уже состоявшейся стройки. Но проект реконструкции будет закончен в этом году. Со следующего года пойдём с реконструкцией от Советской Армии до Свиязева».
На Подводников тут какая-то странная ситуация. Вроде всё новенькое вокруг, а в центре — пустырь и помойка.

Дмитрий Самойлов говорит, что «часть улицы Танкистов нуждается в срочной медицинской или дорожной помощи, которую район должен оказать в ближайшее время».
Глава Индустриального района Александр Иванов заявляет: «Если не позволяет температура выйти с горячим асфальтом, то подрядчики выходят с литым!» Звучит немного угрожающе, но чиновник уточняет: так чинят дороги во всех районах, это нормальная практика.

Намётанный глаз Дмитрия Самойлова выхватил среди пейзажей Индустриального района пони в сквере Миндовского.
— Это что такое? — возмутился глава города.
— Да мы полицию уже вызывали, — заверили мэра. — Они выписали протокол. Нелегальные пони-перевозки не пройдут!

Возвращаясь к автобусу после небольшой пешей экскурсии, мэр снова заметил пони.
— Вы не поняли? Вас здесь быть не должно, — сурово обратился Дмитрий Самойлов к «понивладельцам».

Ещё мэру показалось, что дорога первой категории вовсе не выглядит, как дорога первой категории — за это сразу же досталось подрядчику. Обещал всё исправить в течение часа. На этой радостной ноте делегация взяла курс на Заостровку.
Кольцо на Куфонина (возле остановки «Красный Октябрь»). Частный сектор.
— Это что за шалман? — требует ответа мэр у бывшего главы Дзержинского района Игоря Субботина.
— Это не шалман, — возражает Субботин.
— Надо там что-то построить, — подытоживает мэр затянувшийся спор.
А вот Заостровка. По итогу поездки туда можем вам рассказать, что к концу этого года улицу Маяковского отремонтируют: будет и разворотное кольцо, и водопровод протянут, и улица будет расширена.

Мэр об итогах поездки: посмотрели треть Свердловского района, Индустриальный и совсем немножко Дзержинского. Есть общие вопросы после зимы: ямы и выбоины — но в течение пары недель должны провести ремонт; содержание остановок; контейнерные площадки в Свердловском районе.
«В ходе таких поездок мы не только текущие вопросы решаем, но и смотрим, какие участки дорог надо ставить в план на ремонт. Сегодня обратил внимание коллег на Серебрянский проезд и улицу Моторостроителей. Будем ставить в план и ремонтировать».
«Участок улицы Танкистов — там целый квартал — тоже попросил подрядчиков отремонтировать. Надеюсь, в ближайшее время они с этим справятся».

«Дальше поедем на Владимирский, Загарье — место далеко от идеального по содержанию. Затем поедем на Юбилейный в Свердловском районе. Мотовилихинский район посмотрим — Висим обязательно, вторую Вышку, ну и захватим, видимо, часть Орджоникидзевского района. Вот такая программа».
Это Дмитрий Самойлов озвучил программу на следующий четверг — такие экспедиции он планирует предпринимать каждую неделю, как минимум до 9 мая, ориентируясь на жалобы в своем инстаграме.
Может сложиться впечатление, что исследовать центр города мэр как будто бы не собирается. Это неспроста: по словам главы Перми, ревизию центральных районов он специально отложил до мая, потому что перед майскими праздниками там и так будет много мероприятий по благоустройству.
В следующий раз мы снова проедем вместе с главой по другим районам и посмотрим, как обстоят дела с благоустройством. А пока посмотрите, как выглядят пермские парки и скверы после зимы. А также как оттаяли дороги и что с ними стало.