11 апреля глава Прикамья ответил на вопросы пермяков на самые разные темы. Общение проходило на странице Максима Решетникова в Instagram.
Эфир начался с вопросов, касающихся обманутых дольщиков.
— За 2017–18 годы в крае было введено девять проблемных домов, на сегодня признаны проблемными еще тринадцать объектов, — прокомментировал глава региона. — С удивлением не обнаружил в перечне вопросы по объекту, который был самым острым в 2017 году, — Первому пермскому микрорайону. На сегодня по нему сформирован график, очень плотно ПАИЖК работает с созданным там жилищно-строительным кооперативом. До конца лета есть возможность выйти на достройку объекта.
Затем Максим Решетников рассказал о положении дел на замерших стройках. В частности, о жилищном комплексе «Весна», который возводила «Камская долина». Там признаны проблемными два дома: на Углеуральской, 25 и Переселенческой, 100.
— Там была схема продаж на грани законности — через созданное рядышком ЖК «Синица», — отметил губернатор. — Пришлось всех покупателей жилья в ЖК «Синица», который имел слабую связь с конкретным физическим объектом, по суду признавать обманутыми дольщиками. Третий объект по Переселенческой, 98 тоже будет признан проблемным и появится возможность достроить его по механизму, который в крае создан.
Много вопросов было и по дому на Екатерининской, 175.
— Объект для нас крайне сложный и даже тупиковый, потому что там есть залоговый кредитор, — признался Максим Решетников. — Иными словами, есть организация, по утверждению экспертов, аффилированная с банкротом-застройщиком, которая имеет приоритетное право требований на этот объект незавершенного строительства. Такая проблема вызвана противоречием законодательства о банкротстве и 214-м законом о защите прав дольщиков. Будем стараться эту ситуацию как-то развязать. Но пока мы ее не развяжем, достраивать по предусмотренному механизму невозможно.
По проблемным стройкам на сегодня возбуждено девять уголовных дел. Правда, не по всем.
— Работа идет, но не всегда нас устраивает, — отметил глава края. — По той же «Камской долине» уголовному делу полтора года, но пока подозреваемых нет. По Екатерининской, 175 и ООО «Своя квартира-2» были отказные материалы, но попросим еще раз внимательно рассмотреть все эти случаи.
Следующей темой, разобрать которую губернатор обещал во время прошлой онлайн-трансляции, стал снос НТО в Перми: киоски и павильоны убирают в том числе с придомовых территорий.
— Это рудимент 1990-х, который дожил до наших дней: когда торговля где попало, условия самые антисанитарные, — отметил Максим Решетников. — Все города идут к наведению порядка. И нам надо тоже к этому двигаться. Идеологически я поддерживаю то, что делает город в плане наведения порядка. Но не хватает коммуникаций: чиновники не объясняют жителям, что значит размещение НТО на придомовой территории. Не объясняют, где люди будут покупать продукты, хлеб и молоко, когда нестационарка переедет в другие места. Не объясняют предпринимателям, какие возможности есть по приобретению участков, мест для размещения — с торгов на аукционах. И о возможностях, которые есть в стационарных объектах торговли, коих у нас достаточно. Качество работы с городскими сообществами должно быть улучшено на порядок. Надо активно обсуждать, разъяснять. Во втором-третьем квартале надо эту реформу уже завершать, проводить новые аукционы, убирать нестационарку оттуда, где ее быть не должно. Еще раз внимательно посмотреть: если где-то не хватает торговли, вернуться к теме, поискать общественные пространства, дополнительные места для нестационарки. И не забывать о развитии ярмарочной торговли.
Отдельно глава Прикамья остановился на проблеме недобросовестных руководителей УК и том, как бороться с их деятельностью:
— Инспекцией государственного жилищного надзора было отозвано 154 лицензии в соответствии с решениями суда. Уровень выполнения предписания инспекции повысился с 72% в 2017 году до 92% в начале 2019 года. Но по законодательству инспекция работает только на основе обращений граждан. Поэтому жалуйтесь активнее. Там, где частным компаниям экономически сложно управлять домами, — где невысокая собираемость, предаварийными домами, — я дал поручение главам формировать свои муниципальные управляющие компании. Предусматривать по необходимости дополнительные средства.
Жители Краснокамска пожаловались, что детские сады в городе работают до 17:30 — как быть, если мама не успевает забрать ребенка так рано?
— В моем детстве был дежурный воспитатель: когда все группы закрывали, детишек приводили в одну группу, где можно было дождаться родителей, — поделился воспоминанием Максим Решетников. — Думаю, что аналогичную схему надо реализовать и в наших садиках.
По ситуации с расселением ветхих и аварийных домов губернатор пояснил, что краевые лимиты на 2019–2021 годы определены, сейчас органы местного самоуправления приступают к формированию поадресного перечня домов.
Закончив с вопросами, которые были присланы заранее, руководитель региона перешел к тем, что поступили во время эфира. Первой стала жалоба на то, что четыре месяца не приходят квитанции за вывоз мусора. Получается, позже придется платить за много месяцев разом?
— Это зависит от типа вывоза мусора, — ответил Максим Решетников. — Если контейнерный, то да, за все время. Если бесконтейнерный (приходит машина и люди приносят мусор. — Прим. ред.), а вывоза не было, то выставления счетов быть не должно.
Сколько школ и детских садов построят вместе с новыми домами, поинтересовался один из жителей края.
— Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз, — прокомментировал губернатор. — В ближайшие пять будет построено 30 школ и 32 детских садика. Но строятся ли они там же, где новое жилье? Далеко не всегда. Зачастую застройщики обещают с три короба, скрывая, что реально эти объекты не запланированы. Есть несколько личностей, которые пишут заявления, что их к чему-то принуждают. С такими нам не по пути. Но там, где уже жилья понастроено, а социалки не хватает, вдогонку все это строим. Кондратово — яркий пример. Вводим садик в этом году, но там надо двигаться дальше: нужен еще садик, школы. А застройщики гонят квадратные метры, ни на что не обращая внимания.
Жители Березников предложили проверить местную детскую инфекционную больницу, в которой ужасные условия.
— Если бы только в Березниках! У нас в Перми ужасные условия, — отметил глава края. — Поэтому в новой инфекционной больнице, которую изначально проектировали как взрослую, есть возможность построить отдельный детский модуль. Финансирование получило поддержку от Дмитрия Анатольевича Медведева, который на прошлой неделе был в Перми. А в Березниках — заеду посмотреть.
Не один год в Перми обсуждают важную культурную стройку — новую сцену для театра оперы и балета. О сроках спросил один из жителей города.
— До середины мая должны объявить конкурс на проектирование, — рассказал губернатор. — В результате должны получить проект, прошедший госэкспертизу, уже в этом году. На основе имеющихся предпроектных предложений мы понимаем границы, как вписываться, по каким осям располагать и так далее. Я попросил Дмитрия Анатольевича включить проект в адресную федеральную программу на 2020–2022 годы. Резолюция была очень жесткой: поддержать, новая сцена Перми нужна. Думаю, с ней мы Министерство экономики и финансов, что называется, доубедим.
Несколько вопросов было посвящено развитию спорта. Максим Решетников рассказал, что в Губахе в ближайшее время откроют новый ледовый дворец.
— А по горнолыжной трассе в Губахе есть инвестор, который не выполняет обязательства, кресельный подъемник не строит. Я попросил моего зама Антона Юрьевича Клепикова повстречаться с инвестором и поставить вопрос: либо выполняют обязательства, либо уходят и мы принимаем решения самостоятельно и развиваем объект.
Отдельно Решетников остановился на возможности попадания ФК «Звезда» в Первую лигу. Сейчас клуб получает из краевого бюджета около 40 миллионов рублей, но лига с более высоким положением может потребовать больших расходов.
— Посыл был, чтобы в команде в основном играли пермские ребята и с соседних территорий. Если ребята при этом подходе способны играть в Первой лиге — ради бога, выходите. Будем работать со спонсорами. Но с ними будем договариваться минимум на трехлетку.
Максим Решетников рассказал, что будет участвовать в забеге, который состоится в мае.
— Да, я планирую заявиться на 10 километров, несмотря на неблестящую спортивную форму, — признался Максим Решетников. — Постараюсь привести себя в порядок. Задача — собрать команду правительства Пермского края.
Не одно замечание касалось состояния дорог. Например, в Кизеле — ее, как объяснил губернатор, забирают на региональный уровень и будут ремонтировать.
Не прошли пермяки и мимо ситуации вокруг строительства нового зоопарка. Спросили, когда же зверушки отпразднуют новоселье.
— Работа идет не без проблем, но новый зоопарк — это 57 объектов капитального строительства, 25 гектар, 64 километра коммуникаций. Это сложнейший и очень большой объект. К сожалению, коллеги до нас начали его строить, не имея всей проектной документации. Поэтому мы параллельно со стройкой вносили изменения в проект. Он, к примеру, предполагал отопление электроэнергией. Представляете — 30 тысяч квадратных метров площадей топить электроэнергией. Это был бы золотой в плане содержания зоопарк. Все перепроектировали по уму: рядом теплотрасса — сделали врез. Допроектируем вторую очередь, где слоновник: до конца июня будет экспертиза. Начали сдавать четыре объекта. Но мало их принять. Зоопарк становится зоопарком, когда сделано тематическое оформление — имитация среды. Там не будет решеток или барьеров, вместо них — специальное ограждение, рвы и валы. Как только сдадут объекты, придут дизайнеры. Будут использовать наших студентов из академии ваяния и зодчества. Весной следующего года начнем поэтапный переезд животных. Зоопарк переведем на краевой уровень.
Это не первый прямой эфир губернатора Прикамья. Предыдущий прошел 21 марта.