Город Возможен сброс химикатов: пермяки пожаловались на загрязнение речки Гусянки

Возможен сброс химикатов: пермяки пожаловались на загрязнение речки Гусянки

Небольшая река протекает в микрорайоне Владимирском и является любимым местом отдыха горожан

В редакцию 59.RU обратилась пермячка Оксана Козлова с просьбой разобраться в ситуации с загрязнением реки Гусянки. Она утверждает, что вчера вечером пошла прогуляться с сыном на любимый мостик и ужаснулась.

— Это наше любимое место, мы туда частенько ходим уточек кормить. С неделю там не были. А вчера пришли и видим это. Река, как в сказке, бело-зеленого цвета, как молоко. Запаха, правда, никакого нет. Думаю, что это ненормально, такая вода, возможно, сброс химикатов. Утки там жили, а теперь нет, — рассказала 59.RU Оксана.

Девушка забила тревогу. Вначале пыталась найти поддержку в интернете, писала в городские паблики, а когда поняла, что откликов нет, решила обратиться напрямую в Росприроднадзор.

— Я позвонила в Росприроднадзор, меня перенаправили к инспектору. Я объяснила ситуацию по телефону, в ответ мне пообещали выехать на место, взять пробы воды и разобраться в причинах загрязнения, — сообщила собеседница. — В понедельник буду звонить, узнавать об итогах проверки, так как мне небезразлична судьба этой реки.

Пермячка утверждает, что раньше там жили утки, но теперь они пропали 

Мы уточнили информацию в Росприроднадзоре. В ведомстве нам пояснили, что Гусянка является рекой малого значения и находится под контролем Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края. Там нам предложили написать официальный запрос, отвечать на который инспекция имеет право в течение семи дней.

Действительно ли необычный цвет реки связан с выбросом химикатов, мы решили уточнить у эколога Надежды Баглей. Пермская активистка рассказала, что уже знает о ситуации и снимки «молочной» реки видела.

— Однозначно утверждать я, конечно, не могу, но, вероятнее всего, это может быть химия, — пояснила Надежда. — Чтобы точно определить источник загрязнения, нужно идти вверх по течению реки, к ее основанию. Возможно, там есть автомойка, откуда сливают все это. А еще я хотела бы, чтобы соответствующие органы не просто съездили и взяли пробы воды, но и нашли источник загрязнения и установили виновных лиц, чтобы те впоследствии понесли наказание.

Ранее мы рассказывали о пермячке, которая пожаловалась на загрязнение реки Ивы нефтепродуктами.

Во время прогулки вдоль одной из многочисленных пермских речек вы заметили что-то странное — пятна нефтепродуктов, химикатов или другие загрязнения? Давайте вместе обратим внимание общественности на эту проблему! Сфотографируйте или снимите на видео то, что вы увидели, и свяжитесь с редакцией. Написать нам можно через группу во «Вконтакте» или на почту 59@rugion.ru, также вы можете скинуть фото в директ нашего «Инстаграма». 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем