18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Я вижу на улице бездомного, кажется, ему нужна помощь. Что я могу сделать?

Небольшая инструкция на тему помощи людям в сложной жизненной ситуации

Поделиться

Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нередко не могут помочь себе сами

Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нередко не могут помочь себе сами

Поделиться

Накануне в Перми разгорелся скандал, вызванный видео, на котором женщина пинает лежащего на крыльце бездомного. Снимавшей это видео главному редактору издания «АиФ Прикамье» Марине Масленниковой сама женщина представилась начальником отдела в Росреестре. Свое поведение она объяснила: мужчина сильно пах и находился там уже несколько дней. Это же позже сообщили в самом Росреестре — по словам сотрудников, бездомный приходил туда в течение месяца.

По звонку кого-то из очевидцев мужчину забрали в центр социальной адаптации, там ему выдали чистую одежду и предложили остаться. Он согласился. Звонил очевидец по номеру скорой социальной помощи 8 800 100-83-05.

Также с осени прошлого года в Перми существует центр дневного пребывания бездомных «Территория передышки». В центре им оказывают различную помощь, а периодически даже проводят специальные мероприятия, например дни красоты. Мы обратились к его руководителю Анне Фадеевой с вопросом, как еще можно помочь бездомным. Анна подготовила небольшую инструкцию.

1. Не забывайте, что бездомный человек — в первую очередь человек. У него они такие же права и такие же потребности, как у всех нас. Поэтому к бездомному нужно относиться как к обычному человеку, которому нужна помощь. Скорее всего, в ту ситуацию, в которой он сейчас находится, его привела какая-то нелегкая ситуация — заболевание, нервный срыв, тяжелое детство, конфликт с родными, обман с жильем, долго продолжающаяся бедность, а, скорее всего, и всё это вместе взятое.

2. Если вы решили помочь человеку, но по какой-то причине не готовы подойти к нему и узнать, какая помощь нужна, можно обратиться в спецслужбы: скорую помощь либо полицию. О людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, можно сообщить по телефону скорой социальной помощи: 129 (стационарный) или 8 800 100-83-05 (мобильный).

3. Если человек лежит на асфальте, скамейке, ступенях, то нужно осторожно подойти и узнать, что случилось, всё ли хорошо и как он себя чувствует. Возможно, человеку стало плохо и ему потребуется вызвать скорую помощь. При вызове скорой помощи не говорите, что вызываете скорую бездомному человеку. Акцентируйте внимание на том, что человеку стало плохо на улице.

4. Если вы решили помочь человеку и у вас есть немного времени, попробуйте с ним поговорить. Чтобы как-то завязать разговор, можно купить для него немного еды. Узнайте, нужно ли ему что-то сейчас — медикаменты, продукты, одежда. Есть ли документы, нужна ли помощь в том, чтобы их восстановить. Спросите, как так оказалось, что он на улице, где он сейчас живет. Есть ли родные, можно ли как-то с ними связаться. Может быть, есть какие-то молодые родственники, которых можно сразу при нем попробовать найти в соцсетях, показать фото, спросить, точно ли они, и написать им. Может быть, просто связь утеряна, но кто-то из родственников есть. Даже если в другом городе — тогда человека можно будет отправить к ним, если они будут готовы. Узнать, где он сейчас живёт и хочет ли что-то с этим сделать — хочет ли в приют или дом престарелых.

5. С поиском временного жилья, работы, родных, восстановлением документов, душем, стиркой, одеждой и средствами гигиены могут помочь в дневном центре помощи людям в беде «Территория передышки» на улице Луначарского, 130 (работает с 10 до 19 часов в будние дни, тел.: 8 922 364-39-30) либо в государственных центрах социальной адаптации, которые расположены на улице Героев Хасана, 47в и улице Таборской, 22а.

6. Человеку будет трудно запомнить ваши слова. Вы можете написать на бумажке адреса, телефоны, как добраться. Можете носить с собой распечатанные листовки. Листовка про «Территорию передышки» здесь.

7. В Перми много коммерческих реабилитационных центров и рабочих домов, реклама которых висит по городу. В большинстве из них люди работают за койко-место, не получая зарплаты. Будьте осторожны и по возможности не направляйте людей в такие места, если вы не знаете точно, что это хорошее место.

8. Если вы видите, что кто-то проявляет агрессию к бездомному, проявите человечность, не проходите мимо: вызовите полицию либо сами постарайтесь уладить конфликт. Не будьте равнодушны к чужой беде.

Ранее писатель Павел Селуков запустил на портале 59.RU проект о неравнодушных пермяках. Первым его героем стала как раз Анна Фадеева. Также мы делали еще одну инструкцию на близкую к этой тему — про то, куда в Перми можно сдать ненужные вещи

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...