
В УФАС рассказали, чем закончилась выемка документов в администрации Перми. Ранее в ведомство поступила жалоба о несправедливом распределении денег для средств массовой информации в 2016 году. В начале июля в администрации прошел обыск.
Жалобу подала компания «Проектное финансирование» — учредитель интернет-журнала Zvzda. В краевом УФАС считают, что пермская мэрия нарушила антимонопольное законодательство, а должна была работать по 44-ФЗ о госзакупках, но вместо этого использовала субсидии, конкурс на распределение которых проводится проще и менее публично.
— Комиссия УФАС провела внеплановую выездную проверку, в ходе которой выяснилось, что некоторым СМИ оказывались преференции, в частности, им позволяли менять заявки и помогали заполнить документацию, — сообщают в краевом антимонопольном ведомстве. — Сейчас решается вопрос о выдаче предупреждения администрации Перми. Если оно не будет исполнено, пермское УФАС возбудит антимонопольное дело.
В мэрии с претензиями несогласны. С 2016 года параллельно проводятся закупки по 44-ФЗ и предоставляются субсидии для СМИ путем конкурсного отбора.
— Механизм субсидирования юридических лиц предусмотрен Бюджетным кодексом и не противоречит действующему законодательству и федеральному закону «О защите конкуренции», — пояснили 59.RU в администрации. — Для этого была разработана и утверждена необходимая нормативная база, то есть администрация работает в правовом поле. Извещение о конкурсе размещается на официальном сайте администрации города. Всем заявителям обеспечивается равный доступ к информации об условиях и порядке проведения конкурса, ко всем получателям субсидий предъявляются одинаковые требования. К потенциальным участникам конкурса применяется единый подход — все, кто обращается, до момента окончания приема заявок получают консультации и разъяснения по пакету документов, оформлению проекта и так далее. Претендовать на субсидию может любое юридическое лицо, соответствующее установленным требованиям и представившее необходимый пакет документов. Конкурсные процедуры предусматривают оценку конкурентных преимуществ заявителей на основе различных критериев. Определение победителей определяется путем голосования членами комиссии, куда входят в том числе сторонние эксперты.
Сумма вопроса составляет около 170 миллионов рублей за три года. Основными получателями были «Центр деловой информации», «Сфера ТВ», ВГТРК, «Комсомольская правда», «Компаньон», «Старт», «Деловая журналистика», «Федерал пресс», «Эхо», «Уралинформ ТВ» и «Онлайн медиа».