6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Андрей Денисенко

журналист, владелец рекламной компании
Фото пользователя

Андрей Денисенко

журналист, владелец рекламной компании

Как я перестал беспокоиться и полюбил Пермь. Колонка человека, которому есть с чем сравнить

Андрей Денисенко бывал во многих городах России и сравнивает их с Пермью в авторской колонке

Поделиться

По крайней мере, центр Перми удобен для жизни

По крайней мере, центр Перми удобен для жизни

Поделиться

По работе Андрей Денисенко бывает во многих городах России, отпуск проводит в разных странах. Но Пермь любит и считает, что в некоторых моментах наш город выигрывает у других городов — по крайней мере, российских. Мы предложили Андрею написать для нас колонку.

Пермь очень легко не любить — достаточно регулярно уезжать из неё в европейские мегаполисы. Ты возвращаешься из солнечной добродушной Барселоны, и тебя сразу по прилёте окружают мрачные тучи и мрачные люди, да ещё эта вечная грязь, да ещё вон тут дорога разбита, а здесь урна свалилась, и всем плевать. И сразу чувствуешь — я Пермь не люблю.

Всё прошло, когда в моей жизни начался период поездок по нашей бескрайней Родине. Возвращаясь из некоторых городов, я ощущал внутри желание, как в фильме с плохим сценарием, — упасть на колени прямо после выхода из самолёта и целовать родной пермский асфальт.

Вот, например, Владивосток. Туда круто приехать на пару недель — погулять вдоль берега, посмотреть на мосты, съездить в океанариум, поесть местных морских деликатесов. Но жить там (а я там прожил полгода) — это мука. Сплошные сопки. Пешком ходить невозможно, потому что тебе всё время в гору, под гору и обратно в гору. Тротуар может закончиться в любую минуту, поскольку впереди очередная гора. Ездить на машине тоже нереально — весь город стоит в пробке с утра до вечера. Да, потому что вокруг горы, и дороги мимо этих гор бесконечно петляют. В итоге между точкой А и Б иногда 1 километр, а преодолеть его — это нереальная задача. Пешком не дойти, такси будешь ждать полчаса и потом ещё полчаса стоять в пробке.

Уровень развития инфраструктуры — никакой. Это в Перми мы привыкли, что вышел из дома, и тут же рядом несколько сетевых продуктовых магазинов. Во Владивостоке рядом с домом будет несколько киосков или подвальных маркетов формата «пиво — сигареты — мороженые пельмени». В магазины надо ехать. Что такое «ехать» во Владивостоке — смотрите выше. При этом цены на всё дикие, начиная от продуктов и заканчивая арендой жилья.

Или взять Самару. Мы тут часто ругаем городские власти за плохую чистку улиц (и правильно ругаем, нечего расслабляться). Но в Самаре тротуары, как мне показалось, за всю зиму не чистили вообще ни разу. Такие сугробы я видел в Перми только в 90-е годы. И ещё недавно я их видел в Нижнем Новгороде. Там тоже к ранней весне случился просто снежный апокалипсис — обходя сугробы, не забудь посмотреть наверх, чтобы сосулькой не пришибло.

В общем, Пермь точно не самый плохой российский город. Но это, безусловно, не повод выдохнуть и расслабиться. Потому что равняться нужно всё-таки на лидеров, а не на лузеров. У нас есть хороший шанс к 300-летию города сделать что-то действительно важное. Главное, чтобы это «что-то» не подменилось компанейщиной и дешёвыми популистскими решениями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...