Город истории Объект «Грифон». История о двух ядерных взрывах, прогремевших 50 лет назад в 94 километрах от Перми

Объект «Грифон». История о двух ядерных взрывах, прогремевших 50 лет назад в 94 километрах от Перми

После взрывов здесь остался гигантский могильник — с 1987 года там хоронят смертельно опасные отходы

Объект «Грифон». История о двух ядерных взрывах, прогремевших 50 лет назад в 94 километрах от Перми | Источник: Михаил ЛобановОбъект «Грифон». История о двух ядерных взрывах, прогремевших 50 лет назад в 94 километрах от Перми | Источник: Михаил Лобанов
Источник:

Пятьдесят лет назад в 94 километрах южнее Перми прогремели два ядерных взрыва. Их суммарная мощность — 15,2 килотонны в тротиловом эквиваленте. Почти как в японской Хиросиме, которую в 1945 году уничтожил взорванный в небе боевой заряд мощностью от 13 до 18 килотонн. Подземные взрывы на нефтяном месторождении вблизи уральского города Осы задумывались в 1969 году как камуфлетные, без выхода радиоактивных продуктов на земную поверхность. Но памятником «мирному» освоению атома стал гигантский могильник. С 1987 года здесь хоронят смертельно опасные отходы — зараженные радиацией нефтяное оборудование и грунт, собранный возле скважин.

«Потекла по воздуху река»


— За два с небольшим месяца мы подготовили наземное оборудование, подвели кабели. На глубину 1100 метров была пробурена скважина. Военные снарядили атомный заряд — закругленный голубоватый цилиндр. Его вместе с буровой трубой и кабелем опустили в скважину и зацементировали до устья, — рассказал в 1999 году поэту и журналисту Михаилу Смородинову бывший начальник нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Осинскнефть» Семен Чуманов. — В самой Осе все крупные кирпичные здания и промышленные объекты укрепили металлическими бандажами. В 10 часов утра 9 сентября грянул взрыв.

2 и 8 сентября 1969 года (по другим данным, 2 и 9 сентября) 1969 года в 6 километрах южнее Осы на глубине 1212 и 1208 метров были взорваны два ядерных заряда мощностью по 7,6 килотонны.

— На наблюдательном пункте, примерно в километре от точки взрыва, тряхнуло ощутимо. <…> В миг взрыва я увидел, как потекла по воздуху река — приток Осинки: вода оторвалась от русла, — припомнил спустя 30 лет нефтяник Чуманов в интервью поэту Смородинову (газета «Звезда» от 11 сентября 1999 года). — В Осе особых разрушений не было: ну стекла повылетали, люстры попадали — в том числе в моем кабинете. Конечно, ветхие строения осели, покосились. <...> Атомщики — Министерство среднего машиностроения — выделили значительные средства, и за месяц в Осе построили три двухэтажных дома для тех, чьему жилью был нанесен серьезный урон. А наше НГДУ срочно организовало обучение печников: их на весь район было всего пятеро. И к каждому поставили по пять подмастерьев, чтобы они буквально за три — четыре дня обучились самостоятельной работе.

По словам Семена Чуманова, в окрестных деревнях порушились печи: «А ведь осень, холода не за горами». В тот сентябрь в Осинский район кирпич свозили со всей области. За месяц сложили на месте разрушенных более двух с половиной тысяч печей. Работали круглосуточно, приводили в порядок детские сады и школы. Специальная комиссия рассматривала претензии от жителей, понесших в результате взрыва материальный урон, выплачивала компенсацию — вплоть до разбитых люстр и фужеров.

Чуманов признался, что увеличение выхода нефти было незначительным. Но отметил, что «радиоактивность если и выросла, то, по сути, неощутимо». В публикации поэта Смородинова, которую 11 сентября 1999 года напечатала пермская газета «Звезда», бывший начальник НГДУ «Осинкнефть» подчеркнул: «Все работы по подготовке взрыва и устранению его последствий возглавлял Николай Алексеевич Мальцев, в ту пору — глава объединения "Пермнефть"».

Звезды нашли своих героев


Первые в Советском Союзе подземные ядерные взрывы для интенсификации добычи нефти и газа были выполнены в Башкирии, соседней с Пермской областью республике (объект «Бутан»). 30 марта 1965 года на Грачевском нефтяном месторождении, в 40 километрах восточнее города Мелеуз, на глубине 1341 и 1375 метров взорваны два заряда мощностью по 2,3 килотонны. 10 июня того же года там же на глубине 1350 метров использован более мощный заряд — в 7,6 килотонны. Точно такие же по своей разрушительной силе были задействованы в 1969 году на Осинском нефтяном месторождении (объект «Грифон»).

В 1971 году за достигнутые успехи начальник государственного производственного объединения «Пермнефть» Алексей Мальцев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1972 году он переведен с Урала в Москву на должность первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР. А с 1977 года стал министром.

В 1976 году золотую звезду Героя Социалистического Труда получил и Георгий Цырков — руководитель советского проекта по использованию «мирных» ядерных зарядов. В 1951 и 1953 годах он был удостоен двух Сталинских, а в 1962 году — Ленинской премии — за создание новых вооружений. В 1965–1996 годы Цырков возглавлял в Министерстве среднего машиностроения СССР Пятое главное управление (разработка и испытание ядерных боеприпасов).

После того как в 1963 году СССР и США договорились о запрете испытаний ядерного оружия в морях, в атмосфере и космосе, обе державы развернули программы «мирных» ядерных взрывов (МЯВ). В действительности на нефтяных месторождениях СССР применялись боевые фугасы, созданные для ракетных и других вооружений. Об этом говорится в брошюре «Миф о безопасности и эффективности подземных ядерных взрывов» (Москва, 2003).

«Нет сомнений, что программа МЯВ использовалась для испытаний ядерного оружия», — указал в брошюре ее автор, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), советник по экологии президента РФ (1991–1993) Алексей Яблоков.

Источник: Михаил ЛобановИсточник: Михаил Лобанов
Источник:

Именем чудовища


Назвав осинский проект именем чудовища, известного по преданиям народов Древнего Востока, советские атомщики вряд ли предполагали, что мифический «Грифон» превратится в опасный грифон. Так в геологии называют неожиданный излив нефти или воды на земную поверхность из-за неисправности оборудования.

В 1969 году два взрыва на Осинском месторождении были выполнены на глубинах 1208 и 1212 метров в водонасыщенной части пласта, подстилающей нефтяную залежь. Расстояние между боевыми скважинами составляло 1050 метров. Согласно расчетам, в результате каждого камуфлетного взрыва мощностью 7,6 килотонны образуется подземная полость радиусом 15–20 метров. Высота столба обрушения в скважине достигает 100 метров, радиус разуплотнения (дробления) горных пород — 40 метров, зоны трещиноватости — до 160 метров. Эти и другие данные сообщил ученый секретарь Горного института Уральского отделения РАН Борис Бачурин.

В 1975–1976 годы в районе взрывов пробурили две прокольные скважины, стволы которых прошли на расстоянии двух — пяти метров от боевых. Скважины были введены в эксплуатацию и использовались для добычи нефти. Первый выход радионуклидов зафиксирован в 1977 году после обработки соляной кислотой забоя прокольной скважины № 1004. Это привело к аварийному выбросу нефти и воды, содержащих тритий, цезий-137, стронций-90, кобальт-60, сурьму-125, рутений-106.

— С этого периода вся последующая эксплуатация данной скважины вплоть до ее ликвидации сопровождалась выходом загрязненной продукции, — отметил Борис Бачурин в публикации, озаглавленной «Подземные ядерные взрывы в районах нефтедобычи Пермского Прикамья: радиоэкологические аспекты». — Наиболее значительное загрязнение поверхности отмечено в 1987 году и обусловлено аварийным выбросом водо-нефтяной эмульсии из скважины № 1004, осложненной пожаром излившейся нефти. <…> Наличие значительного поверхностного загрязнения промплощадок, а также отходов, образовавшихся при чистке загрязненного оборудования, обусловило необходимость строительства в 1987 году специального хранилища радиоактивных отходов.

Двести гектаров радиации


На объекте «Грифон» автору этого материала довелось побывать дважды. В 1989 году в Осе митинговали жители, требовали гласности об экологических последствиях ядерных взрывов. Нефтяники спешно свозили радиоактивную грязь к месту их проведения. Ржавая табличка на установленном там мрачном железобетонном постаменте извещала: «Скв. № 1004. Осинское месторождение. Осинское УВР. Окончание бурения 11.11.76 г. Ликвидирована 11.06.87 г.». В нескольких сотнях метров отсюда радовали цветами и ягодами владения садового товарищества «Ягодка».

То, что сегодня осталось от «Ягодки» | Источник: Михаил ЛобановТо, что сегодня осталось от «Ягодки» | Источник: Михаил Лобанов
То, что сегодня осталось от «Ягодки»
Источник:

В 2019 году об этих садах можно лишь догадываться. Плодовые деревья и кусты заросли сорняками, от прежних домиков остались руины. Исследования, поведенные отрядом по контролю за охраной подземных вод Сылвенской гидрогеологической партии, показали, что отделяющая «Ягодку» от могильника речка Тишковка, приток впадающей в Воткинское водохранилище речки Осинки, заражена опасной для всего живого радиацией, как и окрестные родники. Площадь радиоактивной грязи от объекта «Грифон» была определена примерно в 200 гектаров.

— Отмечаемое в отдельных случаях распространение радиоактивного загрязнения за пределы площадок нефтепромысловых объектов связано с аэральным переносом и поверхностным смывом радионуклидов и аварийными утечками загрязненной продукции, — говорится в работе ученого Бачурина. — Основные поверхностные очаги радиоактивного загрязнения приурочены к нефтепромысловым объектам — арматура устья скважин, замерные и сепарационные установки, почвы и грунты промплощадок.

На всем пути от Осы до ядовитой ныне «Ягодки» встречается ярко окрашенное нефтяное оборудование. Согласно общедоступным сведениям, введенное в эксплуатацию в 1963 году Осинское месторождение насчитывает более 400 различных скважин. В объединении «Пермнефть» оно считалось одним из самых крупных и обеспечивало прирост нефтедобычи. Запасы оценивались в 191,8 миллиона тонн, в том числе извлекаемые — в 36,2 миллиона тонн.

— Месторождение должно работать как минимум до 2054 года, — сообщил 59.RU источник, знакомый с ситуацией.

На месте взрывов — современное предприятие | Источник: Михаил ЛобановНа месте взрывов — современное предприятие | Источник: Михаил Лобанов
На месте взрывов — современное предприятие
Источник:

«Пермь — не пустыня Невада»


После взрывов в 1969 году нефтяники быстро восстановили видимые разрушения. Но перебрать кирпичные печи и заново подвесить рухнувшие люстры — это одно. Бороться с невидимой радиацией — совсем другое. Еще в 1994 году Всероссийский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии (ВНИПИпромтехнологии) — тот самый, из Пятого главного управления бывшего Минсредмаша СССР, — прислал в Пермь любопытный документ. В «Технологическом регламенте по радиационной безопасности при эксплуатации объекта "Грифон"» с приложениями на 76 листах подробно изложены вероятные опасности.

«Существующая на Осинском нефтепромысле радиационная обстановка и история ее формирования показывают, что риск существенного изменения радиационной обстановки с возможностью переоблучения персонала и населения может реализоваться в случае возникновения радиационной аварии в виде поступления в продуктивный нефтяной пласт из первичного источника больших объемов жидкости с объемной активностью радионуклидов на 2–3 порядка высшей, чем ныне существующая, — предупреждает регламент и разъясняет. — Основной вклад в настоящее время в суммарную активность вносят тритий, цезий-137, стронций-90. Через 100 лет заметный вклад будет вносить америций-241. Через 300 лет основной вклад будет вносить плутоний-239. Время существования могильника — сотни тысяч лет».

Исполнителем документа обозначен атомщик Владимир Либкинд. При нашей встрече в 1989 году в Осе он показывал на свои ручные часы со светящимися стрелками и убеждал — излучение от «Грифона» гораздо меньше и безопаснее. Сейчас на этот могильник ведет лучшая во всем районе автомобильная дорога, которая заканчивается тупиком. Огороженный забором «Грифон» выглядит как современное предприятие — с постом охраны, капитальными постройками. Специфику объекта выдают лишь знак «Радиационная опасность», эстакада для мытья выезжающего оттуда транспорта и поросшие травой могильные курганы до самого горизонта. Живописную картину нарушают мертвые деревья, которые находятся по эту сторону ограды — рядом с красно-белой металлической трубой, подписанной «Скв. № 930».

Специфику объекта сегодня выдают лишь такие знаки | Источник: Михаил ЛобановСпецифику объекта сегодня выдают лишь такие знаки | Источник: Михаил Лобанов
Специфику объекта сегодня выдают лишь такие знаки
Источник:

Советский поэт Владимир Радкевич написал ироничную «Оду ядерным взрывам в Пермской области»:

Давно мы привыкли:
Коль надо — так надо!
И к ядерным взрывам
Привыкнем отныне,
Хоть, в общем-то, Пермь —
Не пустыня Невада,
И нам далеко
До атолла Бикини…
Мы взрывами всякими
Будем гордиться, —
В народном хозяйстве
Нам все пригодится!

И зло добавил в «Открытом письме» к руководству нефтяников:

За мертвых, до срока
Почивших во гробе,
Спасибо — их рак
Изглодал до костей,
За плод материнский,
Убитый в утробе,
Спасибо от имени наших детей,
За все, что вы в нас
Отравили навеки,
За мертвый,
Сердца изъедающий дым,
За эти горючие слезы
И реки —
Еще раз спасибо мы вам говорим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления