
Сегодня, 29 сентября, состоялся митинг за принятие подзаконных актов в защиту животных. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в России не работает, говорят зоозащитники. После митинга активисты отправили Дмитрию Медведеву резолюцию.
По словам зоозащитников, закон в защиту животных был принят почти год назад после восьми лет рассмотрения. Но подготовка нормативно-правовых актов, без которых закон просто не может работать, практически не ведется.
— В частности, на текущий момент так и не разработаны нормы по использованию животных в культурно-зрелищных целях, правила работы с безнадзорными животными, требования к приютам для животных, — пишут активисты в резолюции. — Отсутствие актов приведет к невозможности исполнения закона и нивелированию результатов многолетней работы парламентариев, экспертов, зоозащитников. Сотни тысяч животных не получат защиту, будут убиты или продолжат подвергаться жестокому обращению. На фоне сложившейся ситуации некоторые регионы уже просят отложить вступление в силу некоторых норм этого закона до 2022 года. Мы считаем такой вариант крайне неприемлемым и саботирующим гуманные преобразования в обществе.


Авторы резолюции просят в максимально короткие сроки обеспечить принятие актов закона.
— Мы вышли с митингом за немедленное принятие подзаконных актов. Наше правительство пропустило крайний срок, он истек в июне. Некоторые акты даже не разработаны, — сообщила 59.RU организатор митинга Галя Море. — После обращений зоозащитников шесть актов из 13 уже приняты, это очень радует. Хотя некоторые акты вызывают вопросы. Мы думали: будет принят закон и мы сможем, наконец, работать, заниматься спасением животных из контактных зоопарков. Может, улучшится жизнь бездомных животных. Но правительство затягивает принятие закона. Наше главное требование — ужесточение статьи за жестокое обращение с животными. В статье все формулировки написаны очень расплывчато и непонятно, мы хотим, чтобы было серьезное уголовное наказание людям, которые жестоки с животными.
В митинге приняли участие 20 человек. Резолюцию подписал даже один из полицейских, охранявших митингующих.
— Я пришла на митинг впервые, — призналась пермячка Анна Сентюрина. — Мне очень хотелось поддержать, это действительно важно. Хватит терпеть. Постоянно читаешь новости, как страдают животные. Закон вроде бы есть, но он не работает.
Своим мнением поделилась пермячка Дарья Тютикова.
— Любить животных и быть к ним гуманным — это очень важно. Я часто хожу на митинги. Закон об ответственном обращении с животными «как бы работает» с января. Но по факту нет подзаконных актов. То есть никого нельзя наказать. А наказывать надо, — считает девушка. — Маленьких детей мы можем учить в школах на уроках доброты, а для взрослых это должно быть уголовное наказание.


Ранее мы писали, что в охотхозяйстве «Глухарь» Горнозаводского района мужчина убил четырех собак. Питомцев расстреляли из машины. Собаки были в ошейниках с GPS-навигаторами, то есть принять их за бродячих было нельзя.