Город Кладбище историй спецпроект Дом могил-небоскрёбов. Чем интересен еврейский сектор на Егошихе и кто там похоронен?

Дом могил-небоскрёбов. Чем интересен еврейский сектор на Егошихе и кто там похоронен?

Мы прогулялись по самому старому кладбищу Перми с краеведом Владимиром Гладышевым

Надгробные плиты тут — высокие, и это сразу бросается в глаза | Источник: Тимофей КалмаковНадгробные плиты тут — высокие, и это сразу бросается в глаза | Источник: Тимофей Калмаков
Надгробные плиты тут — высокие, и это сразу бросается в глаза
Источник:
Тимофей Калмаков

В этом материале мы расскажем о самом заметном участке на Егошихинском кладбище — еврейском, или, как его называют, Бейт кварот — дословно Дом могил. Именно здесь начиная с середины 19-го века хоронили евреев, живших в Перми.

Окунуться в историю старинного кладбища нам помог один из главных знатоков пермских некрополей, руководитель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев. С ним мы и прошлись по аллеям и тропинкам Егошихинского кладбища в один из осенних дней.

— С еврейским кладбищем было много хлопот. Самые старые захоронения начинаются со склона реки Егошихи. Там нет ни одной надписи на русском языке, — рассказывает краевед. — Мы даже не могли долгое время перевести эпитафии, которые сделаны на идише. Потом все же это удалось сделать.

Краевед Владимир Гладышев рассказал нам об истории уникального кладбища | Источник: Тимофей КалмаковКраевед Владимир Гладышев рассказал нам об истории уникального кладбища | Источник: Тимофей Калмаков
Краевед Владимир Гладышев рассказал нам об истории уникального кладбища
Источник:
Тимофей Калмаков

Вместо предисловия


К евреям как к народу в разное время относились по-разному. Если вспомнить о страшной трагедии холокоста — массовом геноциде евреев со стороны фашистской Германии, в котором, по разным оценкам, было загублено около 6 миллионов евреев — треть общей численности евреев как нации и 60% евреев, проживающих в Европе, то становится не по себе.

При этом евреи — частые участники анекдотов, в которых упоминаются стереотипы об их хитрости и умении выходить сухими из воды. Кто-то же, наоборот, уважает евреев за их интеллигентность, интеллект и заслуги перед обществом в области медицины и науки. Все это — про удивительный еврейский народ, у которого до середины 20-го века даже не было своей страны.

История народа — уникальна


Представьте себе, что у вас нет дома. Вы мотаетесь с одной съемной квартиры на другую и понимаете, что вряд ли сможете когда-нибудь обрести свой родной дом, в котором вам будет тепло и комфортно.

У евреев родиной становилось то место, где они родились или куда их закинула судьба. С этим осознанием они жили, рожали детей, работали и вносили свою лепту в то место, где волей или неволей остались.

Так бы и скитались по всей земле, но все же им удалось восстановить свое государство и обрести свою Родину. Государство Израиль официально появилось в 1948 году. Спустя сотни лет скитаний евреи обрели свой дом.

Но что же делать, если ты родился раньше или уже не можешь вернуться по тем или иным причинам? Скитаться и жить на той родине, которая досталась в процессе жизни. Так сотни и тысячи евреев нашли свое пристанище в том числе и в Перми.

Так откуда же представители этой нации появились в Прикамье да еще и успели оставить свой след в истории Перми на заметном участке самого старого пермского некрополя?

Егошихинское кладбище — самое старое в современной Перми | Источник: Тимофей КалмаковЕгошихинское кладбище — самое старое в современной Перми | Источник: Тимофей Калмаков
Егошихинское кладбище — самое старое в современной Перми
Источник:
Тимофей Калмаков

Откуда в Перми евреи?


Самыми первыми евреями на Урале были ссыльные. В царской России местом ссылки была Сибирь, а Пермь была крайним западным пунктом, куда отправляли осужденных.

В Пермь евреи попали в первой половине 19-го века. Помимо ссыльных, в большинстве своем это были солдаты, так называемые кантонисты. То есть те, кто отслужил в царской армии 25 лет и получал право поселиться там, где хотел.

В то время в городе могли жить только крещенные в православии евреи. Так, например, в 1840-х годах по улице Сибирской, 25 жил и работал инспектором врачебной управы крещеный еврей Александр Бланк, дед Владимира Ильича Ленина по материнской линии. Тот факт, что он еврей, а настоящее его имя было Израиль, в советское время тщательно скрывался. Об этом широкой общественности стало известно относительно недавно.

Через некоторое время Александр Бланк из Перми уехал. Но другие евреи, приехавшие в один период с ним, нашли свое последнее пристанище на берегу реки Егошихи. С них и начался еврейский сектор кладбища.

Затем были другие волны миграции, связанные с Первой и Второй мировыми войнами и голодомором между ними. Многие из приехавших оставались здесь на всю жизнь. Сейчас еврейский сектор на самом старом кладбище Перми занимает достаточно большую площадь.

Здесь чувствуется древняя история еврейского народа | Источник: Тимофей КалмаковЗдесь чувствуется древняя история еврейского народа | Источник: Тимофей Калмаков
Здесь чувствуется древняя история еврейского народа
Источник:
Тимофей Калмаков

Особенности еврейского кладбища


Сектор, где похоронены евреи, выделяется на фоне остальных очень сильно. На самом деле это только часть еврейского участка. В советский период евреи были по большей части атеистами и хоронили их, как и большинство в Советском Союзе, со стандартными памятниками из железных прутьев или небольшой надгробной плитой и фотографиями, чего не встретишь на могилах евреев досоветского времени.

Нас же интересует начало участка, где захоронены евреи с середины 19-го века до революции 1917 года. Надгробия здесь поражают своей высотой. Они намного выше человеческого роста и все сделаны из камня.

На еврейском кладбище нет венков и цветов, привычных для всех нас. Это объясняется тем, что иудеям воспрещается перенимать какие-либо традиции у других народов.

Интересны и сами надгробные памятники.

— Например, изображенные на камне руки символизируют молитву и благословение и могут указывать на то, что человек принадлежал к колену священнослужителей, — рассказывает Владимир Гладышев. — Интересно, что участок еврейского кладбища разделен по гендерному признаку: по левую сторону от дорожки покоятся мужчины, по правую — женщины. Это также характерная особенность еврейского кладбища, которую не встретишь на прочих.

Воздетые к небу руки символизируют молитву и благословение | Источник: Тимофей КалмаковВоздетые к небу руки символизируют молитву и благословение | Источник: Тимофей Калмаков
Воздетые к небу руки символизируют молитву и благословение
Источник:
Тимофей Калмаков

Запреты и ограничения


Кладбище у евреев, исповедующих иудаизм, — святое место. По этой причине правила поведения здесь во многом схожи с поведением в синагоге.

На кладбище нельзя шутить и вести легкомысленные беседы, укрываться от плохой погоды и даже есть и пить! Одним словом, здесь нужно вести себя подобающим образом. Если, конечно, посетитель кладбища исповедует иудаизм или очень почитает тех, кто там похоронен.

Почитаемый раввин

— Одной из почитаемых могил среди местного еврейского сообщества является место захоронения раввина пермской синагоги Леона Рафаиловича Линденбратена, — продолжает наш собеседник. — Вот его скромная надгробная плита.

Надгробие раввина Линденбратена — скромная плита | Источник: Тимофей КалмаковНадгробие раввина Линденбратена — скромная плита | Источник: Тимофей Калмаков
Надгробие раввина Линденбратена — скромная плита
Источник:
Тимофей Калмаков

Линденбратен был раввином с 1891 по 1910 годы не только в Перми, но и в других местах Пермской губернии, а также помогал общинам Вятки, Екатеринбурга в открытии синагог и молитвенных домов.

Вообще деятельность Леона Рафаиловича была довольно обширной: он был не только раввином пермской синагоги, но и преподавателем в еврейском двухклассном училище, Мариинской женской гимназии и в Алексеевском реальном училище, а ещё работал провизором губернской аптеки и был заведующим складом медикаментов. Всё это подтверждено в торгово-промышленных календарях под названием «Весь город Пермь», которые издавались тогда в Перми ежегодно.

Умер раввин в 1910 году. На его скромном памятнике из камня высечена эпитафия: «Пермский раввин Леон Линденбратен, отдавший лучшие годы и сердце Пермской еврейской общине».

Также здесь похоронены другие раввины и множество людей, которые внесли большой вклад в развитие города. Это и квалифицированные ремесленники — часовщики, кожевенники, работники маслобоен, мыловарен и типографий, и врачи — фельдшеры, провизоры и дантисты.

В Перми начинали свою деятельность организатор первой израильской оперы Мордехай Голинкин, выдающийся дирижер и композитор Арий Пазовский, жили и многие годы работали еврейские прозаики Бронислава и Арон Бурштейны, еврейский поэт Пейсах Яновский.

Мануил Зальцман (умер в 1908 году) участвовал в строительстве железной дороги Пермь — Екатеринбург. Другой инженер Юлиан Бак строил участок дороги Пермь — Котлас.

Здесь похоронены врачи Фишман, Шнейдер, Беккер, заслуженный врач РСФСР Лазарь Динабург и много-много других.

В сравнении с остальными памятниками еврейские похожи на небоскребы | Источник: Тимофей КалмаковВ сравнении с остальными памятниками еврейские похожи на небоскребы | Источник: Тимофей Калмаков
В сравнении с остальными памятниками еврейские похожи на небоскребы
Источник:
Тимофей Калмаков

Антисемитизм утих

— На рубеже 20 и 21-го веков еврейские надгробия часто исписывали различными надписями антисемитского толка, — рассказывает Владимир Гладышев. — Понемногу эти настроения улеглись, хотя некоторое время общественникам, которым небезразлично состояние кладбища, приходилось даже заключать договоры с казаками, чтобы они патрулировали территорию и охраняли могилы от вандалов. Сейчас никаких признаков антисемитизма не видно. За исключением того, что указатель о еврейском секторе исчез. Видимо, кто-то стащил, потому что мы его устанавливали.

Сейчас все могилы дореволюционного периода выглядят ухоженными и чистыми.

Даже если у многих из лежащих здесь уже нет родственников, за надгробиями присматривают члены Пермской еврейской общины. Так или иначе к ней относятся порядка 1000 человек. А всего евреев в Перми около 3500.

Надписи на дореволюционных надгробиях сделаны на идише | Источник: Тимофей КалмаковНадписи на дореволюционных надгробиях сделаны на идише | Источник: Тимофей Калмаков
Надписи на дореволюционных надгробиях сделаны на идише
Источник:
Тимофей Калмаков

Евреи, ставшие пермяками


Еврейский сектор на Егошихинском кладбище — уникальное место. Здесь, среди этих высоких надгробий-небоскребов без венков и фотографий, можно ощутить историю этого удивительного народа. Народа, который вынужден был скитаться по земле не одну сотню лет и желал обрести свой настоящий дом, свою настоящую Родину. Большая часть живших евреев так этого и не дождалась, проживая свою жизнь там, куда привела линия судьбы.

Утешением же для многих евреев служила надпись «Душа его будет спать спокойно, ибо потомство унаследует Землю Израиля» — цитата из Псалмов Давида. Именно такую эпитафию для своего умершего в Перми отца выбрал Анатолий (Натан) Щаранский, ставший позже министром в израильском правительстве. Безусловно, эта мысль имела и имеет глубокое значение и смысл для многих евреев, отдавших Перми свою жизнь и так и оставшихся на пермской земле, ставших пермяками. Прикоснуться к этой истории можно, повернув налево от главной аллеи Егошихинского кладбища, в еврейский сектор. Его вы найдете даже без указателя. Эти надгробия видны издалека.

В первой статье серии об интересных участках на кладбищах города Перми мы рассказали о Блатном ряде на Северном кладбище.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления