Город истории Площади и дворцы как в Петергофе: советский генплан Перми, который не был осуществлен

Площади и дворцы как в Петергофе: советский генплан Перми, который не был осуществлен

Ленинградские архитекторы не смогли реализовать план 1938 года из-за начавшейся войны

Как вам такая Пермь — с дворцами, площадями и монументальной скульптурой?

Знаете ли вы, что в сороковые годы в Перми хотели реализовать грандиозный план перестройки города? Согласно ему, центр приходился бы на микрорайон Городских горок в Мотовилихе, дом советов располагался бы на месте сквера Уральских добровольцев, а холмы в Мотовилихе были бы похожи на пейзажи Петергофа. Но из-за грянувшей войны плану не удалось сбыться. В нашем распоряжении оказались страницы альбома «Генплан Перми 1938 год», которые предоставил редакции Государственный архив Пермского края.

Город назывался Пермь-Молотово


В тридцатые годы город состоял из двух центров и носил двойное название Пермь-Молотово. Об этом факте тоже мало кто знает и помнит. В 1931 году Мотовилиха получила статус самостоятельного города под названием Молотово в честь председателя Совета народных комиссаров Вячеслава Молотова, а в 1938 году была снова включена в состав Перми, и тогда город стал называться Молотов.

Обложка альбома генерального проекта. Листы в альбоме пожелтели от времени

Задачей архитекторов, которые разрабатывали новый план, было объединить два города, разрастающихся с невероятной скоростью в связи с индустриализацией — в Перми строились крупные предприятия — и притоком людей из деревень. С 1926 по 1939 год, согласно данным переписи населения тех лет, население в Перми выросло с 85 тысяч до 306 тысяч человек — почти в четыре раза. Также задачей архитекторов было по-максимуму снести все старые здания как остаток буржуазного прошлого и на их месте построить монументальные новые здания.

По замыслу архитекторов город хотели застроить многоэтажными «сталинками» с колоннами и арками на фасадах. План выглядит геометрически правильным. Эскиз застройки центральной магистрали в Мотовилихе

За новый генеральный план Перми взялись ленинградские архитекторы государственного треста «Гипрогора» Всеволод Яковлев (до революции он строил воинские казармы в Царском селе и в Санкт-Петербурге), А. Суборов и К. Зайченко. Стратегическую роль в разработке плана сыграли также идеи швейцарского архитектора Ханнеса Мейера, преподававшего в архитектурно-художественном объединении «Баухауз».

Четыре магистрали: две продольные и две в виде полуколец


Генплан Молотова 1938 года предполагал новый город, по масштабу сравнимый со столицей: огромные городские площади, монументальные высотки, дворцы, уличные скульптуры и проспекты. Город напоминал Ленинград и панорамы Петергофа и не имел ничего общего с архитектурой старого уездного города.

Одна из схем планировки города Пермь-Молотово

Главные четыре магистрали архитекторы хотели расположить по продольной оси города на расстоянии 1–1,5 километров одна от другой. Две из них хотели сделать сквозными и пустить до крайних частей города, еще две должны были иметь форму полуколец и окружать пермский и молотовский административные центры. Такая планировка, по мнению архитекторов, хорошо связывала основные промышленные районы между собой и с городскими центрами, а также с жилыми районами на окраинах.

План расположения микрорайонов города

Переходы магистралей через овраги были представлены в проекте в виде мостов и земляных труб, а сход с гор — в виде серпантинов, которые в итоге не согласовали.

Много парков и центр в Мотовилихе


Центр города предлагали сделать на Городских горках — районе Мотовилихи, где ныне располагаются улицы Крупской, Тургенева, Дружбы, бульвар Гагарина и другие.

Холмы должны были соединяться автомобильными мостами. С их вершины хотели сделать лестничные марши. Вид на реку Большая Мотовилиха

— Это место — почти точный геометрический центр города и находится на связи двух городов, — говорится в описании плана. Кроме того, так как он лежал вне существующей застройки, не понадобилось бы сносить жилой фонд.

Район нынешнего цирка. Пейзаж напоминает Петергоф, вам не кажется?

Также в проекте наметили три районных административных центра: Пермский — на месте Окуловской площади (ныне это сквер Уральских добровольцев), где хотели возвести районный дом советов, реконструировать площадь и создать просторные подходы к зданию. Второй — Молотовский центр — хотели расположить на северном склоне мотовилихинского микрорайона Пихтовка (ныне не существует). Третий центр — к югу от общегородского центра, в гуще жилой застройки.

Площадь и обелиск напоминает дворцовую площадь в Петербурге. Так должна была выглядеть площадь перед домом советов. Сейчас здесь сквер Уральских добровльцев и органный зал

В Перми-Молотово были запроектированы несколько парков. В пермской части — в районе Казанского тракта, сейчас это шоссе Космонавтов. Возможно, речь идет о будущем Балатовском парке. В Молотово — в верховьях реки Большая Мотовилиха. Третий зеленый массив располагался на базе старого кладбища на реке Егошиха, еще один — в пологом овраге между Горками и Костарево. Большой парк для занятия спортом и купания хотели разместить на правом берегу Камы, рядом с нынешним городским пляжем.

Еще одна площадь

В 1940 году Пермь переименовали в Молотов, в него полностью включили нынешнюю Мотовилиху. Из-за начала войны план осуществить не удалось, но он задал развитие послевоенной Перми.

Колоннады, клумбы, фонтаны и арки — все это вовсе не походило на скромную уездную архитектуру того времени. Площадь в райцентре Мотовилихи

Пермский театр оперы и балета, как и предполагалось планом, перестроили в 1950-е. Также по тому плану возвели несколько типовых больниц, типовые школы, одна из которых — школа № 2, детские садики, как их тогда называли, «дома ребенка». Дом советов и большая площадь в виде эспланады также появились, но чуть ниже предполагаемого места, и уже в начале 1970-х годов.

Так бы выглядела Вышка-I, если бы план осуществили 

Ранее мы писали о конструктивизме 1920–30-х годов в Перми. В одном из таких домов, кстати, жил прототип героя романа Галины Улицкой «Казус Кукоцкого» и бывал в гостях писатель Вениамин Каверин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем