Мы продолжаем цикл материалов к юбилею Победы для «Фронтового инстаграма», где рассказываем истории о тех, кто застал войну, кто был на фронте или трудился в тылу. Присылайте фотографии (если их несколько — замечательно) ваших дедушек и бабушек, сделанные в годы войны, и передавайте еще сохранившиеся воспоминания, пока они не забылись.
В этот раз мы публикуем историю о командире стрелкового полка мотострелковой дивизии, участнике битвы за Сталинград, Дрогайцеве Евгении Ивановиче, которой с нами поделилась его двоюродная внучка Елена Сапожникова.
Евгений Иванович родился в деревне Сетенёво Орловской области, оттуда его и призвали на фронт в первый день войны — 22 июня 1941 года. Тогда ему было 32 года. В семье пермячки Елены сохранились сведения о военных действиях, в которых он принял участие. Отец Елены был военным и написал книгу о своей службе, юности. В эти мемуары попал и полуторастраничный рассказ о Евгении Дрогайцеве. Его внучка зачитала нам небольшой отрывок.
— С сентября по декабрь 1941 года его стрелковый батальон уничтожил 1220 солдат противника, 74 танка, бронемашин и автомашин, 21 орудие, — рассказала Елена. — В журнале боевых действий сталинградского фронта за 1942 год значится: к утру 18 октября противник, потеснив соседний стрелковый полк, вышел и укрепился на линии железной дороги. Авиация и артиллерия с рассвета до наступления темноты бомбили и обстреливали позиции полка. Остатки подразделения 685-го стрелкового полка укрепились в шести домах поселка Баррикады и вели ожесточенные бои с атакующими танками пехоты противника. Эффективных средств борьбы с танками на тот момент не было. Несмотря на то что огонь из противотанковых ружей велся с расстояния 50–60 метров, броня танков не пробивалась.
На шестой день боев противник овладел пятью домами из шести, где находился полк Евгения Дрогайцева. В живых осталось 25 человек. На следующий день в полк прибыли 24 человека из резерва дивизии. Они заняли оборону в районе школы.
— Но уже наутро противник окружил и практически полностью уничтожил здание, — поделилась Елена. — Пробиться из окружения удалось немногим. Живыми выбрались командир полка Евгений Дрогайцев, его заместитель, 7 сержантов и солдат.
В апреле 1945-го Евгений Иванович уволился будучи полковником и уехал в Донецк. К сожалению, Елена не знает, как он жил после войны. Единственное: он умер в 1986 году и у него было трое или четверо детей, которым сейчас уже за 80. Возможно, что-то мог рассказать отец Елены, племянник Евгения Дрогайцева — они раньше встречались и общались, но он скончался.
— Я из семьи потомственных военных, — объясняет Елена, почему решила рассказать историю своего родственника. — Надо, чтобы молодое поколение видело, немножечко помнило [об этом]. Это должно быть как-то озвучено и показано.
Мы все еще ждем военные фотографии, сохранившиеся в ваших домашних архивах: кадры с фронта, с заводов и фабрик, где тоже ковали победу, из госпиталей — но не просто «парадные», а живые, с сюжетом, историей, героями. Присылайте нам снимки и истории ваших родных на редакционную почту 59.RU 59@rugion.ru с пометкой «Фронтовой инстаграм». Фотографии мы обязательно опубликуем на сайте и добавим в отдельный аккаунт в Instagram.
Первая история из нашего «Фронтового инстаграма» была о Николае Ивановиче Колобове из села Серга Кунгурского района. Он служил снайпером и наводчиком артиллерии.