Город Всё о коронавирусе эксклюзив «В интернет вышел впервые за девять лет». Настоятель пермского храма стал проводить онлайн-службы

«В интернет вышел впервые за девять лет». Настоятель пермского храма стал проводить онлайн-службы

Дмитрий Таранченко считает, что современные технологии в ситуации эпидемии служат на благо вере

Отец Дмитрий в храме Иверской иконы Божией Матери

Пермские храмы начинают проводить службы через онлайн-трансляции. Первым стал храм Иверской иконы Божией Матери на Центральном рынке. Накануне, 31 марта, там состоялся первый онлайн-молебен. Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери отец Дмитрий Таранченко в интернет вышел впервые за девять лет, как стал священником.

— Сегодня мир охвачен страшным заболеванием. Патриарх в своем обращении призвал в условиях эпидемии воздержаться от посещения храмов. Люди обеспокоены, уходят на домашний карантин или самоизоляцию, но помолиться все равно хочется. Поэтому я не против современных технологий, которые помогают нам вместе пережить все это, — рассказал 59.RU настоятель. — Онлайн-трансляции я никогда не вел. Впервые задумался о них буквально на днях. Надеюсь, эти эфиры помогут объединиться в общей молитве.

Как рассказал отец Дмитрий, новые навыки пришлось запоминать на ходу. Он попросил сына показать, как проводить онлайн-трансляции во «ВКонтакте».

— Попытался настроить, получилось. Записал анонс первого молебна в формате онлайн, — сообщил священнослужитель. — Заранее попросил написать мне в любом мессенджере имена тех, кого прихожане хотят помянуть. Люди писали имена и в прямом эфире, сложно было сразу читать с экрана, буквы быстро убегали вверх, но я успел прочитать. Потом растерялся, забыл, куда нажимать, чтобы закончить трансляцию. Но вроде справился неплохо на первый раз.

Внутреннее убранство храма Иверской иконы Божией Матери, где проходят онлайн-трансляции

По словам отца Дмитрия, первый эфир посмотрели тысяча верующих. Это был молебен о здравии и спасении.

— Сейчас не должно быть паники. Надо выдохнуть, следовать всем требованиям и рекомендациям Минздрава, — считает отец Дмитрий. — Как верующий человек скажу: всем нам это испытание, которое нужно претерпеть и обратиться к духовному миру. Именно сейчас мы больше общаемся с близкими людьми.

По словам отца Дмитрия, в храм на молебен пришли всего два человека. После служения сотрудники храма провели санобработку: хлорированным раствором протерли иконы, поверхности и провели уборку.

Сегодня, 1 апреля, в 15:00 отец Дмитрий проведет вторую онлайн-службу: это будет вечернее богослужение с чтением великого покаянного канона Андрея Критского.

— Это очень серьезная служба. Я буду читать житие Марии Египетской. Это чтение о покаянии. Это, конечно, не заменяет молитву в храме, но в связи со сложившейся ситуацией соборная молитва очень важна, — рассказал отец Дмитрий.

Посмотреть онлайн-трансляции церковных служб можно на личной странице священника.

А на нашем сайте мы ведем онлайн-трансляции всего происходящего в Перми по теме коронавируса. Вчера же, 31 марта, главной новостью стало введение в Перми режима всеобщей изоляции — пермякам дали день, чтобы подготовиться, режим вступит в силу 2 апреля. Прочитать короткое заявление врио губернатора края Дмитрия Махонина можно здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем