Все новости
Все новости

«Поблажек мне не дают, и я за это благодарен». Как пермяк без ноги стал профессиональным хоккеистом

Никита Беляев в детстве попал под поезд — пришлось полностью ампутировать правую ногу

Пермяк Никита Беляев 12 лет назад попал под поезд и потерял ногу

Поделиться

Эти ребята играют в хоккей... без ног. Тот же драйв, скорость, атаки и сложные маневры. Мы встретились с таким спортсменом — 24-летним пермяком Никитой Беляевым. 12 лет назад он попал под поезд и потерял ногу. Но не сдался и пришел в большой спорт. Уже год он играет в сборной по следж-хоккею Башкортостана, имеет разряд по альпинизму и занимается плаванием. Мечтает выступить на Паралимпиаде. Никита рассказал нам, как играет в хоккей на санях, как приходил в себя после ампутации и как спорт может вернуть веру в жизнь.

«Я бежал слишком близко к рельсам»


Наша встреча с Никитой прошла в тренажерном зале еще до объявления всеобщего карантина. Молодой человек подходит к нам, немного хромая. Вместо правой ноги у него — протез с металлическим каркасом. Никита легко занимается на тренажерах, шутит, что недавно свой протез починил в местном автосервисе.

Никита не прячет протез

Никита не прячет протез

Поделиться

Такой протез ноги стоит 1,2 миллиона рублей

Такой протез ноги стоит 1,2 миллиона рублей

Поделиться

В 2008 году, когда Никите было 12 лет, он попал под грузовой поезд. Тогда школьник с друзьями подрабатывал на городском пляже КамГЭС, собирая мусор. В какой-то момент подростки разыгрались, бегали друг за другом…

— Ограждений там нет. Я бежал слишком близко к рельсам. Оборачиваюсь на шум, и все, меня ударило лесенкой товарняка, больше ничего не помню, — рассказывает Никита. — Видимо, я упал, затянуло. Все это случилось за неделю до моего дня рождения.

В больнице Никита провел три месяца. Спасти правую ногу не было шансов — только ампутация.

— Когда очнулся, не понимал, что случилось. Правую ногу мне ампутировали выше колена. Первые месяцы я даже руку не мог поднять, тяжело было шевелить пальцами. На тело как будто что-то давило, — вспоминает Никита.

Спустя три месяца — к сентябрю — Никиту выписали. В этот же день подросток пошел в школу. Мальчик был категорически против предложения матери сменить класс или место учебы. По словам Никиты, первое время он стеснялся костылей, но одноклассники его поддержали. Даже на плечах носили.

— Учителя сначала много мне уделяли внимания, я даже стал привыкать к таким привилегиям, но потом, наоборот, гонять меня начали. И это хорошо! Они вовремя остановились, чтобы я не пользовался таким повышенным вниманием, — считает молодой человек.

Никита прислал нам несколько детских снимков, каким он был до аварии

Никита прислал нам несколько детских снимков, каким он был до аварии

Поделиться

Маленький Никита с мамой

Маленький Никита с мамой

Поделиться

На костылях Никита проходил год — нога долго не заживала, протез надеть было нельзя. Первый день, когда протез наконец надели, помнит очень хорошо: тогда мальчик вышел из дома в шесть утра, чтобы попробовать самостоятельно дойти до школы — она была в 500 метрах, но в итоге пришел к третьему уроку. Признается: идти было тяжело, терпел боль и был горд собой, когда дошел.

Протез стоит как квартира


По словам Никиты, фантомные боли будут с ним всю жизнь. Он «чувствует» свою ампутированную ногу, ощущает, что ее покалывает, она чешется или болит. Но Никита не скрывает и не маскирует свой протез под одеждой.

— От этого не убежишь. Даже если я буду прятать [протез], хромоту не спрячешь, — считает собеседник. — Но раньше я его прятал — он был с поролоном в качестве имитации формы обычной ноги и выглядел отвратительно. Сейчас я ношу открытый протез, и мне нравится. Вполне эстетично.

Никита признается, что спустя 12 лет чуствует утраченную ногу: как ее покалывает или сводит. Фантомные ощущения не пройдут никогда

Никита признается, что спустя 12 лет чуствует утраченную ногу: как ее покалывает или сводит. Фантомные ощущения не пройдут никогда

Поделиться

Никита легко приседает на одной ноге «пистолетиком» с «блином» в руках

Никита легко приседает на одной ноге «пистолетиком» с «блином» в руках

Поделиться

Менять протез необходимо раз в три года в зависимости от качества модели. Никита мечтает сделать немецкий электронный протез с внешним источником питания. У него более расширенный выбор функций: он может шагать по ступенькам, преодолевать неровную поверхность, ходить по высокой траве. Все это облегчает ходьбу. Стоимость такого устройства — 3,5 миллиона рублей. Стоимость того, которым мужчина пользуется сейчас, тоже немаленькая — 1,2 миллиона рублей. За 12 лет Никита сменил пять протезов.

Со стройки — в волейбол, скалолазание и хоккей


С детства Никита серьезно занимался спортом — кикбоксингом. Как только он уверенно встал на протез, желание вернуться в спорт только усилилось. Никита стал писать в разные спортивные федерации, кто занимается инвалидами. Но ответа не было.

— А в приеме на работу отказывали. У меня мама — строитель, и в итоге я устроился к ней отделочником. Работал в высотках. Там по 25 этажей, лифта нет — ходил пешком на протезе, — рассказывает Никита.

Однажды в разгар рабочей смены Никите позвонили из Пермской федерации для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и пригласили играть в волейбол сидя.

— Помню, как с нетерпением ждал первую тренировку, — говорит Никита. — В этот волейбол играют сидя на полу, сетка пониже. От каждой игры я получал удовольствие из-за возможности двигаться и развиваться как спортсмен. В сборной за Пермский край я играл более пяти лет.

А в 2017 году из Всероссийского общества инвалидов Никиту пригласили на национальную туриаду в Башкортостан. Там Никита взял первый разряд по альпинизму. Преодолел скалу высотой 27 метров.

— Там же неожиданно меня позвали в команду по следж-хоккею. Я два года думал (смеется), сомневался и поехал к ним на сборы только в 2019 году, — рассказывает Никита.

Вот уже год Никита Беляев играет нападающим в сборной Башкортостана по следж-хоккею. Это тот же хоккей, только игроки ездят по льду в санях. Играют сразу двумя короткими клюшками, на конце каждой шипы: одной толкаются на льду, второй бьют по шайбе. Все игроки имеют полную или частичную ампутацию ног или повреждение позвоночника.

Никита показывает клюшку для следж-хоккея: она очень короткая, ведь играют сидя

Никита показывает клюшку для следж-хоккея: она очень короткая, ведь играют сидя

Поделиться

На конце такой клюшки острые шипы, чтобы одной клюшкой отталкиваться ото льда, а второй бить по шайбе

На конце такой клюшки острые шипы, чтобы одной клюшкой отталкиваться ото льда, а второй бить по шайбе

Поделиться

— Это физически тяжелый и жесткий спорт. У нас, мне кажется, даже поопаснее атаки, падения жестче, — считает Никита. — Когда ампутированы обе ноги, в игре это даже плюс, а в жизни, конечно, минус. Но такие игроки очень маневренные и не падают. У них сани меньше, угол поворота нужен меньше. Мои сани как корабль, надо больше стараться, чтобы совершить маневр. Помню свою первую игру: трибуны полные, я сам волновался, ведь от тебя зависит игра команды. И тут... я забиваю шайбу! Ради таких моментов стоит играть в хоккей. И драки бывают на льду, это же хоккей. Наши «пираты» с характером.

Сборная по следж-хоккею Башкортостана, где играет Никита Беляев

Сборная по следж-хоккею Башкортостана, где играет Никита Беляев

Поделиться

Момент атаки

Момент атаки

Поделиться

Тренер объясняет тактику игры

Тренер объясняет тактику игры

Поделиться

После игры

После игры

Поделиться

Сейчас Никита живет на два города — Пермь и Уфу. Мечтает попасть в сборную России по следж-хоккею. Тренировки для следж-хоккеистов проводятся дважды в день по два часа. Нагрузка приличная. Утром — лед. Вечером — спортзал.

— Для этого надо много стараться, каждый из нашей команды мечтает о сборной. Поблажек нам не дают, и я за это благодарен, — говорит Никита. — В нашем виде спорта самое главное — иметь огромное желание и волю. Это труд над собой. Но благодаря хоккею, играм, тренировкам я чувствую себя полноценным. Сейчас хочу учиться на тренера, получить образование по физической культуре, хотя раньше поступил на юриста, но это не мое.

Никита: «Спорт вернул меня к жизни»

Никита: «Спорт вернул меня к жизни»

Поделиться

«Сын мной гордится и говорит: «Мой папа — хоккеист!»


У Никиты подрастает четырехлетний сын. Смотрит все игры отца.

— Он гордится мной. (Улыбается.) В садике всем говорит: «Мой папа — хоккеист». Так что приходится стараться втройне, — говорит Никита. — На отсутствие ноги сын и внимания не обращает, наоборот, заставляет брать его на руки, катать на себе, прыгает на мне. Я не люблю жалости к себе. Жалость к себе может стать зависимостью и все испортить. Жалость убивает тебя как личность. Надо уходить от этого.

Никита с сыном: «Для него я стараюсь втройне»

Никита с сыном: «Для него я стараюсь втройне»

Поделиться

Мы выражаем благодарность Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов (ПКО ВОИ) за помощь в создании публикации.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter