17 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

«До автоматизма доведено — спасать людей». Истории пермских пожарных, бросавшихся на помощь даже в свой выходной

30 апреля в России отмечают День пожарной охраны

Поделиться

Пожарные каждый день спасают людей на работе, а также бросаются на помощь людям в свои выходные

Пожарные каждый день спасают людей на работе, а также бросаются на помощь людям в свои выходные

Поделиться

30 апреля отмечают День пожарной охраны России — профессиональный праздник одних из самых смелых, отважных и сильных людей в стране. Специально к этой дате мы собрали восемь историй пожарных, спасших людей от смерти. Многие из наших героев бросались на помощь даже тогда, когда были не на работе.

Вывел людей из горящего дома и отдал свои валенки

Водитель пожарного автомобиля из Губахи Павел Тыщук знает, что такое пострадать от пожара (в 2017 году у него сгорела квартира, обошлось без человеческих жертв). Поэтому, увидев пожар, он не задумываясь бросился спасать людей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это произошло 1 февраля 2019-го. У Павла был выходной, он проезжал по улицам частного сектора на своей машине и заметил, что на одном из участков горят надворные постройки и часть дома. Павел сразу вызвал пожарных, а сам помчался в дом, чтобы успеть спасти людей.

На втором этаже здания находилась семья. Павел объяснил пожилому хозяину дома, как выбраться из окна второго этажа, минуя место, охваченное огнем. Мужчина вылез в окно и скатился по крыше прилегающей постройки. В это же время Павел вывел на улицу женщин и двухлетнего ребенка.

Павел Тыщук и его четверо детей

Павел Тыщук и его четверо детей

Поделиться

— Жильцы дома выбежали из дома практически раздетыми, — рассказывал Павел через несколько часов после пожара. — Я посадил их в машину, где они могли согреться. Мужчине я отдал свою рабочую одежду и валенки, которые были в машине, и он остался на месте. Когда приехали полицейские, я отвез женщин и мальчика в больницу. Они жаловались на першение в горле, надышались продуктами горения. Сегодня утром заезжал к ним в больницу, чтобы отвезти одежду для маленького. Они еще пока там.

В результате пожара дом сильно пострадал, но все его жильцы остались живы.

Вынесли на руках бабушку и ребенка

14 августа 2018 года жителям квартиры в одном из домов на улице Левшинской в Перми не повезло. В квартире, расположенной этажом ниже, начался пожар. Самостоятельно покинуть горящий дом жильцы не смогли: это были три пожилые женщины 56, 59 и 83 лет и трехлетний ребенок.

Людям не удалось бы спастись, если бы не быстро приехавшие на место пожарные Артем Цецегов и Иван Балыкин. Они сразу поднялись в квартиру, где находились женщины и ребенок.

Артем и Иван вынесли из горящего дома ребенка и бабушку

Артем и Иван вынесли из горящего дома ребенка и бабушку

Поделиться

На 83-летнюю бабушку и малыша надели маски, чтобы они не надышались дымом, и на руках вынесли на улицу. Ребенка тут же передали в руки прибежавшей с работы маме.

Затем пожарные вернулись в квартиру и помогли выйти оставшимся женщинам. Им также дали маски. В результате все закончилось благополучно — никто не пострадал.

«До автоматизма доведено — спасать людей»

В другом случае, 29 мая 2017 года, жертв избежать не удалось. Но их могло бы быть намного больше, если бы не героический поступок сотрудника МЧС Станислава Соколика.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В свой выходной день молодой человек случайно оказался рядом с местом ЧП — у горящего деревянного барака в Закамске. Проезжая мимо на машине, Станислав увидел огонь и сразу бросился в дом.

— Это уже до автоматизма доведено — спасать людей, — объяснял тогда парень.

В бараке Станислав увидел женщину. Он приложил к ее лицу мокрую тряпку и сопроводил на улицу, а потом вывел еще четверых человек. Одна из спасенных пыталась вернуться обратно в дом, но молодой человек ей этого не позволил.

В результате Станислав спас пятерых человек. Еще восемь вышли сами. Один мужчина погиб.

Станислав Соколик спас пятерых людей в свой выходной

Станислав Соколик спас пятерых людей в свой выходной

Поделиться

Схватил и вытащил мужчину из пожара

Денис Кольцов — опытный пожарный. 20 мая он находился в своей квартире в Закамске и, глядя в окно, увидел, как валит дым из окна соседнего дома.

Денис сразу позвонил в Центр управлениями кризисными ситуациями, чтобы узнать, отправили ли по этому адресу машины. Узнав, что его коллеги уже в пути, он пошел посмотреть, не нужна ли кому-то помощь.

Придя на место, он увидел, что из открытой двери одной квартиры валит черный густой дым, а жильцы соседних квартир подсказали, что внутри остался хозяин.

Денис не мешкая бросился спасать человека. Зайдя в горящую квартиру, он увидел человека, сидящего рядом с выходом на балкон.

— К тому времени он уже надышался продуктами горения, получил ожоги и находился почти без сознания, — рассказывал после ЧП Денис Кольцов. — Я подхватил его и вытащил в общий коридор.

Денис Кольцов вытащил из горящей квартиры мужчину с ожогами

Денис Кольцов вытащил из горящей квартиры мужчину с ожогами

Поделиться

Мужчина получил ожоги, но остался жив. Также Денис помог женщине с ребенком, которым посоветовал не выходить в коридор. В своей квартире семья дождалась звена газодымозащитной службы, которая эвакуировала их.

— У людей появляется страх перед черным дымом, который выходит из горящей квартиры, — комментировал тогда Денис. — Я же все равно знаю методы и принципы развития пожара и места, где можно проползти или пройти на четвереньках. Я не считаю, что сделал что-то героическое, потому что это моя работа.

Оказался ближе всех к месту ЧП

Константин Лапихин по долгу службы не должен выносить из пожара людей. Он — инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нытвенскому и Оханскому районам и занимается пожарной безопасностью, а не ликвидацией ЧП. Но, увидев пожар, Константин не испугался и пришел погорельцам на помощь.

15 февраля 2017 года Константин возвращался в Нытву из поселка Уральского. От диспетчера он узнал о пожаре в квартире в пятиэтажном доме на улице Ленина. Мужчина понял, что находится к месту ЧП ближе, чем пожарные, поэтому поехал туда.

Поняв, что люди находятся в опасности, Константин Лапихин выбил входную дверь и вынес из квартиры 71-летнего мужчину. В это время в квартире оставалась 66-летняя женщина. Из-за сильного задымления Константину Лапихину не удалось войти в квартиру, но к этому моменту к дому подъехали пожарные. Именно они занялись дальнейшей операцией по спасению.

На работе Константин Лапихин не спасает людей, но сделал это в свой выходной

На работе Константин Лапихин не спасает людей, но сделал это в свой выходной

Поделиться

Вытащил из воды тонущего ребенка

Водитель пожарного автомобиля Юрий Сысоев спас человека вовсе не из огня. 23 июля 2016 года он проезжал мимо пруда в селе Шлыки Частинского района и услышал крики о помощи.

Помощь искали двое мальчишек. Когда Юрий остановил машину, ребята рассказали ему, что в пруду тонет 10-летняя девочка.

Юрий, долго не раздумывая, прыгнул в воду и вытащил на берег девочку, обессилевшую от попыток выплыть. Когда школьница пришла в себя, мужчина отвез ее домой.

Спустя месяц начальник ГУ МЧС по Пермскому краю лично поблагодарил водителя пожарной машины аварийно-спасательного отряда № 1 Юрия Сысоева и вручил мужчине благодарственное письмо.

Спас от наводнения 15 человек и 7 собак

Пожарный из Кудымкара Сергей Женин также спасал людей из воды. В апреле 2016 года вода в реке стала стремительно подниматься и затопила некоторые участки в частном секторе. Увидев это, Сергей сел в лодку и стал вывозить людей на безопасное расстояние. Многие из них брали с собой собак. Мужчина спас ориентировочно 15 человек и 7 собак.

— Спасенных не считал — просто выполнял свой долг, ведь он пожарный-спасатель, иначе он просто не мог. Остается только гордиться, что с нами в строю такой сотрудник, — прокомментировали тогда в пресс-службе краевого ГУ МЧС.

Спасли двух кошек, одна из них была беременна

Пожарные Прикамья ценят не только человеческие, но и кошачьи жизни. 21 декабря 2019 года они эвакуировали из горящего дома на улице Крупской в Соликамске людей, а затем вернулись в квартиру за двумя кошками, одна из которых была беременна.

Животные надышались угарным газом. Чтобы спасти зверьков, пожарные провели реанимационные действия: дали кошкам кислородную маску и облили их водой. В итоге кошки пришли в сознание.

Эта кошка выжила благодаря пожарным, которые вынесли ее из горящего дома и надели кислородную маску

Эта кошка выжила благодаря пожарным, которые вынесли ее из горящего дома и надели кислородную маску

Поделиться

Поступок пожарных оценили пользователи соцсетей.

— Наши пожарные самые лучшие, — написал Александр.

— Красава, кошку спасли, — поддержал Роман.

Редакция 59.RU благодарит пожарных Пермского края за то, что они каждый день спасают жизни людей и животных.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...