RU59
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Перми

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

штиль.

755мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город подробности Дизайн стел для въездов в Прикамье разработала компания VDS — кто они? И что о проекте думают эксперты

Дизайн стел для въездов в Прикамье разработала компания VDS — кто они? И что о проекте думают эксперты

Мы узнали об авторах проекта и поговорили с современными художниками

Так выглядят первые две стелы

Ранее мы писали, что власти планируют поставить декоративные стелы, символизирующие Пермский край, на въездах в Прикамье и предлагают пермякам проголосовать за самый понравившийся вариант на портале «Управляем вместе». Эскизы вызвали у пермяков бурную реакцию, проект активно обсуждали в социальных сетях. Мы узнали, кто автор проекта, и собрали мнения экспертов.

— Дизайн стел выполнен группой компаний VDS в рамках социального партнерства Пермского края с «ЛУКОЙЛом» и к 300-летию Перми, — объяснили в краевой пресс-службе. — После определения жителями внешнего вида будет объявлен конкурс на выбор подрядчика. Заказчиком выступит подведомственное учреждение Минтранса. Планируется, что стелы начнут устанавливать уже в этом году.

Еще три варианта

Компания VDS — из Беларуси, они занимаются инженерными и архитектурными конструкциями для бизнес-партнеров на территории Европы и СНГ. На сайте организации есть множество примеров реализованных проектов: в основном это оформление заправочных станций. В портфолио есть и масштабные сооружения — например, парк аттракционов в Казахстане. Также VDS стала автором декоративной «Спирали времени» на улице Ленина перед зданием «ЛУКОЙЛа».

Проекты стел в компании разработали бесплатно — это «жест доброй воли и подарок в преддверии 300-летия города», пояснил 59.RU источник, знакомый с ситуацией. При этом, по данным источника, вывешенные на голосование эскизы не должны были стать вариантами для установки — это только примерные варианты. Возможно, они будут доработаны с учетом мнения пермяков и экспертов.

«Если появятся такие вещи, будет грустно»:

мнение экспертов


Мы поинтересовались у экспертов — современных художников, работающих с городской средой, что они думают по поводу дизайна этих стел.

Рустам Исмагилов, скульптор, автор «Пермяка Соленые уши» и «Водопроводчика»:

— Мне все это не очень понравилось и не зацепило по визуальному образу. Здесь встает вопрос профессионализма и отношения — могли бы конкурс объявить, как-то оповестить Союз художников. Хорошо еще, что люди могут проголосовать, и у большинства есть какое-то понимание, как должен выглядеть образ Пермского края. Два объекта похожи на надгробия, надписей только не хватает. И непонятно, что это за древние лоси изображены, и надпись расположена так, что ее можно прочитать, лишь повернув голову. Это бред и примитивные ошибки. Видно, что сделано одной рукой — возможно, рекламщиком или одной конторой. Если даже это делали профессионалы, то, очевидно, второпях. Сейчас, конечно, из-за этого карантина все наперекосяк пошло, но если захотеть, то все можно сделать качественно. Если это какие-то знаки, то это должен быть красивый серьезный визуальный образ, характеризующий Пермский край. Можно было бы сделать гораздо интересней. Вспоминается, какие раньше знаки Перми делали, — тот, что на шоссе Космонавтов в сторону Савино, мы его видим в заставке «Реальных пацанов», да и другие. Возможно, они сейчас старомодно смотрятся, появились другие технологии и можно сделать все лучше. А получается наоборот. Очень жаль, если появятся такие вещи, будет грустно.

Андрей Люблинский, художник, автор «Красных человечков»:

— Они нейтральные — ни плохие, ни хорошие. Вот если бы у города был свой фирменный стиль, тогда, наверное, можно было сказать что-то определенное. Но этого нет, поэтому комментировать нечего. А вот то, что принять решение приглашают жителей города, — вот это путь в никуда. Голосовать должны эксперты. Когда болит зуб — вы же не у жителей города просите помощи, а у специалиста. Здесь ситуация точно такая же. По поводу «народного голосования» — это огромная ошибка, заигрывание с жителями, никогда ничего хорошего от этого не получалось.

Борис Матросов, художник, автор арт-объекта «Счастье не за горами»:

— Могу только заметить, что хорошо было бы поговорить со скульптором, привлечь его к процессу создания столба, эстетически продуманного. Только дизайнера не зовите.

Ранее мы собрали мнения пермяков, как они относятся к этим стелам. Также ранее мы писали про конкурс на внешний вид и название для пермских проездных карт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем