Город Всё о коронавирусе репортаж «Сейчас хотя бы уже в Перми». Вахтовик из Прикамья — о возвращении на родину из Якутии и условиях в обсерваторе

«Сейчас хотя бы уже в Перми». Вахтовик из Прикамья — о возвращении на родину из Якутии и условиях в обсерваторе

Сегодня в Пермь прилетели 85 вахтовиков из Якутии, где случилась вспышка коронавируса. 14 дней они проведут на карантине

Все прибывшие — в защитных комбинезонах и масках

Всех вахтовиков, прибывших сегодня в Пермь с Чаяндинского месторождения, разместили в обсерваторе. В этом качестве используют краевой госпиталь ветеранов войн (бывший санаторий «Энергетик»). Карантин продлится 14 дней. Наш фотокорреспондент находился на месте, когда привезли людей. Показываем, как это происходило.

На месторождении, где работали прилетевшие сегодня вахтовики, произошла вспышка коронавируса. Прикамцев эвакуируют двумя рейсами. Первым прибыли те, кто контактировал с заболевшими. Вторым привезут пермяков с подтвержденным COVID-19 — но когда, пока не известно.

Всего в Пермь привезли 85 человек
Встреча на территории обсерватора
Людей разместили в этом госпитале

Планировалось, что 8 мая прилетят 86 человек, но в Пермь прибыли 85 — один, как говорят, проспал и не успел в аэропорт. У всех в самолете измерили температуру с помощью тепловизора — никаких отклонений от нормы не зафиксировано.

— Еще в Якутии мы все надели защитные комбинезоны, маски, перчатки и очки, — рассказал 59.RU один из прибывших Сергей. — В таком виде летели, потом ехали в автобусе. Переоделись, только когда нас поселили в обсерваторе. Было довольно жарко: в Якутии еще снег лежит и минусовая температура, а в Перми выше двадцати градусов.

В обсерватор вахтовиков привезли несколькими автобусами. Водители находились за специальными пленочными перегородками, были одеты в защитные костюмы и не контактировали с теми, кого везли.

Водители автобусов — в полной защите
Ситуацию контролировали полицейские
Обсуждение с представителем госпиталя
Во дворе обсерватора — в защитном костюме

В госпитале рабочим отвели три этажа. В комнатах разместили по два-три человека, всех обеспечивают питанием. Разгуливать по зданию они не смогут: помещения будут закрыты. Всем прибывшим должны сделать тесты на COVID-19. Сами вахтовики воспринимают сложившуюся ситуацию более-менее спокойно.

— Только-только сделали тест на коронавирус, — поделился с 59.RU Сергей. — Это уже третий. Первый мне делали в Якутии 21 апреля, второй там же 2 мая. К счастью, оба были с отрицательным результатом. Семья, конечно, переживала, все меня ждали. Сейчас хотя бы уже в Перми. Надеюсь, что родные смогут передать посылку — мы же вылетали в середине февраля, вся одежда зимняя, сейчас ходить не в чем. Мне повезло: был с собой рюкзак с мыльно-рыльными принадлежностями, можно было спокойно умыться. А у коллег, вместе с которыми меня поселили в комнате, багаж в аэропорту. Когда прибудет, пока не понятно.

Заселившиеся осматривают территорию
Две недели? Выдержим! 
Работников расселили на трех этажах госпиталя 
Привет землякам!

Весь транспорт, которым везли рабочих с Чаяндинского месторождения, обработают: это касается и самолета, и автобусов. Продезинфицируют и багаж. Даже мусор из самолета не выбросят просто так, а отвезут в тубдиспансер, там обработают и утилизируют.

Когда прибудет вторая группа пермяков (это около 65 человек), пока не ясно. У этих вахтовиков подозревают коронавирус. Как сообщали в краевой администрации, главный санитарный врач Прикамья и представители правительства региона находятся в постоянном контакте с коллегами из Республики Якутия.

Ранее мы рассказывали, как в пермском аэропорту встречали прибывших из Якутии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем