24 июня четверг
СЕЙЧАС +29°С

10 заразившихся медиков и неразбериха с маникюром: главное о ситуации с коронавирусом в Прикамье 15 мая

Коротко рассказываем об основным новостях за день

Поделиться

За сутки выявили 50 новых случаев заражения COVID-19

За сутки выявили 50 новых случаев заражения COVID-19

Поделиться

В Пермском крае продолжается режим самоизоляции. Кратко напоминаем о главных событиях, связанных с коронавирусом, за сутки.

Утро началось с хороших новостей: выздоровели две лечившиеся от COVID-19 пожилые женщины, 76 и 78 лет. Обе чувствуют себя нормально и уже вернулись домой, но некоторое время после выписки за ними будут наблюдать врачи.

К сожалению, число заражений COVID-19 не уменьшилось: за сутки такой диагноз поставили еще 50 жителям Прикамья. 39 из них проходят лечение в больнице (есть симптомы болезни), 11 изолированы на дому (нет симптомов). Из 50 зараженных22 мужчины и 28 женщин. Всего с начала пандемии заразился 921 человек, 126 из них — медики. Причем у 10 медработников коронавирус выявили в последние сутки. Среди новых зараженных четыре сотрудника горбольницы № 6, по одному — из горбольницы № 7, ГКБ № 3, центра ФМБА, ГКБ № 4, Детской клинической поликлиники № 1 и со станции скорой помощи.

Из-за довольно большого числа случаев заражения краевые власти задумались, а не отменить ли послабления режима самоизоляции.

— Сейчас важно неукоснительно соблюдать меры безопасности, чтобы не усугубить ситуацию и не допустить новой вспышки заболеваемости, — прокомментировал зампредседателя краевого правительства Сергей Никифоров. — Если такая динамика сохранится, то оперштаб будет рассматривать вопрос об отмене прогулок и занятий спортом для жителей, а также изменений для бизнеса, которые были введены с 12 мая.

За последние дни в регионе вырос коэффициент распространения коронавируса — он показывает, сколько человек в среднем заражает каждый больной. Еще 13 мая коээфициент составлял 1,08, а сегодня — 3,1. Это много, так как по нормативам менять условия самоизоляции можно, только если этот показатель не превышает единицы.

С понедельника, 18 мая, все желающие смогут сделать в Перми тестирование на антитела к новому коронавирусу. Исследования будут проводить в клиниках сети «Инвитро». С помощью теста можно выяснить, не переболел ли человек бессимптомно.

Тем временем медикам Прикамья пообещали до конца этой недели выдать доплаты за работу с зараженными COVID-19.

— В среднем дополнительная зарплата врача составит 31 811 рублей, — сообщил замминистра здравоохранения Александр Лесников. — Это при условии, что врач отработает в стационаре полный месяц и имеет контакт с инфицированным пациентом. В скорой помощи врач получит 25 449 рублей, отработав полный месяц, при этом должен быть осуществлён контакт с ковидным больным. Это главное условие в соответствии с постановлением Правительства РФ.

В завершение подборки — самая изменчивая новость дня: с утра до вечера в крае разбирались, можно ли сейчас делать педикюр и маникюр в салонах красоты, которые открылись 12 мая. Еще во вторник замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок пояснил, что разрешили только услуги парикмахеров. Позже пресс-служба администрации дополнила, что запрета на маникюр и педикюр нет. Но сегодня Роспотребнадзор вдруг опубликовал свой комментарий — о том, что разрешение касается только парикмахеров. Вечером краевой оперштаб предложил внести уточнения по этому поводу в указ главы региона: смогут оказывать услуги по маникюру и педикюру. Изменения вступят в силу с момента подписания указа, то есть 18 мая.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...