Борщевик активно заполняет собой поля, обочины дорог и даже города. С ним борются: срезают, выкапывают, травят ядохимикатами. И тратят на это уйму денег ежегодно. Все потому, что это растение опасно — от него остаются ожоги, но при этом оно очень стойкое и может прижиться практически в любых условиях. Разбираемся, сколько уходит денег на борьбу с борщевиком и почему это оказывается бесполезно.
Хотели кормить скот борщевиком, но он оказался ядовитым
Борщевик Сосновского — это вид, который изначально рос на Кавказе. Но его решили распространить на территории всей страны.
— В советские времена пытались по всей территории заниматься скотоводством, — рассказывает профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Сергей Овёснов. — Нужны были растения, которые могли бы давать достаточно большую биомассу животным в северных условиях. Но оказалось, что растение вызывает бесплодие у коров, поэтому упали надои. Однако поля уже им засеяли...
При этом борщевики опасны для человека, их листья и плоды содержат эфирные масла, которые создают чувствительность к ультрафиолетовому излучению при попадании на кожу. Также сок растения может попасть на тело или в глаза при срезании стебля, что тоже может привести к ожогу. Единственный способ избежать его в такой ситуации: сразу тщательно промыть место теплой водой с мылом и двое-трое суток беречь от солнца.
Но главная проблема борщевика в том, что просто и быстро его не убрать, а разрастается он хорошо, может расти почти на любых почвах, так как изначально борщевик рос в условиях, где должен был выживать. Семена борщевика легко распространяются по ветру. В основном он растет в полях, на обочинах дорог и в населенных пунктах. Сергей Овёснов говорит, что в этих местах нарушен естественный покров и попавшие туда семена легко разрастаются.
Чтобы полностью уничтожить борщевик, его можно выкопать с корнем — обязательно весной. Тогда он еще маленький и не оставляет ожогов. Еще один способ: в месте, где растет борщевик, можно посадить клубни топинамбура. Ученый говорит, что он «выгонит» растение.
— Вдоль дорог, где он очень легко распространяется, единственный радикальный способ борьбы — ядохимикаты. В населенных пунктах Прикамья тоже борются химическими средствами, — говорит профессор. — Состав их неизвестен. Каковы могут быть последствия? Мы можем ими дышать, они могут попасть в воду.
Сколько тратят денег на борьбу с борщевиком?
В 2020 году в Прикамье планируют уничтожить 1470 гектаров борщевика, преимущественно в населенных пунктах. Для этого из бюджета Пермского края выделили 24,5 миллиона рублей, еще 8 миллионов муниципалитеты направили из собственных бюджетов, сообщают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Сейчас работы ведутся в семи районах Прикамья, еще в 24 территориях идет заключение контрактов и подготовка к удалению растения. Всего на ближайшие три года из краевого бюджета на эти цели заложено 63 миллиона рублей.
В прошлом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края разработало план по предотвращению распространения и уничтожению борщевика на 2019–2021 годы. Удалять сорняк должны специализированные бригады, обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты, на каждом участке это будут делать три года подряд. Растение будут косить, выкапывать, сжигать и травить химикатами.
Почему борьба не дает результатов?
Сергей Овёснов говорит, что борщевик лучше всего растет на территориях, где низкий уровень развития сельского хозяйства и много заброшенных полей. В Прикамье таких территорий немало. К тому же мы пропустили период, когда борщевик активно распространялся в крае, — это 90-е годы. И теперь, чтобы уничтожить его, нужно много сил, времени и денег.
Один из самых распространенных способов борьбы с борщевиком — кошение. Так, в Березниках за 730 тысяч рублей скосят 28,9 гектара растения. Но, отмечает ученый ПГНИУ, это поможет только в том случае, если уже завязались и почти созрели семена. Ведь растение плодоносит раз в жизни, и тогда оно «считает, что выполнило свои жизненные задачи». Эта стадия длится около недели. Но проблема в том, что для каждого отдельно взятого растения этот период наступит в разное время. Если косить весь борщевик на участке одновременно, то какие-то экземпляры не успеют дозреть, и спустя время завяжутся новые семена. А у каких-то семена созреют, осыпятся и взрастут в следующем году.
При этом на найденных нами аукционах по поиску подрядчика для уничтожения борщевика ему предлагается выбрать способ борьбы: химическая обработка или скашивание. Второе, как мы уже знаем, может вообще не принести никакого результата.
Также эксперт отмечает, что естественное место произрастания борщевика — Кавказ. Ученый предполагает, что там у борщевика есть естественный вредитель, который не дает разрастаться растению. Но в Прикамье такого вредителя нет. Ученый приводит в пример историю с колорадским жуком, с которым в России никак не могут побороться, и от этого страдают посадки картофеля. При этом в Америке, откуда завезли жука, такой большой проблемы с ним нет.
Возможно, победить борщевик не удается и по причине того, что его уничтожают точечно и о некоторых заросших участках власти могут просто не знать. В регионе до сих пор не создали интерактивную карту распространения борщевика — власти обещали ее сделать до конца 2019 года. Пока рассказать о засорении территории борщевиком можно на портале «Управляем вместе».
Ранее мы рассказывали о том, что такое сныть и как ее собирать. Зачем это нужно? Из этого растения можно приготовить вкусные блюда.