18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Прикамье создадут интерактивную карту для борьбы с борщевиком

Отмечать места с опасным сорняком можно будет на портале «Управляем вместе»

Поделиться

В Пермском крае растет площадь земель, зараженных борщевиком

Фото: Екатерина Вохмянина 

Правительство Прикамья анонсировало создание интерактивной карты, на которой жители региона и муниципалитеты смогут отмечать места, где произрастает борщевик Сосновского. Планируется, что сервис будет содержать актуальную информацию о территориях, зараженных опасным растением.

По данным краевого Минсельхоза, сейчас засорены борщевиком примерно 49 тысяч гектаров земель. Самая сложная ситуация в Нытвенском, Чернушинском, Куединском, Александровском, Добрянском, Октябрьском, Оханском и Осинском районах. В этом году власти начали масштабную борьбу с сорняком — за прошедшие месяцы в муниципалитетах обработали химикатами свыше 1,5 тысячи гектаров земли.

— Краевой Минсельхозпрод осуществляет постоянный мониторинг и свод информации об очагах произрастания борщевика в крае, — сообщили в пресс-службе краевого правительства. — Для этого ведётся работа с органами местного самоуправления, а также открыт раздел для сбора информации о ситуации в территориях на портале «Управляем вместе». В ближайшее время будет составлена и опубликована интерактивная карта распространения борщевика.

В интерактивной карте будет содержаться информация о том, какие площади покрыты борщевиком, кому принадлежит зараженная сорняком земля и когда пройдет ее обработка. Отмечать места произрастания борщевика пользователи смогут на карте портала «Управляем вместе». При этом отвечать на сообщения пользователей не будут, информация будет представлена в виде сигналов, которые передадут местным властям.

Борщевик Сосновского получил распространение в России, когда его стали использовать в качестве кормовой культуры. Сейчас растение одичало и произрастает как сорняк. Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно немного солнца, чтобы на этом месте возник ожог.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
9 авг 2019 в 14:30

Иногда мне кажется, что краем управляют какие-то Промоботы.

Гость
9 авг 2019 в 13:55

Срочно надо освоить бюджет на "химикаты" ?
Денис Галицкий в своём жж описал простой и эффективный способ борьбы, но вот пункта "освоения бюджета" в том способе нет, потому его и не выбрали видимо.

Господи!
9 авг 2019 в 13:36

Что это? Бред от Бредовой? Заняться больше нечем, на зиму глядя?