Все новости
Все новости

Умер известный пермский диктор Григорий Барабанщиков

В 1959 году он был ведущим первой телепередачи в Перми

ds

Григорий Барабанщиков был почетным гражданином Перми

Поделиться

В Перми на 89-м году жизни скончался легендарный диктор Григорий Барабанщиков. Он был почетным гражданином Перми.

О смерти телеведущего сообщил начальник службы радиовещания пермского филиала ВГТРК Юрий Филимонов.

— Друзья, с большим прискорбием сообщаю о кончине легендарного диктора, великого мастера слова Григория Степановича Барабанщикова, — написал в Facebook Юрий Филимонов. — О дате и месте прощания сообщу позже.

Григорий Барабанщиков — легенда пермского радио и телевидения. Родился 19 декабря 1931 года в Перми. Во время Великой Отечественной войны работал на телефонном заводе. Принимал участие в художественной самодеятельности. В 1951 году прошёл прослушивание в областном радиокомитете и был принят диктором на областное радио.

Когда в 1959 году в Перми началось телевещание, Барабанщиков стал ведущим первой телепередачи. В дальнейшем он был автором сценария и ведущим созданных по его инициативе передач.

Также он вёл циклы авторских передач на областном радио: «Мгновения истории», «Без Вас победа досталась бы труднее», «Встретим утро», «Есть повод…», «Листок календаря», был ведущим массовых праздничных мероприятий.

Как сообщает Пермская городская дума, за многолетнюю творческую деятельность и высокий профессионализм Григорию Барабанщикову присвоены звания «Отличник радио и телевидения» и «Заслуженный работник культуры РФ», а в 1997 году — за заслуги в развитии радиовещания и телевидения звание Почётного гражданина Перми.

Сегодня глава Пермского края Дмитрий Махонин выразил соболезнования родным, друзьям и коллегам Григория Барабанщикова:

«Это тяжелая утрата для всех нас. Григорий Степанович был выдающимся теле- и радиоведущим, автором замечательных программ и фильмов. Он стоял у истоков пермского телевидения, практически всю жизнь посвятил своей профессии.

За безупречное владение словом и искреннюю заботу о сохранении чистоты русского языка Григория Степановича глубоко уважали коллеги, телезрители и радиослушатели. Он был удостоен званий «Отличник радио и телевидения» и «Заслуженный работник культуры РФ».

Для родных и близких, друзей и журналистского сообщества, для всех жителей Пермского края Григорий Степанович останется талантливым земляком, которым мы все гордимся. Светлая память».

Ранее мы писали, что 2 августа умерла легенда пермского радио Тамара Ромащенко. Она создавала и вела программы для детей и молодежи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter